お世話になります。
とっても気持ちのよい冬の青空が広がる今日、お元気してますか?
昨夜から冷え込みが強いのですが、思っていたよりも冷え込みが緩く感じる担当者です。
今年は1月5日が小寒(しょうかん)でした。
冬至 から数えて15日目頃で、冬至と大寒の中間の頃を言うみたいです。
寒さが加わる頃という意味で、「寒の入り」のさすみたいです。
昔からもろはくでは、お燗を特に飲みたくなる季節なんですよ。
わかります?
普段からお燗酒を御愛飲されている方は、さらに体が欲します。
また、普段飲まれない方も、ご入店と同時に「とりあえず、燗」・・・
そうです「とり燗」現象が現れる季節なんですよ!
ですから皆さん「節電」しなければならないですから、体の内側から温めて、そしてお燗酒を楽しむきっかけが「小寒」と、私は捉えております。
前置きが長くなりましたが・・・
今日のお燗酒!
ジャガジャン!!
神奈川県は海老名の いづみ橋 黒とんぼ
いづみ橋さんも「酒造りは米作りから」を信念に置いていらっしゃるお蔵です。
さらにこのタイプは「きもと」。
このお蔵では22byからキモト造りを始められ、今回は2年目のキモトのお酒です。
お蔵のコメントから・・・
「今年は、原酒でビン詰めをしておりますが、いづみ橋らしく辛口でありながら、生酛らしいキメの細かい酸味・旨みの詰まった爽やかなお酒です。」
経験してみてください。
冷でも勿論美味しいですが、お燗をつけますと、旨さ倍増でございます!!
寒いからこそ、楽しいお燗酒。
冬の日本酒日和、楽しみましょう~~
ではでは~~~