この写真、お茶にみえますが、おちゃけです。
酸っぱいですぅ〜
21byの梅津のキモト・・・
これはたまらん!
食が進みすぎる~~~
危険だぁ~~~
休日は、お休みだから、
いわゆる…
から〜の、和食や円さん。
二週連続のニ世古、旨いです。
この二世古はキモトです。
二世古もキモトも時間が必要なお酒に感じます。
これからの季節にニセコが嬉しいですね~~
年末のお酒がいろいろ~~~
お世話になります。
12月を迎えるこの季節、日本酒業界にとってはいろんなタイプのお酒が花盛りです!
A:昨年の造りで一夏しっかり超えて旨味が乗ったお酒達
B:お蔵の真骨頂の大吟醸
C:そして今年の造り26byフレッシュさんたちの登場
フルで対応していきたいですが・・・
ここでも紹介して行きますね~~
とりあえず今日は、まずBタイプを・・・
話題の山口県 貴
出ましたよ、2010
一年どころか3年寝ています。
山廃の純米大吟醸
地元の米を使う貴ですが、このお酒は兵庫県産の山田錦を使っています。
精米歩合は40%。
純米大吟醸、香りを優先することも多いですが、こちらでは繊細さを要求しているように思える造りですね。
その繊細さに旨味をフォローしていくのが山廃と言う形のニュアンスで表現していますね。
昨年も大好評だった貴、今年も人気沸騰でしょうね!
一年の自分へのお疲れさんにこのお酒、いかがでしょうか?
雄町しておりますよ~
ではでは~~~
Cタイプも行きましょう!!
佐賀県 鍋島 New Moon
純米吟醸 しぼりたて 無濾過生原酒
独特の南国のフルーツを思わせる香りと旨味。
これは鍋島らしさなのか、しぼりたてらしさなのか・・・
あなたは、この鍋島New Moon、どう感じますか?
こちらも雄町しております。
ではでは~~~