お酒のご案内

お待たせいたしました。
今、話題の金滴です。
今年、初めて醸されたこのお酒・・・
金滴 山廃純米吟醸 生2.jpg
金滴 山廃純米吟醸 生
4月20日 土曜日 登場 予定・・・あくまでも予定・・・
地元では19日に出ているみたいだから、出ます20日!!!
お楽しみに~~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今仕事が終わって、ブログを書いてます。
皆さんにご迷惑をお掛けしておりますが、この時間に書くものは、ミスが多いです。
せっかく書いても、アップされていなかったり、寝ていたり、意味不明な文章になったりしております。
特に最近、多くの方がここに遊びにいらしてくださいます。
朝見た時よりも昼、昼見た時よりも夕方・・・
のように、文章が進んでいくことがありますのでご了承ください。
さてさて、今日もまた兵庫県のお酒を紹介いたします。
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奥播磨(okuharima)
今年のお酒、24byです。
山廃純米 袋吊り 雫 生 
普通の純米酒に手間暇かけて、袋吊りをしたタイプです。
お米は「夢錦」、兵庫県では山田錦が有名ですが、さらなるものを目指して
新しいお米も出てきています。
酸度は2.2、ハイ酸フェチです。
味わい全体に、もちろん若さがたっぷりですが、いろんな味わいが楽しめる一本です。
早くも週末、日本酒飲んで、春を楽しみましょうね~~~~
しかしながら、今日は寒い一日でした。
ファイターズ・・・寒いです、最近・・・
ではでは~~~~

日本酒日和な・・・

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が、綺麗です。
道産酒、美味しいですよ!

お酒のご案内

お世話になります。
きょうはこれ!
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米どころ、兵庫県は 竹泉(chikusen) 
山田錦のメッカ、兵庫県。
しかしながら雄町びいきの私には、兵庫県朝来市産雄町、そうです、地元産を使用したものをご用意いたしました。
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スペックはご覧のとおり。
契約栽培米の雄町の雫です。
実は今年の3月にお蔵にお邪魔してきました。
お付き合いは長いのに、初めての訪問です。
今までは、香りの華やかなものが多かったり、骨太のものがあったりといろんな顔を持つお酒だと思っていました。
行ってみてびっくり!
5年の月日をかけて、純米酒の生産のみのお蔵に向かっていました。
今年の造りには、醸造用アルコールを使うのをやめたそうです。
さらには、今年のお酒を飲んでみてびっくり!!!!
もちろん若いお酒ばかりです。
しかしながら、今まで以上に米の旨味をしっかりと表現されているお酒達が多いのです。
聞きました、今年の造りに手ごたえがあるでしょうと・・・
しっかりと頷く田治米社長がいらっしゃいました。
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いつもなら、1年2年かけてゆっくり熟成してから出荷するお酒が多いです。
今回は早だしのものですが、今後がますます楽しみなお酒を今のうちに体験してみませんか?
はい、雄町しております!!!
ではでは~~~

お酒のご案内

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今日のおすすめは、栃木県 仙禽 亀ノ尾50 無濾過生原酒 の しぼりたて です。
亀ノ尾を使ったもので50%精米の生です。
私がお蔵にお邪魔した時には、12月は出荷が忙しいので、造りをせず、そちらに皆さんで専念すると言ってました。
したがっって新酒は1月の仕込みからが中心になります。
満を持して3月にこのお酒が出てきました。
薄い兄弟のお二人の好みの仕込み米が違っていたことを思いだしました。
方や亀の尾、方や愛山って・・・
これは2年前のお話ですが、おそらくその米に対する執着はお二人とも健全に続いていると思います。
その亀の尾50%精米のお酒です。
50%精米だと普通に純米吟醸、純米大吟醸となるところですが、表示はありません。
この言葉に惑わされることなく、自分たちのお酒を造ろうとする意志を感じますね。
仙禽さんらしいデータ、
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日本酒度:-5前後 
酸度:3.0前後
さあ、これらの数字で皆さんはどんな味わいを想像しますか?
数字以上の味わいをも感じさせてくれる事、たっぷりです。
飲みたくなったら、ぜひ・・・
雄町しております!!
ではでは~~~~
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お酒のご案内

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こんにちは。
今日は、このお酒ですよ!
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はい、貴 です。
山廃 純米大吟醸です。
もう一丁!
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ハイ 貴 です。
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蔵付酵母 で醸した 山廃
さらに
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雄町 しています。
そんでもって
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21byです。
とりいそぎ・・・

日本酒日和な・・・

こんにちは。
2~3日、留守をしておりました。
その間にも、アクセスいただき感謝申し上げます。
今回も、春のツアーでいろんな方にお会いし、お話をお聞きし、勉強してまいりました。
またこちらでお伝えしていきたいと思います。
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今日は、 第四回 「札幌純米燗 初夏の宴」 のご案内です。
この会は、純米酒札幌応援団の山崎さん(晴れる屋)と田名部さん(マルカ商店)のお二人が中心となって、今、日本酒に対する気持ちがヒートアップしている北の大地、ここ札幌の地で企画されているものです。
純米酒造りを追求し続けるプロフェッショナル集団「全量純米蔵をめざす会」の会員を中心とした全国各地の蔵元をゲストに迎え、今年も札幌で純米燗酒の宴を盛大に執り行います。
日時:5月26日(日) 17時30分受付開始/17時45分開場
場所:札幌パークホテル 中)南10条西3丁目 011(511)3131(代表)
会費:8000円(税込み)全着席/フルコース料理付き
参加予定蔵元(五十音順) 秋鹿酒造(大阪)・旭菊酒造(福岡)・梅津酒造(鳥取)・大矢 孝酒造(神奈川)・金の井酒造(宮城)・川西屋酒造(神奈川)・川村酒造店(岩手)・鯉川酒造(山形)・神亀酒造(埼玉)・須藤本家(茨城)・タカハシ酒造(三重)・田治米合名会社(兵庫)・萩野酒造(宮城)・羽根田酒造(山形)・藤井酒造(広島)・逸見酒造(新潟)・丸尾本店(香川)・向井酒造(京都)・森喜酒造(三重)
蔵元自身が心を込めてつけるお燗酒、そして老舗「札幌パークホテル」の極上コース料理と共に、至福の時間をお過ごしください。
定員200名様限定のこのイベント、是非ともご参加下さいませ。
尚、この会へのご参加は前売り券が必要となります。(前売り券の販売は5月18日で終了致します。当日券はございません。)
今回も前売り券販売を各所にてご協力いただく予定です。
もちろん、もろはくも応援させていただきます。
今回は私もスタッフの一人として、お蔵元様のブウスウのお手伝いをさせていただきます。
毎年この会で、すっかりやられている担当者ですが、今回は気持ちを入れ替えて?しっかりとお手伝いさせていただきます。
お問い合わせは、当店、もしくは純米酒札幌応援団 011(207)1170(晴れる屋)・011(511)0959(マルカ商店)まで、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

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今日は新潟のお酒をおすすめしますね。
千代の光 純米吟醸 無濾過 生原酒 越淡麗 45%精米
全国的にお酒の味わいも変化して来ている昨今、新潟県勢も個性を出してきましたね。
このお酒のこのタイプ、今後も益々期待しちゃう味わいです!
ぜひ、飲んでください。
ではでは〜