お知らせ

参醸-秋刀魚.jpg
参釀倶楽部のお手紙です。
おめでとうございます。
うーん、秋刀魚だぁ〜
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日本酒日和な・・・

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仕事も終わり、後片付けも終わり、家路に着こうとした瞬間・・・
隣のビルの一階に怪しい人影が・・・
Ⅰ「・・・???」
M「雄町しておりました」
と、狸小路1丁目のMさんが・・・
Ⅰ「怪しい~、怪しすぎる!」
最近何かとよく会う人間です。
さらに「あはははは」と、南4西2のKさん、南3西3のSさんが楽しそうに団欒しているではありませんか・・・
金滴応援団のメンバーだ・・・
もちろん、怪しすぎたので「お酒に失礼しま~~~す」と、得意の語尾上がりの口調でその場を後にしました・・・
また何か新しい企みがあるのでしょうか・・・
御三人様、昨日は失礼しました。
ご一緒させていただくときは、スタートからご一緒させていただこうと思いますので、その時はよろしくお願いしますね~~
ではでは~~~

お酒のご案内

残暑お見舞い申し上げます。
おかげさまで?暑いです。
が、暑いけれど、お燗も美味しいお酒をご用意しました。
もちろん冷でも美味しいです。
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兵庫県は 竹泉(chikusen)
21byの雄町のお酒です。
美味しいですよ~
何とも言えない!
冷とお燗では感じ方が変わりますね。
特にお燗、造りの良さを感じる麹の香り、香ばしさも感じます。
もう一丁!
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お馴染み、福島県の大七(big-seven)
こちらも18by・・・
米を磨き過ぎず、しかも扁平精米で、余分なものも削らない、旨味キャッチ型のお酒です。
お燗をお勧めします、優しさが口の中に広がります。
いわゆる、飲みすぎるタイプです。
暑い暑いと言わないで、暑い中でも、たまには胃腸の為にも、温かいものをおなかに入れてみませんか?
雄町しておりま~~~す!!

お酒のご案内

今、外は雨が降り出しました。
 
雨の日と言うのを久しぶりに感じます。
日本酒日和の雨の日仕様ではありませんが、今日はこのお酒を・・・
と、書いたのは02:52でした・・・
このあと、雷とスコールで街中がピカピカのフラッシュ状態でした。
そして起きてみると・・・
「するとどうでしょう」
晴れているではありませんか!
風は強いものの、気温も高く、暑いです!!
では続きを・・・
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岩手は 浜千鳥(hamachidori)
こちらも人気の高いお酒ですね。
「キレ」が特徴でしょうね。
すぐなくなります・・・
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日輪田(hiwata)
先週の「大みやぎまつり」にも参加されていたいましたね。
人気鰻登り中です。
雄町好きなので、いつもは雄町でしたが、今回は山田錦です。
旨味の違いをご堪能してください。
今日も晴天の 日本酒日和!
雨の日も風の日も、そして晴天の日も・・・
やはり日本酒は美味しいです!!
いかがでしょうか~
ではでは~~~

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コンニチハ、9月ですが、暑いです。
コレを残暑って言うのでしょうか~
今日はこちらから・・・
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越の白鳥(koshi no hakucho)
今年は山間がないから、物足りない感じは否めませんが、このお酒の人気もすごいです。
前回もあっと言う間にソルドアウト!
無くなる前に・・・
ねっ!
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伯楽星(hakrakusei)
こちらもお馴染新澤さんのお酒です。
新澤さんも先週「大みやぎまつり」にいらしてましたね。
土曜日、日曜日と札幌で過ごされ、すぐに地元に戻られました。
と言うのも、どうやら新酒24byの製造に入られたとか・・・
そうですよね、9月ですものね~
各お蔵元さん、コレからがまた忙しい季節ですね。
夏に蓄えた、見事な〇〇を造りで消費してくださいね・・・
そういう自分も造りに入らなければならないかな・・・
いやいや入ったほうが良いと自覚しております。
それでは皆さん、雄町、しております!!

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お世話になります。
9月最初のお勧めは、こちら
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佐賀県の 鍋島の純米今醸 裏鍋島(ura nabeshima)
人気の高い鍋島純米吟醸の「あらばしり」と「せめ」をブレンドした鍋島。
「隠し酒」と書いてあります。
ラベルが裏返っており、通称「裏鍋島」として呼ばれております。
さらに・・・
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福岡県は 山の壽 Okiro(オキロ) 活性にごり
このお酒は業務店用に発売されたものです。
酒屋さんの告知にこのようにありました。
明確な理由の無い「何となく否定」が横行する世の中に、
山の壽より叩きつけられた挑戦状。
“Okiro"
【高アルコール】
【アル添】
【高吟醸香】
【一升瓶のみ】
【活性にごり】
【飲食店専用】
何とも面白い!!
飲んでみませんか?
今日から長月、9月です。
9月もどんな日本酒日和になるのでしょうか~~~
ではではでは~~~~~

お知らせ

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お世話になります。
今日、開催された、大みやぎまつりの帰りに寄ってくださった方々です。
どうやらお二人の狙いは、K泉さんがされている前掛けだったみたいです。
とても嬉しそうなK泉さんと残念そうなY村さんの対称的な心模様が何とも微妙な感じでした。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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最近、にごり酒がとても人気のもろはくです。
実は30日にオンメニューされております。
それでかなり反響が良く、無くなりそうです。
しかも今回は、キモトなんです。
ではご紹介を・・・
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奈良県は 生もとのどぶ(kimotonodobu) 21by
はい、加藤杜氏のお酒です。
「うちのお酒は冷蔵庫寝かせないで」と、おっしゃった方です。
21by、かなりいい感じになってきております。
もしかすると、無くなる寸前が味のノリが良いのかもしれないお酒です。
比較的に、もう新しいお酒しかないので、熟成をしてきました。
やはり旨いですね~
飲み過ぎそうです。
それも一丁!
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福岡県は 花の露(hananotsuyu)
以前にもエアメールのラベルのお酒を紹介しましたが、今回は見事なにごりです。
これまた美味いですよ~
若干ガスがある感じです。
飲み過ぎちゃいますね~~~
さあ、お酒本来の仕込み方法の「キモト」。
楽しんでみてください。
ではでは~~~