日本酒日和な・・・

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こんにちは。
穏やかな札幌です!
またしても、日本酒がトップページに題されています。
飲まなくちゃ!

お酒のご案内

お世話になります。
今のところ、さわやかな秋空の日本酒日和の札幌です。
全国の天気予報を見ると、本州ではまだ、30度のところがあるのですね・・・
びっくりです!
皆さんのところはいかがですか?
今日のお勧めです。
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花巴
奈良のお酒です。
全国の酒屋さんが注目する若手の造り手さんのお酒です。
杜氏になられて今年の造りで6年目とか。
まだ、お会いしたことがないですが、期待大の方ですね。
HPより
甘くやわらかな湧水を仕込み水とし、上質の酸味を引き出す手造りの製法を守り
「米の旨味が伝わるお酒」を醸し続けております。
さらに地元生産者と連携を深め、契約栽培による
安心、安全な顔の見える酒造りを進めております。
とありました。
一見当たり前のようなフレーズですが、それを実現させているのがココのお蔵の味わいです。
今回は、地元奈良県産山田錦を使った酵母無添加の山廃純米のご用意です。
「上質な酸味」気になります。
無添加ですから、いろんな作用もあると思います。
決して軽やかではないですが、旨味たっぷりのこのお酒。
飲まずに通過はできないですよね~
遠慮はいりませぬ。
雄町しております!!
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

姉妹店「隠口」の情報です。
この時期になると、担当者の夢に出てきた「栗」のお料理が登場するのが隠口です。
おそらく、食べたかったのでしょうね~
だからに夢になる・・・
と言うことで
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「焼き栗」食べませんか?
バターと柚子味噌で~
お酒に使う良い麹には、栗のような香りがあります。
さらに、そのお酒をお燗すると、乳酸の香りがします。
そこに和の柑橘「ゆず」のフレーバーが加わります。
するとどうでしょう~
日本酒が飲まさります。
いかがでしょう、栗を食べながら、日本酒を飲む。
それが隠口の秋でしょうか・・・
隠口も皆様のご来店、雄町しております!!
ではでは~~~
姉妹店隠口のコマーシャルでした。

定休日

どーもです。
今週末の営業のご案内です。
13日の日曜日 営業いたします。
14日の月曜日 お休みいたします。
せっかくの3連休、晴れて欲しいですね。
毎年この時期に「蔵元を囲む会」が開催されていましたが、今年は無いみたいです。
おかげさまで、もろはくも20周年。
この会も昨年20周年・・・
なんとなく続けて欲しかった気がします・・・
と言いながら、これからほぼ毎週、いろんなところで新しい日本酒のイベントが目白押しです!
北海道に、札幌にお越しになられる方々、都合が合えば、そんなイベントに参加するのもいかがでしょうか?
多くの方の来道、来札、雄町しております!!
ではでは~~~
追伸・・・
秋田の 阿櫻 です!
何度も紹介しておりますが、営業部長の稲上さんは札幌出身です。
道産子なのです。
したがいまして、私たちはもちろん応援いたします。
ベテランの照井杜氏とのマッチング、お見事です。
直にお話しされると、もっと阿櫻を飲みたくなります。
そんな稲上さんにお会いするチャンスがやってきました!
<試飲販売>
大丸百貨店札幌店 様
10/9(水)―15(火) 今日からです!
担当:稲上
北海道の日本酒ファンの皆様 是非ともお越し下さい!
札幌出身の稲上さんが皆様をお待ちしております♪
~ホームページから~
とありました。
ぜひ皆さんお会いしてきてください。
その前にもろはくで飲んでみてください。
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本日もろはくでは、その阿櫻、メニューに載っておりません・・・
んが、あります!
お声掛けしてください。
ではでは~~~
追伸終了。
 

お酒のご案内

こんにちは。
お世話になります。
ぽつぽつと空から何かしらが落ちてきている札幌です。
午後からが少し心配ですね。
さてと、穏やかなええ感じの 日本酒日和 にはこのお酒を・・・
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和歌山県は 南方(minakata) です。
元々世界一統の銘柄で親しまれたお蔵さん。
その中で香りと旨味に力を入れたお酒がこの南方です。
前回は8月の紹介でしたが「あっ」と言い間に無くなりました。
同じスペックは、もうないと思いきや・・・
ありましたよ、まんまと!
銘柄の云われは裏ラベルからの引用ですが・・・
紀州が生んだ<知の巨人>南方熊楠は、紀州伝統蔵 清酒世界一統の創業者 南方弥右衛門の実子として生まれました。
世界の植物学・民俗学に大きな功績を残した熊楠は自然保護活動の先駆者でもあり、のちに世界遺産登録された「熊野古道」が豊かな自然を現在まで残しているのは、熊楠の活動が大きく影響しているといわれています。紀州の豊かな自然の恵みに育まれ、熊楠の情熱・探求心は清酒世界一統の酒造りに代々受け継がれています。
とあります。
「時代を超えて 未来へ受け継がれるもの 今未来への熱き原動力になる」
とのキャッチフレーズもついてました。
今回のご用意は、もちろん前回同様にた雄町・・・
香のイメージが強いこの南方、それに雄町のエッセンス。
インパクトのある、ボディのある味わいです。
もろはく再登場。
お楽しみください。
ではでは~~~

ちょっと一息

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かなり、秋っぽくなってきました。

お酒のご案内

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福岡県の若波です!
昨年お邪魔してきました。
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ラベル、面白いです。
ラベルの波柄は、黄金色が米を、青色が水を、緑色が風土(大川市)を、赤色が情熱を表しており、それが交じり合い、若波の酒が出来ているというイメージらしいです。
「味の押し波(柔らかな甘み)、余韻の引き波(優しい後キレ)」・・・
このラベルには、さらに秘密があるらしい。
ただ今確認中です~
使用米 福岡県糸島産山田錦 35%精米 
アルコール度数 16度 
日本酒度 +2
酸度 1.3  
火入れ 瓶燗一度火入れ・瓶貯蔵
ではでは~~~

おかげさまで20周年

こんにちは。
毎日、バタバタしている担当者です。
先ほどのブログでも書きましたが、毎日夢を見ます・・・
もろはく会・・・
頑張ります!
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もうお気づきの方もいらっしゃるでしょうが、ブログの左側に「日本酒を楽しめる飲食店様」と言うリンクを貼りました。
まだ完成しておりません。
取り急ぎ、今のところ、もろはく会にてお手伝いしてくださるお店様を貼らせていただきました。
もちろん途中です、まだ貼られていないお店の方、スミマセン、もう少し頑張ります。
うちのお店は、日本酒を置いている飲み屋です。
うちの他に日本酒を飲めるところをよく聞かれます。
もちろん即答いたします(基本は私の行った事のあるところから)。
今後も、リンクOKの返事をいただいたところから、貼ってまいります。
北海道、札幌、食べるものも美味しいですし、日本酒でもっとおいしくなりますよ!
北海道、楽しみにいらしてください。
地元の方も、北海道の楽しさを満喫しましょうね~
ではでは~~~