お酒のご案内

お世話になります。
毎日雨が降っているような気になる札幌です。
さてさて週末、土曜日です。
このお酒・・・
ご存知ですか?
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はい、そうです。
山口県の 貴(taka) です。
しかしながら、いつもの貴とは少し違います。
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すごい立派な箱に入ってました。
残念ながら、すぐにいなくなりましたが・・・
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山田錦40%精米の山廃純米大吟醸 2009VINTAGE !
裏ラベルにこちらの杜氏さん、永山貴博氏のメッセージが書いてあります。
どうぞご覧になってください。
飲んでから読むか・・・
読んでから飲むか・・・
さあ、あなたはどちらの方を選びますか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
早くも週末、皆さん、日本酒、飲んでますか?
今日はこのお酒をお勧めいたします。
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北海道では、この銘柄を、いやいやお蔵元を知らない人がいない・・・
広島県の 龍勢(ryusei) です。
原料米:備前雄町 精米歩合:60% 
アルコール度:17.8 酸度:2.5 日本酒度:+6.0 使用酵母:協会7号
私個人的に、藤井さんのところのこのスペックが好きなんです。
いつも通りに雄町、そして7号酵母、この組み合わせが好きなんですよね。
さらに酸フェチ好みの酸度・・・
だからと言って決して酸っぱすぎない。
ただ、酸はしっかり感じます。
飽きない味ですよ~
アルコ-ル度数も高過ぎませんが、今のこの時期に熟した感じがします。
最近でこそ、杜氏の雅夫さんが20byから「きもと」を造り続けていますが、それまでは山廃を造っておりました。
私はキモトも好きですが、この山廃は、今飲み頃だと思います。
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平成21年8月の出荷です。
ですからお蔵で2年半、そして酒屋さんで1年、うちで2年の熟成です。
うちに来てからは、常温での保存です。
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お蔵元の藤井さんには、熟成させるのが好きなので「変態」とよく言われますが、その変態をさせてしまうのは藤井さん、あなたのお蔵のせいですよ~~
情報によると、確かこのお酒は、出荷当初1800mlが300本で、720mlが360本の少量出荷だったとか。
うちにものこりはあと僅かです。
メニューには載せておりません。
気になる方はお早めに~~~
藤井さん、ありがとうございます、美味しいです!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日のご紹介はこちら~~
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当店の定番の一つ「不老泉」 山廃純米No.91
常温タンク貯蔵の20byです。
このスペック・・・
旨味たっぷり、愛情仕様です。
日本酒度±0 酸度1.9 アミノ酸度2.9
キテマス!
もちのろん、エリアJ
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そう言えば、行きましたね、このお蔵に!
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呑み切りでした。
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この人と・・・
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この人もいました。
懐かしいですね、これが7月の事でした・・・
遠い昔のような気がしますね~~~
一年、早すぎます・・・
雄町しております!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
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今週末、姉妹店コモリクで「三井の寿」の井上専務をお迎えしてのお酒を楽しむ会が開催されます。
お陰様で、参加者も多く、楽しくなりそうです。
これも三井の寿さんの人気なのでしょうね~
三井の寿酒造、井上合名会社 様は・・・
担当者が日本酒と出会った頃からの人気銘柄です。
もしかするとこのお酒にも、ハメラレタ?感じがしますね~~
と、言うことで、もろはくでもこの「三井の寿」をおすすめしてみようと思っております。
まずは・・・
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先日もご案内いたしました BATONAGE(バトナージュ) です。
お陰様で絶好調です!
おさらいで、バトナージュとは・・・
ワイン製造の時に使われる言葉で「シュールリー」と言うオリを接触させたまま静地しておく製法の時に、バトンでオリをかき混ぜる事の名称だそうです。
本来であれば、日本酒はいろんな味や酸、生老が出ないように、搾り終わったら速やかにオリを引いて火入れ殺菌をします。
このお酒は生老が出ないように常にオリが下がらないようにカイを入れ(バトナージュして)1ヶ月生のまま熟成させた商品です。
よく聞くお話ですが、生酒は鮮度を保つには、オリ成分が少し含まれている方が酵母のご飯があり、お酒の劣化を防げるらしいですね。
山田錦本来の旨味であったり、日本酒の酸味が凝縮されたフルボディータイプの日本酒に仕上がっています。
今までの日本酒のみならず、いろんな製法を取り入れ、新しい試みをしていくお蔵になってきてますね。
そしてもう一つ・・・
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協会ワイン酵母4号を使った、純米吟醸 Miinokotobuki です。
お米は福岡県で開発された「夢一献」を使用。
日本酒度が+2で酸度が2.3。
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だからと言って酸っぱい訳ではありません。
アルコール度数も15度と、決して濃すぎない仕上がりです。
個人的に面白く感じている事は、アルコール度数が15度ですと、普段飲んでいるお酒が個性的なものが多いので、軽く感じる事が多いんです。
ただこのお酒、軽すぎるように感じません。
程よい旨みと酸味のバランスが素敵なんですよ。
このお蔵の挑戦、体験しませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
晴れのお天気も一日しかもちませんでしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて今日のお勧めは、人気の銘柄を・・・
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秋田県は 一白水成 美郷錦使用の純米大吟醸です。
実に40%精米、コストパフォーマンス、抜群です。
使っているお米が山田錦なら1.5倍以上はするでしょうね~
しかも、もちろん美味しい訳ですから、人気が増すのも無理はないですね。
元々の銘柄は「福禄寿」。
今となっては「一白水成」が中心銘柄になっているような気もします。
秋田のお酒は、日本全国でも話題の的になっております。
その一躍を担っているのも、この一白水成でしょう。
ネクスト5のメンバーでもありますが、このお酒は、こちらのお蔵らしい味わいだと思います。
そして南からもう一つ・・・
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佐賀県は 鍋島 です。
今日のご用意は23byの山田錦、地元米の佐賀の華を使った純米の無濾過生原酒です。
お蔵では24byの生産が始まっているみたいですが、一夏越しの生酒を飲んでいただこうと思っております。
最近では、品薄が続くこの銘柄。
当店でも、すぐになくなる一本です。
秋田もそうですが、この佐賀県、ものすごい人気のお酒が出てきています。
県の皆さんの力の入り具合を感じる地域の一つと思います。
あるうちに召し上がりくださいませ。
それでは・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
久し振りの快晴の札幌です。
毎日、必ず、雨が降っていました・・・
こんな気持ちの良い日は「ほっこり」しませんか?
先週お勧めしてきました、お燗酒。
今日は三部作で行きましょう~
まずは・・・
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天の戸 夏田冬蔵 きもと
そして
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玉川 の きもと
この両キモトを飲んでから・・・
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もともとは福島県、現在は山形県でお酒を醸す 磐城壽(iwakikotobuki)
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山廃の原酒です。
どのお酒も冷でももちろん美味しいですが・・・
お勧めしたお客様は一様に同じように「ぽかん」と言った表情になります。
最近は個性たっぷりのお酒が多く、第一印象で大きなアタックを仕掛けてきます。
しかしながらこの3銘柄、キモト&山廃、温度の変化で味わいが化けるのです。
当店では温度の指定がない限り、50度でお燗させていただきます。
その後どんどん温度が下がるにつれて味わいの変化が感じられます。
その時こそ、お客様のお顔がほころび始めます。
「こう言う事なのか・・・」
と言った感じです。
冷たい時と熱めの時は、お酒、飲みやすく感じる事が多いですよね~
分かり易いお酒も大好きです。
しかしながら、こんなお天気の良い日は、時折時間の差、温度の差でお酒を楽しんでみませんか?
絶好の日本酒日和、雄町しております。
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

日曜日です。
お休みです。
晴れ間が見えたり、急にスコールになったりと、変化の激しいお天気の札幌です。
この雨が、雪になっていくんでしょうね~
さてさて、ファイターズ、有難うございました。
多くの評論家のご意見に反し、見事にリーグ優勝したファイターズ。
有難うございました。
最後は一歩及ばなかったものの、来年への課題がはっきり見える戦いであったと思います。
また来年、一緒に頑張りましょう!!
早くもストーブリーグの話しになっておりますが、離れる方々も新天地で頑張ってください。
とりあえず、ユックリ、休んでください。
お疲れ様でした。
ファンの皆さんもお疲れ様でした。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
もろはく、コモリク、本日3日の土曜日は営業いたしますよ~
今日もがんばります、ファイターズ!
後はありません、思いっきりやってください!!
さて今日のお勧めは・・・
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先日の酒本さんの会でもお会いしました、神奈川県の 昇龍蓬莱(shoryu-hourai) 大矢さんのお酒です。
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大矢さんにお会いして早数年。
確実に大矢さんの目指すところに向かって、日々、変化、進化し続けているお蔵だと思います。
お蔵に戻った時のお酒とは、しっかり違う味わいになってきてますね。
大矢さんが目指す酒質、楽しくて仕方がありません。
今日はその中でも、23byの純米吟醸の生酒をおすすめします。
味わい深さの中に、決して重すぎない、旨みとのバランスが心地よいですね。
23BYからは「きもと」にも挑戦しているとか。
そのお酒は次回にしておいて、今日はこの生原酒、お試しください。
神奈川と言えばもう一つ!
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丹沢山(tanzawasan)
地元の足柄産の若水を使った、山廃、無濾過、生、原酒!
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全てにおいてボリューム感たっぷりのお酒です。
日本酒度+8、酸度1.9 アルコ-ル分19%
しっかり味わえます。
欲張りなお酒かも知れませんね~
それでは楽しい祝日を日本酒でお過ごしくださいませ。
ではでは~~~
頑張れ、頑張れファイターズ!!!