日本酒日和な・・・

どーもです。
関西に行ってから、早や、一月が「あっ」と言う間に月日が過ぎてしまった担当者です。
不老泉さんを後にした私達、今日の宿の京都に向かいました。
同行者3名とも同じホテルの予定でしたが、どうしても同じホテルに泊まるのはいやだという人がおりまして・・・
なぜか一人だけ近所のホテルに向かっておりました。
今回、やはりどうしても京都の「パンチさん」のお店に行きたく、予定を組んでおりました。
さて京都、さすがに道産子には暑い土地でした。
寝不足の私達ではありますが、食欲とおのぼりさん気分はとどまることを知りません。
宿から、今日の食事の予定の不老泉が飲めるお店を目指して歩き始めます。
もちろん土地勘はあやふやです。
途中で竹鶴等の熟成酒がたっぷりある「たかはし」さんの前を通り・・・
すると、そのたかはしさんが出てくるではないですか・・・
「何時まででしたっけ・・・」
なんて会話をしつつ「あとで・・・」と言い、とりあえず通り過ぎました。
四条やら河原町を過ぎ、祇園に近づきます。
目的のお店にたどり着かないんですよね・・・
電話しながらようやく到着!
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日本酒とワインと炭火焼の 「なかむら」 さん。
遅れましてすみません。
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京野菜を中心にしっかり青いものも摂取。
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お目当ての「鶏」料理。
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さらに・・・
男ばかり4名で、せっかくのカウンターを占拠し、楽しませてもらいました。
もちろんどれもこれも美味しいです。
不老泉とのコンビネーションも良かったですね~
ワインのセレクトも嬉しかったです。
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なかむらさん、いろいろと無理を言ってスミマセンでした。
ありがとうございました。
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予定の時間を過ぎていたのも、忘れて盛り上がっておりました。
勢いついて、いつもお邪魔する 「んまい」 さんに、到着!
無理を言って「まるりん」さんまで呼び出してしまった感じです・・・
ご多忙なのにスミマセン~~
気がつくと・・・
時間は日付変更線を過ぎておりました・・・
「やばい」
もちろん・・・
たかはしさんにも行けずに・・・・
やばすぎました・・・
向かいます・・・
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ひんやり冷えた店内・・・
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お待ちでした・・・
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待ちぼうけさせてしましました。
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す、すみません。
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もちのロン、目の前には座れません。
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正直もう飲めません・・・
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スミマセンでした。
一月たった今、改めてお詫び申し上げます。
木下氏は今週末から夏休みで「おとなの遠足」に出られるみたいです。
興味のある方は、パンチさんの ブログ をご覧ください・・・・
失礼しました。
さらに旅は続くぅ~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
ブログの「つづくぅ~」を書けないでいる担当者です。
今日あたりから、またまた市内中心部のホテルが混んでおります。
日曜日のマラソンの方々でしょうかね~
天気予報は晴れの予報で、気温も30度近くまで上がるとか・・・
選手の皆さんはもちろんの事、ボランティアの方々も熱中症には、十分にご注意くださいね。
さて本日、日本酒日和の金曜日おすすめは・・・
戦いの前は・・・
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富山県は 勝駒(kachikoma) です。
今回は純米吟醸にしてみました。
相変わらず人気の定番酒ですね~
G1の時期は特に人気がありますが、ゆっくり味わって飲んでみてください。
勝利の方程式が浮かぶかもしれませんよ、札幌開催で・・・
もう一つ北陸のお酒を・・・
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福井県の 早瀬浦(hayaseuru)
今日ご用意は12byの大吟醸です。
はい、平成12年度の仕込みなんです。
もちろん保存は冷蔵庫。
熟成はしているものの、老ねていない感じが素敵です。
なかなか出てこない味わいですよ。
さて甲子園の熱い戦いも終わりました。
見事な戦いっぷりに拍手したいですね。
選手、関係者の皆様、お疲れ様でした。
それでは明日も日本酒を・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
どうやら、北海道の暑さも落ち着き傾向が見えるみたいです。
何とかもう少し・・・・
さてさてこの銘柄、気になりませんか?
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栃木県 仙禽(senkin)
米は愛山を使用。
このスペックが面白い!
いわゆる日本酒度がマイナス5、そんでもってさんどが3.0・・・
嬉しいじゃありませんか~
エキス分、旨味分を残しつつ酸度も上げて、バランスを取った、濃淳旨口です!
無濾過生原酒でフレッシュ感もあり、贅沢使用ですね。
飲んでみて、感じてください、仙禽を!!
続いて・・・
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福島県は 会津娘(aizu musume)
純米の吊るしです。
基本的に、手間暇のかかる吊るしは、このクラスではあまり行われない作業です。
あえて、挑んだこのお酒・・・
つづくぅ

お酒のご案内

お世話になります。
残り少ない暑い日、楽しんでますか?
久しぶりにラブマウンテンのご紹介です。
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山形県の 出羽桜(dewasakura)
「愛山」は「山田錦」と「雄町」と言う、現在においては2トップの血を受け継ぎ生まれた酒造好適米です。
愛山は良く味が出る米と聞きます。
心白が山田錦と同等もしくは、それ以上に大きいのですが、とても柔らかく溶けやすく、気を使う米なんだそうです。
最近は山田錦以外のお米に注目するお蔵が増えてます。
味の個性化が進んでいるのでしょうか・・・
出羽桜さんは、この米の特徴と、らしさを上手く醸し出して、柔らかく優しい吟香と旨味を大事に表現されていると思います。
出羽桜さんが造る愛山も飲んでみなければなりませんね~
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秋田県の 一白水成(ippakusuisei)
こちらのお蔵もいろいろと愛山で試してきたみたいですね。
結果としてこの味わいが生まれています。
もともと酒の味わいに旨味が出るのが秋田のお蔵さんですよね。
さらに愛山のテイスト・・・
重なり合って、かなり濃いものが出来るのと思いましたが、見事な仕上がりですね。
渡邊さん、お見事です。
味の感想は・・・
ぜひ、飲んでみてからにして・・・
くださいね~~~~
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

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なぜか同じ日にお酒のイベントが重なりました。
当店のポスターも重ねてみました・・・
9月30日 日曜日
・午後3時から6時まで
銘酒きき酒会 IN 札幌
 
会場  東京ドームホテル札幌 (旧札幌後楽園ホテル)
    B2F クレストホール
会費  お一人様 2000円(完全前売り制)
  手作りにこだわる銘酒蔵元が13蔵、初めて札幌の地に集まります。
この機会に是非ききさけいをして頂き、新しい発見をして下されば幸いです。
皆様お誘いの上、奮って御参加下さい。
 
詳しくは 地酒屋 醸 様までお問い合わせください。
   
   もろはくにもまだチケットはございます。
・18時から20時
第20回 蔵元を囲む会
今年もいよいよ、この季節です。
全国から40軒ほどの蔵元さんをお招きし、約50銘柄のお酒が出品されます。
日本酒好きの方はもちろん、そうでない方はこの機会に是非、日本酒の美味しさを発見してみてはいかがでしょうか?
会場 サッポロルネッサンスホテル B1F
会費 10000円
こちらのチケットも、もろはく、コモリクにご用意あります。
気がつけば9月もそこまで来ていますね。
日本酒の秋が来てますね~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
昨日は、札幌では珍しい蒸し暑い一日でした。
今日は、予想最高気温が32度となっております。
昨日ほど蒸し暑さはないものの、絶好の 日本酒日和 になることは間違いないでしょうね~
今日は何をお勧めいたしましょうか~~
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 梵(bon) 
純米大吟醸 無濾過生原酒
ラベルにはBORNと書いてありますが・・・
ご存知、加藤さんのお酒です。
加藤さんのお酒には、旨さが光ります。
記載はないですが「山廃仕込み」の純米大吟醸酒です。
搾ったお酒をいわゆる氷温のマイナス10度~マイナス15度でビン貯蔵し、1年以上熟成され、その間に新酒のガス感が抜け、荒々しさが消えると共に味に深い甘味と旨味が登場してきます。
程よい加藤さんのオリジナル酵母の香り高さと、なめらかを持ち合わせた仕上がり感です。
「山廃」が苦手な方も、ぜひチャレンジして欲しいお酒です。
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乾坤一(kenkonichi)
雄町の40%精米の純米大吟醸 中取りです。
穏やかな口当たりとともに優しい吟香が広がります。
純米らしいほのかな酸味と、雄町らしい旨味が嬉しくなります。
それでいて、40%精米の切れ味は見事です。
毎回、登場するとすぐいなくなるお酒です。
今日は旨味が醍醐味なお酒のご紹介でした。
暑い暑いと言っても9月になったらすぐに寒くなる札幌です。
今のうちにこの暑さを満喫しましょうね~
雄町しております。
ではでは~~~
 

定休日

おはようございます。
市内の小学校は今日から2学期がスタートですね。
あいにくの雨模様、気温も高めになるみたいです。
「隠口」「もろはく」は19日(日)20日(月)が今月の定休日になっております。
21日(火)より通常営業です。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
雨なんですが、何となく日本酒日和ですね。
ではでは~~~

お酒のご案内

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春霞
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やまゆ 美郷錦 生です。
続くぅ~~~