お世話になります。
大通公園のミュンヘンクリスマス市も、もうすぐ終わってしまいます。
まだ行かれえていない方、もう一度行かれる方はお早めに行ってみてくださいね。
お帰りには南3条西6丁目まで、ぜひ、お越しくださいませ~
さてさて、今年もカウントダウン体制に入ってまいりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
もろはくは、17日から30日まで、皆様の御来店をお待ちして、休まず営業中です。
(ただ日曜日と祝日は、午前1時を回ったところでお客様がいらっしゃらなければ、閉店といたしますね。)
皆さん日本酒飲んでますか?
クリスマスもありますが、日本酒はいつ飲んでも美味しいです。
スタッフ一同、雄町申し上げます。
ではでは~~~
クリスマスも、日本酒でしょう!
17日(月)からの不老泉
・お世話になります。
今日は選挙です。
大事な大事な選挙です。
私も先ほど投票してきました。
選挙も今日で終わります。
明日からは、飲みましょう!
お勧めです。
もろはくの定番の一つ滋賀県の「不老泉」です。
今日は「NO.91」と「山廃仕込み 無濾過生 酒母四段」のご紹介です。
「NO.91」は20BYの70%精米の山廃純米です。
常温でタンク貯蔵。
ここに旨みがのった理由の一つがうかがえるのかもしれません。
日本酒度が±0、酸度が1.9、そしてアミノ酸度がなんと2.9・・・
アミノ酸って、旨み成分ですよね。
とっても濃いイメージなんですが、濃過ぎないんですよ~
味わいがあるのに、飲めちゃう・・・
これが不老泉の真骨頂!!
まいっちゃいます。
そしてもう一つ・・・
「山廃仕込み 無濾過生 酒母四段」
もろはくは「特定名称酒」、いわゆるお酒のグレード的には、本醸造から上のグレードだけを使う事にしております。
しかしながら今回は、その掟を破ります。
このお酒、実は普通酒です。
普通酒の理由は、規格外のお米を使用しているからなんです。
契約栽培米の山田錦を使っているのですが、実は粒が小さく、規格外となっているのです。
蔵元の上原さん曰く「気分は山廃純米酒」とか・・・
規格は、必要なものですよね。
ただ今回は、その規格ってなんだろうかと思わせてくれる味に仕上がっています。
さらに「酒母四段」とあります。
個々のお蔵は基本的に三段仕込みでお酒を造ります。
さらにもう一手間かけて、旨みを出しに行きました。
それがお酒の元となる「酒母」を四段仕込の時に使っております。
結果として・・・
日本酒度-4 酸度2.8 アミノ酸度2.4ともろはく使用に仕上がっております。
こうなれば、当店で扱わない訳にはいきません。
今年の呑み切の時にも、飲ませていただきましたが、その当時よりも味が膨らんできております。
いわゆるジャンル的には普通酒の気分は山廃純米酒、いかがでしょうか?
ではでは~~~
年末年始の予定です。
・お世話になります。
いよいよ今年も残すところ、あと半月となりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
もろはくは、この一年の感謝を込めまして、17日から30日まで、皆様の御来店をお待ちして、休まず営業いたします。
(ただ日曜日と祝日は、午前1時を回ったところでお客様がいらっしゃらなければ、閉店といたしますね。)
皆さん日本酒飲んでますか?
クリスマスもありますが、日本酒はいつ飲んでも美味しいです。
スタッフ一同、雄町申し上げます。
一つお願いがあります。
「ご予約」について
いつもありがとうございます。
ご予約についてのお問い合わせが多くなってきております。
今後ですが、前もってのご予約は、勝手ながら午後9時までの入店のみ、お受けさせていただきます。
9時以降に関しましては、当日、随時、お席の確認のお電話でお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
瀧自慢
・お世話になります。
また週末がやってきました。
毎日毎日が早過ぎます・・・
と言う事で?今日のお勧めです。
三重県は 瀧自慢
地元の山田錦を使った純米大吟醸です。
今回のタイプもいいですねぇ~~~
穏やかな感じで口の中に旨みが広がります。
余韻を残しながら、優しくきれていくような気がします。
見事ですね~
瀧自慢さんが目指すものがホームページにも載っております。
それは 「百人が一杯飲む酒よりも、一人が百杯飲みたくなる酒」
う~ん、サスガです。
お蔵にお邪魔したのは、もう4年も前でしょうか・・・
これまた早いですね~
当店が良く扱わせていただく三重県のお蔵様は、るみ子の酒、而今等がありますが、それぞれのお蔵で個性がはっきりと違い、三重県自体の味わいを一括りには、しにくい県の一つですね。
味わいは、穏やかな感じのお蔵元、杉本さんのお人柄を感じます。
最近は地元のお米を使うことが多くなったお蔵ですね。
最近は、このパターンに興味がある担当者でした。
雄町しております。
ではでは~~~