定休日

お世話になります。
今月の定休日です。
746.JPG
今月の定休日です。
19日 20日 26日

です。
なお、こもりくは、少し休みが違っております。
 ホームページ  にてご確認お願いいたします。
20日の月曜日、コモリクは営業いたしております。
ぜひ、ご利用お願いいたします。
連休ですが、お馴染みの銘柄ですが、まだ飲んだことのない新製品を飲み比べる企画に参加します。
ドキドキする企画です。
主催者の方に感謝したいと思います。
月曜日は・・・
寝ていたい・・・
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

姉妹店、こもりくのご案内です。
本年度、最初の音更フェアです。
音更フェア こもりく.jpg
今回は「アスパラ」がテーマ!
5月24日(金曜日)から6月8日(土曜日)までの開催です。
詳しくは  コモリク  のホームページをご覧ください!!
ではでは~~~

特派員レポート

交流戦が始まっておりますが、写真が届きました!
05.18ハマスタ.JPG
今は最下位。
もう下はない!
上がるだけで翔!!
頑張れファイターズ!!
Oさん、いつもありがとう~

お知らせ

お世話になります。
詳細は未定らしいのですが・・・
2013.07.21.jpg
「若手の夜明け」らしい・・・
「若手」が気になる・・・
ただ多くのお蔵元さんが札幌に来てくれるらしい。
ありがたい限りですね。
皆さん、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
お花見にぴったりの 日本酒日和 の札幌です。
札幌のお花見はジンギスカン。
円山公園地区の皆さん、明日までが辛抱のときですね。
さて今日は、この酒を・・・
050.JPG
旭菊 大地
大地ラベルは、無農薬米を使ったタイプです。
昨日ご案内の秋鹿へのへのも無農薬です。
無農薬で味わいがどれくらい変化するのか・・・
感じる事が出来るのか・・・
とても難しい事ですが、造る側の意見を聞くと、明らかに麹や酵母等の微生物の働き等が違うんだそうです。
282.JPG
旭菊さん、こちらでも何度も書いておりますが、残念なことに火災にあわれました。
その後、蔵の再建が進みました。
281.JPG
不幸中の幸いで、お蔵の設備も変わりました。
さらに一歩進んだ旭菊の今後が楽しみでなりません。
268.JPG
さあ、無農薬シリーズで週末しませんか?
そして楽しみな純米燗を迎えましょうね。
それでは・・・・

お知らせ

お世話になります。
「発酵と日本酒セミナー」なるタイトルの企画があります。
今回のご案内は、飲食業や生産者、食に関する仕事をしている方のみのセミナーです。
003.jpg
講師には広島県は竹鶴酒造の石川杜氏をお招きします。
日 時 6月23日(日)
時 間 セミナー 16時から
    懇親会  18時から
会 費 7000円(セミナー、懇親会のコース料理とお酒は銘酒「竹鶴」込)
会 場 茶月斎 様 南3条西8丁目 大洋ビル2階
チケット制になります。
当方にもチケットが届く予定です(まだ来ていませんが・・・)。
石川杜氏を以前から北海道にお招きしたいと思っていながら、なかなかお招きする事が出来ていませんでした。
今回は 発酵ラリアートさん のおかげで石川杜氏にお会いできそうです。
ご興味のある方は、発酵ラリアートさん、もしくはもろはくまでお問い合わせくださいませ。
なお、一般の日本酒愛好家のための企画が21日(金)と22日(土)二もあるみたいです。
21日の詳細が届きましたら、またこちらでもご案内いたします。
22日は  こちらまで  お問い合わせください。
石川杜氏、雄町しております。
ではでは~~~~
 

ちょっと一息

5月も半ばを迎えております。
と言うことは・・・
お祭りがありました。
南1条の三吉神社さん。
私もご縁のある神社さんです。
今年のお天気も今一つでしたね。
来月の神宮際は晴れるのかな・・・
DSC_0253.jpg
写真は神社のすぐお隣にあります  蕎麦とお野菜 おもてなし花桐さん の高橋さんが送ってくれました。
縁起物ですよ!
DSC_0255.jpg
さあ、週末、張り切ってまいりましょう~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
暖かさが恋しい札幌です。
今日は見事な晴れ模様。
日本酒日和ですね!!
さて札幌純米燗が来週に迫ってまいりました。
チケットの申し込みは今週までとなっております。
はい、純米燗、予習ですよ。
046.JPG
大阪は 秋鹿 です。
2008_0219200711110033.JPG
お邪魔したのが今から5年前の平成20年。
あの時の大阪も?寒かったですね。
秋鹿さんのある能勢は内陸にあり、大阪の北海道みたいなところで、雪がありました。
今日ご用意の秋鹿は、お邪魔した翌年の21byです。
2008_0219200711110544.JPG
しかも自営田の無農薬の山田錦を使った原酒です。
2008_0219200711110110.JPG
秋鹿さんは、山廃もきもともされていますが・・・
あえてこのへのへのもへじは、速醸です。
しかしながら、このへのへの、酸度はなんと、3.0のもろはく仕様です。
普通なら酸度がこんなに高いとアミノ酸度も高くなるのですが、こちらはほとんど基準値の1.2.
ここのバランスが秋鹿さんなんですよね。
047.JPG
酸の厚みで旨味を引出、そして切れていくぅ~~~
見事です。
2008_0219200711110128.JPG
その秘密の一役が自営田みたいです。
米を作る時から、酒質を考えていらっしゃる。
2008_0219200711110154.JPG
田圃を作り、米を作る。
その米から日本酒を醸す・・・
まさに 一貫造り ですね。
2008_0219200711110066.JPG
そんな秋鹿、私は好きです。
さあ週末、秋鹿飲んで、今週も締めくくりましょう。
無農薬山田錦ですが・・・
雄町しております。
2008_0219200711110132.JPG