こんにちは。
3連休の最終日、快晴の 日本酒日和 の札幌です。
本日10月8日(月)は、もろはく、隠口、お休みです。
また明日から、いろいろなご提案で 雄町 しております。
よろしくお願いいたします。
いつもお世話にあっております、bar nano の富田さんから、こんなご案内が届きました。
COCKTAIL AID.2
会場:札幌市中央区南5条西5丁目
J-Room3番館4階
お問い合わせ:the bar nano.011-231-2688
お一人様各部4500円フリードリンク
ご興味ある方、ぜひお待ちしてます!!
と、ありました。
いろいろな秋のイベントがあると思いますが、いかがでしょうか?
ではでは~~~
8日(月)は、お休みです。
10月7日、日曜日は営業です
お世話になります。
今日も遠方からの、お客様が多かったですね。
ありがとうございます。
引き続き、10月7日の日曜日も営業いたします。
雄町 しております。
今日のお勧めです。
ソガペールエフィスです! 生です!!
吟醸酵母仕込みの「ジェイ」
長野県ゆかりの7号酵母使用の「ジェイワン」
日本では有数の自然派ワインの生産者、小布施酒造さんが醸す日本酒です。
元々は日本酒蔵で起業しております。
その伝統と新たなる試みで日本酒を造り続けております。
残念ですが生産量は少ないです。
謙虚に詳しくは話してくださいませんが、かなりの本格派です。
今年はキモトの仕込みが本格化しております。
米も自社米、もしくは契約栽培米を使用。
お酒造りもドメーヌ(自家栽培・自家醸造)化を推進しております。
3月庫出しのこのお酒、寝かせてみました・・・
得意のもろはく的冷おろし風です。
よろしければ・・・
雄町 しております。
ではでは~~~
貴醸酒
お世話になります。
今一つピリッとしないドーム・・・
クライマックスで頑張ってもらいましょう!
今日はこのお酒!!
秋田県は新政が造る 茜孔雀(akanekujayku)
はい、貴醸酒です。
貴醸酒とは・・・
日本酒の原材料は、米・米麹そして水です。
その水の代わりに日本酒を使用して仕込んだ酒を貴醸酒と呼びます。
入れるお酒の事を仕込み用混和酒と言うらしいですが、このお酒には純米吟醸(吟の精/秋田酒こまち)を使っております。
お酒を入れますと、酵母の働きが落ち着き、お酒自体に甘味が残ります。
さらに新政さんは、基本的に醸造用乳酸を使わないです。
元摺りはしないものの「キモト」的な仕込みをします。
結果として酸度とアミノ酸度の高い「甘酸っぱい」味わいになります。
今までの貴醸酒は、一般的にやや濃醇になりがちですが、甘味を抑えて、貴腐ワインのような熟した柑橘系のようなフルーティさと、酸味豊かな風味を持ちます。
これが一つの新政ワールドなのでしょうね~
もともと貴醸酒は、晩餐会のデザート的なアルコールとして開発されました。
日本酒だけの世界で「日本酒に始まり日本酒で閉める」そう言う役割のお酒なんでしょうね。
あえて今回は22byの生です。
酒屋さんの協力のもと、今日からお出しいたします。
貴醸酒、気になるでしょう~
エレガントなんだけれど、ちょっぴりお茶目ですよ~~~
私は酸フェチですが、甘いものも大好きです!!
ではでは~~~