お酒のご案内

お世話になります。
3月3日の日曜日です。
桃の節句、もしくは耳の日ですね~
本来なら、お蕎麦屋さんの「耳」さんで
一杯やりたいくらいの担当者です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
今日は「耳」が特徴の動物に関係する?銘柄を・・・

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愛知県 二兎 Nito
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純米吟醸 生原酒  出羽燦々 五十五 
【二兎追うものしか二兎を得ず】
こちらがこの銘柄の信条。
確かに・・・
二律背反する二つのコトガラが最高のバランス・味わいになるように造られています。
今回は、山形県のお米の「出羽燦々」。
お米の旨味も見事に表現されております。
晴天の日曜日!
日本酒日和です!!
お買い物帰りにでもお立ち寄りくださいマセマセ~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月2日の土曜日。
天気予報は荒れ気味ですが・・・
ニホンシュ、しませんか~
午後3時開店。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクは、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
今年もこのお酒が到着です!

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岐阜県 射美 Ibi
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純米 無濾過生原酒
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お酒の味わいは文句なし!
しかしながら・・・
いつも気になる裏ラベル・・・
今回は「犬」・・・
いつも気になる文面が・・・
さあ土曜日、ゆっくり日本酒しましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
弥生、3月になりました。
3月1日の金曜日!
日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
3月のスタートは南国、鹿児島県のお酒で~

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鹿児島県 天賦 Tenbu
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純米吟醸 愛山
久しぶりの登場です。
人気焼酎「宝山」のお蔵、西酒造の日本酒です。
毎回、ご案内の度に言ってますが
焼酎でも人気のお蔵は
日本酒を造っても人気の味わいを造り出してます。
独特の存在感のある味わい。
そこに人気酒米「愛山」を使用したのが、このタイプです。
米の旨味、優しさを感じる事が出来ます。
3月です。
暖かい地方のお酒、楽しんでみませんか~

お酒のご案内

お世話になります。
2月29日の木曜日です。
あっと言う間に2月も終了です。
4年に一度の29日。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
札幌のお酒、新蔵のお酒です!
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北海道 札幌市 千歳鶴 Chitosetsuru
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純米 北海道産山田錦使用酒
2月の締めくくりは札幌のお酒です。
昨年、新蔵が出来ました。
生酒もたくさん市場に出ていますが
あえての火入れ酒、ミュージアム限定販売酒。
2年前より出ています、北海道産山田錦使用のお酒です。
以前にも書きましたが
北海道で山田錦が出来るなんて
思ってもいませんでした。
生産者の努力と、それを応援する周りの皆様の
暑いご支援の賜物と思います。
昨今、食べるお米は全国の皆様にも
愛されていますね~
今度は酒米も応援してもらえる時代になってきています。
今日は札幌のお酒「千歳鶴」!
ミュージアム限定酒です!
もちろん、ミュージアムで購入も出来ますので
ご興味ございましたら
ご購入よろしくお願いいたします。
2月の最終日、札幌のお酒でまいりましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今帰宅しました。
今週も一週間ありがとうございました。
今晩は、晴れてますねー
2月28日の水曜日!
お休みします(笑)
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店「隠口」は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に日本酒したい方、ぜひ隠口へ
#水曜日定休日
#姉妹店隠口午後5時開店
#ラストオーダー午後10時
#日本酒大好き
#北海道は日本酒どころ
#さっぽろもろはく
#sakebar
#sapporo
#nihonshu
#morohaku

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先日、千歳鶴さんのミュージアムに行ってきました~
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ご近所さん、解体、進んでます。

お知らせ

お世話になります。
2月27日の火曜日です。
細かい雪が降り続くサッポロです。
2月、冬が終わらない雪ですね~
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~~

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北海道 栗山町 北の錦 kita no nishiki
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純米吟醸 瑞穂のしずく
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江別産彗星使用 無濾過生原酒
今年も登場です!
昨年よりも少しだけ力強さを感じる味わいです。
使用米    :江別産彗星
精米歩合   :60%
日本酒酒度  :-2 
アルコール度数:17度
酸度     :1.9
アミノ酸度  :1.3
今年も見事な味わいです!
ぜひお楽しみくださいませ。
明日、水曜日は定休日です。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
2月26日の月曜日です。
昨夜は久しぶりに雪かきがない
仕事終わりでした~
もう2,3日、このままでいて欲しいと思う今日この頃です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
もろはく初登場酒!

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新潟県 岩豊 Ganho
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純米 きもと 無濾過生原酒 Version2
もろはく初登場ですが
こちらの別ブランド「山間」は、お馴染みの銘柄です。
山間との違いは、きもと造りで6号酵母使用の設計。
武田社長が「先人たちが生み出した技法に挑みたい」
と言う思いで出来たお酒との事です。
ネーミングの由来は二代目醸造責任者「岩崎豊氏」の名前から命名されています。
Version1は、一回火入れで登場との事。
今回は「生酒」での登場です!
山間の造るきもと酒。
お楽しみに!
今月もあっと言う間に過ぎていきますね。
今月のお気に入りのお酒は・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
2月25日の日曜日です。
晴れました!
今日は日本酒日和!!
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
日本全国にごりの日!

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うすにごり 生
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純米 生酛 北力
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北海道 倶知安町 二世古 Niseko
今年のお酒が到着です。
さらに昨年よりも数量限定との事!
このお酒も時間の経過が楽しみな一本です。
抜栓してからの味わいの変化。
そして、そのまま冷蔵庫にて熟成させるのも
楽しみな一本です。
まずは出来立ての感じをお楽しみにくださいマセマセ~
本日日曜日、午後2時より雄町しております。
ではでは~~~