お世話になります。
毎日が天予報とニラメッコな感じの今日この頃です。
皆さんのところはいかがですか?
さあさあ、しっかり系の旨いお酒をご紹介いたします。
愛知県は 長珍 純米
20byです。
イワユル日本酒度は+10、酸度はほどほどの1.7。
もともと個性的な造りのところですね。
冷蔵の良い環境下での熟成なので、変なヒネ香はありません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・vcccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc 続く
こんな山廃、いかがでしょうか?
お世話になります。
今日のテーマは・・・
山廃(Yamahai)
ではおすすめの山廃酒・・・
群馬泉 淡緑(usumidori)
使っている米は「若水」。
芯白が大きいこの若泉で山廃を醸す・・・
興味がわきますね!
飲んだ感想は、最初に爽やかな酸味と旨味が来ます。
しかしながら軽やかさと共に切れていきます。
山廃と言うと「濃い」「重い」等と言うイメージがあるかと思いますが、このタイプは
違うイメージのモダンな山廃みたいな感じです。
こってりこってりのタイプがお好きな方には物足りないかもしれません。
まずは飲んでみて、物足りないかどうかを確かめる必要がありますね~~~
日本酒、いろんな味わいがります。
だから楽しい、素敵な飲み物なんですよね~~~
それでは雄町しております。
ではでは~~~
今日は関東勢の生酒を・・・
今日は今年も話題の関東勢をご紹介いたします。
まずは・・・
東京都は 屋守(okunokami)
広島県産八反錦使用の生です。
このお酒は登場してからでしょうか、東京のお酒も注目されるようになりましたね~
バックラベルのヤモリもなじんできましたね。
⑧は仕込み8号と言うことなのかな・・・
そして・・・
埼玉からは・・・
鏡山(kagamiyama)
相撲部屋みたいな名前がつきました。
地元の有志の方々による復活蔵です。
年々、人気はうなぎ上りですね。
こちらの使用米は備前雄町です。
なぜか両銘柄ともに、瀬戸内のお米の使用です。
と言うよりも、そういうお米を使ったお酒を集めているのかもしれません・・・
どちらのお酒も輪郭がしっかりしております。
早いもので週末です。
遠慮なく、雄町しております!!
ではでは~~~~
今日は綿屋!
こんにちは。
大粒の雪が時折降っている札幌です。
気温も高めなので、今週末は荒れるのかな・・・
さて今日のお勧めは「綿屋」です。
平岸の高雄の綿谷さんではありません・・・
私はどちらかと言うと三浦さんのお酒は美山錦を多く使っている感じでした。
理由はわかりません・・・
今回は山田錦45%のお酒です。
口に含むと山田錦らしい優しいふくらみ感が心地よいですね。
個性を欲しがる担当者なので、こちらのお蔵のお酒では、あえて山田錦を選んでいなかったのかもしれませんね。
その優しさにホッとするのは私だけでしょうか?
今日は晴れていませんが、最近札幌も陽射しが春っぽく感じてきました。
そんな中、この綿屋を飲んで一息いかがですか?
余談ですが、高雄の綿谷さんも穏やかでホッとするお人柄のタイプですね。
2月は日にちも少なく、あっと言う間に3月になりそうです。
ゆっくりゆっくり2月、如月を過ごしたい今日この頃です・・・
ではでは~~~~
藤井さんのお酒です
お世話になります。
すっかり雪まつりも終わってしまいました。
今年も多くの方が札幌にお越しいただきました。
ありがとうございます。
さて2月、もうひと踏ん張りしたいと思います。
毎年2月の第三日曜日には「いろは会」が開催されます。
この会に広島の藤井さんがやってきます。
いつもお会いするので、札幌に住んでいるのだとすっかり思っておりました???
その藤井さんのお酒です。
龍勢 純米吟醸 18by
しかも山田錦50%・・・
個人的に瀬戸内の米である、雄町や八反錦を使っている龍勢を多く紹介してきました。
山田錦100%!
平成16年から純米酒蔵となり、さらには山廃そしてキモトにも挑戦するお蔵です。
18by、なんとなく懐かしい雰囲気を醸し出してくれる味わいです。
藤井さん、来札記念?の18by。
いかがですか?
ではでは~~~