お酒のご案内

お世話になります。
もう皆さんご存知の島根県の 王禄 です。
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今日は 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み です。
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こだわりの多いお蔵元様とお聞きしております。
残念ながら、まだお会いした事がないんです。
いつの日にか、直接お会いして、いろいろなお話をお聞きしたいものです。
地元の東出雲の皆さんと一緒に作っている山田錦を使用。
当店ではずっと人気の銘柄の一つです。
最近は、札幌の酒屋様のおかげで購入することも可能になりました。
ただ、人気ゆえ、売り切れはいつもだと思います。
酒屋さん、頑張ってください。
いつも通りですが、味に関しましては、ぜひご自身のお口でご確認くださいね。
雪まつりの雪像もなくなりました。
落ち着いた雰囲気の札幌です。
そんな時に一息、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

こんにちは。
今年も大阪の日本酒の祭典の一つ「上方日本酒ワールド2014」が開催されます。
日時:2014年5月5日(月・祝) 10:00から16:30頃まで
場所:大阪天満宮 境内 (大阪市北区天神橋2-1-8)
詳しくは  こちら  をご覧ください。
ゴールデンウィーク、札幌からも行かれてみては、いかがでしょうか?
北海道のお酒をこの会で紹介したい・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
午前中に倶知安に行ってまいりました。
今朝の気温もマイナス18℃だったとか・・・
確かに寒かったです。
2月12日の水曜日、今日も元気に営業いたします!
さて昨日の予告の通りに、鳥取県の諏訪泉をお勧めいたします。
まずは・・・
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黒・満天星 純米吟醸 熟成原酒の21by
麹には山田錦、掛米には地元の玉栄、それぞれ50%精米の純米吟醸です。
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普通に熟成タイプでない満天星は見かけますね~
落ち着いた旨味が加わったこの満天、伸びゆく感じの奥行きが素敵です。
ここのお蔵のお酒には、はちみつフレーバーを感じますが、このお酒もしかり。
お燗を飲んだ後のグラスを覗くとはちみつフレーバーさん達がいっぱいいますよ!!
ぜひご体験を~
もう一つ!
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同じく満天星、使用米も精米歩合も同じの純米吟醸。
ただし、25by、新酒のしぼりたて生原酒です。
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実は先日、お蔵に行ってきました・・・
101蔵目ですね、知り合ってから時間が経っておりました。
そこで試飲させていただいた中にこの搾りたてがありました。
私はこちらのお蔵の新酒、もしくは生酒を飲んだ事がありませんでした。
日本酒を飲み始めたころからのお付き合いのお蔵さんです。
こう言うタイプも造っているんだと、自分自身でそう思い、感じました。
皆さんにも飲んでいただきたく、入荷してみました。
鳥取県の諏訪泉、熟成タイプと広島酵母使用の新酒の生。
よろしければいかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

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ニセコなう!
今朝の気温はマイナス18度だったらしい・・・

お知らせ

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明日、12日からのお勧めは
鳥取県の諏訪泉ですよ〜
鳥取県だけど諏訪‥
独特の蜂蜜のミネラルを感じる香り。
体験してください!
明日、雄町しております!!
ではでは〜

お酒のご案内

こんにちは。
本日2月10日 月曜日 営業いたします。
2月11日 火曜日(祝日)お休みいたします。
今日も元気に営業いたしますよ!
本日のお勧めは、新潟の生原酒を2アイテム!!
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根知男山 純米 無濾過 生原酒
地元、根知谷で自らお米を作り、そして酒を醸す。
農林水産省の海外向けのアピールの映像にもしっかりと出演しておりますね~
映像は こちら
お蔵にお邪魔した時に米作りの事も熱く語ってくれたことを覚えております。
毎年新酒が出てくるのが楽しみなお蔵の一つですね。
ぜひお試しを~
もう一丁!
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同じく新潟の 謙信 純米吟醸 無濾過 生
糸魚川に行った時に蔵の前は通ったのですが・・・
残念ながら行けなかったんですよね~
またの機会にお邪魔したと思っております。
今日は、新潟の勢いを楽しみましょう!
ではでは~

お酒のご案内

本日2月9日 日曜日 営業いたします。
2月10日 月曜日も営業です。
2月11日 火曜日(祝日)お休みいたします。
さて、もろはくのみならず酒造業界全体の注目のお蔵元、秋田県は「新政酒造株式会社」。
さらに2アイテムの刺客を送り込んできました。
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新政 No.6(ナンバーシックス)X-type 純米大吟醸 生 原酒

バージョンアップのナンバー6!
麹米 吟の精 30%精米 掛米 美山錦 35%精米(秋田県産)
使用酵母は、もちろん 協会6号(新政酵母)
原酒ですが・・・アルコール分は、15.5%
やはり原料米は全て秋田県産です。
しかも生での登場です!
味の感想は・・・
飲んでみてくださいね。
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新政 亜麻猫 改 特別純米
何が「改」なのか・・・
従来の亜麻猫は、主に焼酎を仕込む際に使用する「白麹」を約50%使用して仕込んでいますが、「改」は白麹100%で仕込んでいます。
見事に?通常の亜麻猫の酸の2倍の数値になっていますが、亜麻猫らしい旨味も兼ね備えておりますよ。
酸だけでは面白くないですよね。
秋田酒こまち60%精米
日本酒度-10
酸度5.5
アルコール度数 13度 
1回火入れ(原酒)
アルコール度数も低めの13度の原酒・・・
新政は面白い、これだから日本酒好きは、やめられない・・・
ますます楽しみです。
今日も雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

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こちらのお蔵元さん、お燗酒しか飲まない方です。
そんな方のお蔵のお酒、お燗でいかがでしょうか?
ではでは~~~
白隠正宗です!