今日もとっても暖かい札幌です。
とっても良い感じの 日本酒日和 です。
はいはい、温存していた銘柄の紹介です。
Aの字がいっぱい入った・・・
秋田県 新政 桃ヤマユ
今年のラベルの色調は、昨年のものより、優しく、少し「和」チックな感じです。
これも、このシリーズに「木桶」を使ったからなのでしょうか・・・勝手な妄想ですが・・・
前回も言いましたが、シリーズ、すべてこの木桶1本ずつ・・・
こりゃ、足りないわ・・・
木桶については⇒ こちらを
毎回紹介の度に、どんどんなくなっていく新政。
タイミングが合えば、どんどんお試しください。
この桃ヤマユ、使用米は改良信交。
改良信交については⇒ こちらを
マニアックなブログですが、私は好きです。
ぜひご覧ください。
なんだかんだで新政の紹介です。
お試しを・・・
さあ、ゴールデンウィーク、もろはく・こもりくは、5月5日まで休まず営業いたします。
雄町 しております。
ではでは~~~
A・RA・MA・SA
今日の札幌の様子
札幌市内の気温が上がりました。
札幌駅南口側のJR病院様の入り口の桜の木の枝が色づいておりました。
春、桜、すぐそこですね~~~
満を持して・・・万を・・・
佐賀県は 万齢(manrei) です。
今年、お邪魔してきたお蔵です。
私たちがお邪魔したのが、2月16日の日曜日。
この日、今年のお酒25byの一本目が搾られていました。
このエリアは、佐賀県の中でも寒い地方なんですが、仕込みの始まりが遅い地方です。
お蔵の話はおいおいしてまいりますが、今日のお勧めは・・・
24byの地元佐賀県産の山田錦38%の純米大吟醸です。
佐賀と言えば、東一、鍋島など、甘みを旨味にするお蔵が多いです。
万齢もそうなんですが、上品な中にバランスよく味が整列している感じです。
美味しさが口の中で旨く広がります。
今日はこの万齢もお勧めしちゃいます。
札幌地方、20度近くまで気温があがりました。
このまま、まっすぐ帰るには・・・
雄町 しております。
ではでは~~~
今年の山廃純米吟醸の生
こんにちは。
今日も良いお天気ですねぇ~~~
日本酒日和!
まさしく!!
もう飲みましたか?
今年の山廃純米吟醸の生~
熟すれば熟したなりに味が乗るでしょう・・・
しかしながら、今も十分に堪能できる山廃純米吟醸の生です!!!
飲んでいたとしても飲むべきでしょう!
飲んでいなければ、なおさら・・・
新十津川産吟風100%使用(今年は火入れバージョンはでません)
新十津川産吟風50%精米 アルコール度数 16~17% 日本酒度+4 酸度1.7 アミノ酸度1.3
今となっては、最近は、すっかり定番の金滴。
この金滴、毎年味が進化しているを感じますよね~
川端杜氏が毎年のデータの蓄積をもとに緻密な計算で、味は毎年進化させております。
今年も新製品が3種類登場の予定です。
どんどん種類も増えています。
お酒の会も大変ですね、函館さん!
頑張ってください。
それでは今宵も金滴で~~~
雄町 しております。
ではでは~~~
お問い合わせの多い銘柄です
お世話になります。
ゆっくりお休みをいただきました。
今日から5月5日まで休まず営業いたします。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
さてスタートのお酒はこちらから・・・
青森県は、弘前の 豊盃 です。
とくにお問い合わせが多くなってきております。
今日は大吟醸のご用意です。
ご注文いただいたお客様は、やはり、満足げなお顔でお酒を楽しまれております。
もはや青森を代表する銘柄になりましたね~
三浦さん、一度ご来店いただいたことがあります。
その時は、ゆっくりお話しできなかったので、また改めてお話ししたと思っております。
お隣の県のお酒ですが、親近感がある青森のお酒、いかがですか?
雄町 しております。
ではでは~~~
ゴールデンウィークのご案内です
こぶし 満開です!!
4月のお休みです。
20日(日)21日(月)
5月のお休みです。
6日(火)7日(水)8日(木)
11日(日)18日(日)25日(日)
以上となっております。
よろしくお願いいたします。