お酒のご案内

お世話になります。
10月19日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
火曜日に引き続き「春陽」使用酒を~

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福岡県 庭のうぐいす niwa no uguisu
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春陽
毎回、あっと言う間に売り切れたお酒をご紹介いたします。
日本酒を取り巻く世界、変化してますね~
その中の一つに、このお酒のテイスト、味と香りがあります。
調べてみると、このお酒の紹介をした酒屋様の表現に
「日本酒とワインの垣根を超えるような香り成分」
とありました。
私もまさしくその通りと感じます。
この香りって、少し前までは、あまり良しとされていなかった気がします。
「4mmp」
個人的な感想ですが、ワイン用のブドウ品種ソーヴィニヨンブランを使った味わいに似ていると感じます。
独特の白い花のようなアロマが豊富に感じ、さらにハーブのような香りも感じます。
飲んでみてビックリです・・・
低グルテリン米「春陽」を使用すると
このような味わいになるみたいです・・・
このお米の品種、さらにさらに追い続けてみたいと思います。
ご用意している数量に限りがございます。
売り切れ時はご容赦ください。
今日も雄町しております~
試飲日和の昨日、汗かきながら
いろいろな所に言ってまいりました。
最終試飲会場はマルイさん。
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カベっちこと、日下部氏登場です!
今回は「龍力」さん。
市内は龍力警報発令中です。
なので、もろはくでは、警報が解除になったら
登場予定です~~
お時間作ってマルイさんに行かれてみてはいかがでしょうか~
ではでは~~~

お知らせ

もろはく熟成のお酒の会、開催致します。
名付けて・・・
「お宝の会、生&火入れ」
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平成17年出荷の「三井の寿」純米大吟醸斗瓶取り生酒
をご用意する予定です。
(コンデションが不良の場合は変更します)
その他、もろはく熟成の生酒タイプと火入れタイプを
予定しております。
他の出品酒は後日にご案内いたします。
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11月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時 一般のお客様 
2部 16時 一般のお客様
所要時間は90分です。
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は6,000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は5種類
・お酒の量は、60ml×4、45ml×2の330ml
 (時間内に出品酒、店内のお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
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定休日

お世話になります。
10月18日の水曜日です。
本日は、今月の定休日です。
We are closed today
오늘은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

10/19(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/20(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/21(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/22(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/23(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/24(火)  定休日
10/25(水)  定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
10月17日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
このお酒の使用米が気になります~

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佐賀県 七田 Shichida
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七割五分磨き 春陽 火入れ
もろはく人気の佐賀酒の一つ「七田」です。
今日は75%精米の純米酒。
あえて磨き過ぎず、お米自体のが持つ旨味を表現しています。
使用米は「春陽」。
低グルテリン米。
お米に含まれるタンパク質のうち、
身体に吸収されやすい易消化性タンパク質(グルテリン)の含量が低い
という特性をもった品種のお米です。
このお米、注目されて数年が経ちました。
いろんなお蔵が造られているので
出会うたびに紹介していきたいと思います。
味わいは七田ならではのテイスト!
フルーツテイスト、ライチやグレープフルーツなどを思わせる果実の香り。
いわゆる低アルコール系の優しいタッチ。
いろんな味わいでスーッと消えていきますよ~
ついつい飲んでしまうこの味わい。
今日は七田で参りましょう!
明日水曜日は、お休みです。
今日のうちに・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月16日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9事以降はコモリクで飲めますよ|
今日も久しぶりの通常営業の月曜日です(笑)
イベント終わったばかりですが・・・
11月19日(日)にイベント開催予定を企てます。
スケジュールだけ確認しておいてくださいね~
本日のお勧めです!

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山口県 天美 Tenbi
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純米大吟醸 長州山田錦
天美、製造開始から話題を集めておりますが
今年の長州酒造の新たな取り組みのお酒です。
精米歩合も酵母も全て同じ。
米品種のみが異なる純米大吟醸酒シリーズ。
しかも兵庫、岡山、広島、山口の瀬戸内4県の代表的な米品種で、
純米大吟醸酒を、4ヶ月連続でリリースしてきておりました。
 5月 岡山県「赤磐雄町」
 6月 広島県「廣島千本錦」
 7月 兵庫県「播州愛山」 
 8月 山口県「長州山田錦」
もろはくでは初回の「赤磐雄町」を入手できませんでしたが
その他の月は何とか入手。
よろしければ、お楽しみくださいね。
見事なバランスです。
お蔵からも「食事に寄り添う純米大吟醸」と言うコメントがあるので
スムーズな味わいに仕上がっていると思います。
天美もいろいろなシリーズがありますが
こちらもお楽しみくださいマセマセ。
月曜日、軽く一杯からスタートしましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月15日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
久しぶりの日曜日の通常営業です。
こういうお酒にくどかれてみませんか~
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山形県 くどき上手 Kudokijozu
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出羽燦々22%精米 穀潰し
純米大吟醸を沢山出すお蔵ですが
いっぱいお米を削ることはで有名ですね。
今回は22%精米。
この位削るとお蔵も大変・・・
と言う事で「穀潰し」。
ここのお蔵らしい華やかさは健在。
高精米ゆえのキレの良さも体感できます。
ポイントはアルコール度数。
17~18%。
低アルコール酒が話題の主流の中で
しっかり旨味を感じる度数です。
決して飲みにくい訳ではありません。
全体のバランスが見事に取れていて
美味しい気持ちになります。
高精米ですがしっかり楽しめるお酒・・・
にくどかれてみませんか~
今日もナイスな日本酒日和!
お買い物帰りにでも、途中でも
床屋さんの帰りにでも
雄町しております。
素敵な日曜日をお過ごし下しマセマセ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月14日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
8月に登場した、あのお酒を再び・・・

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新潟県 加茂錦 kamonishiki
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荷札酒 純米大吟醸 酒未来

「仙台酒サミット」ご存知でしょうか~
酒屋様、酒蔵様が集まり、ブラインドテイスティングで評価するイベントです。
出品酒のテーマは「1800mlで3,000円(税別)以下」なんだそうです。
いわゆる飲食店や家庭用のお酒としてコストパフォーマンスの高いお酒を選好するイベントです。
前回ご紹介の「みむろ杉」が見事に一番人気でした。
2番人気がこの加茂錦の荷札酒です。
今日は、その荷札酒でも酒未来を使ったお酒のご案内です。
山形県産の酒未来。
生産量は、まだ多くなく、限られたお蔵での使用になっております。
人気銘柄の十四代さんが開発に関与しているお米で
十四代さんからのご案内がないと使用できないお米なんだそうです。
酒サミットで2番人気の銘柄の酒未来使用酒。
ぜひ飲んでみてください~
今日は土曜日!
絶好の日本酒日和。
午後3時からの営業です。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月13日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

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神奈川県 残草蓬莱 Zarusohorai
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純米 五百万石60 槽場直詰生原酒 2022BY(令和4BY)
もろはくお馴染みの神奈川酒です。
「ザルソウ」と読みます。
元々のブランド名がこちらで
昇龍蓬莱が全国ブランドでのスタートであったと思います。
なんとなくですが・・・
「残」が冷たくして飲む・・・
「昇」が温めても良い感じ・・・
でしょうか~
「昇」の方に生酛仕込み系が多いですね。
今回は「残草」。
旨味と酸味がバランスよく
美味しく楽しめます。
KEGも人気モノでしたね~
ニホンシュフライデー!
今日も絶好の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~