お酒のご案内

お世話になります。
リクエストが多かったので、再登場です。
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銀千樹(ginsenjyu)
刈穂さんが造る、秋田酒こまち40%精米の純米大吟醸です。
とにかく人気があります、毎回早くなくなります。
その秘密、飲んでみてください。
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雪の茅舎(yukinobousha)
斎彌さんです。
ここのお蔵は私にとっては衝撃なお蔵さんです。
今まで自分が「そうなんだ」と、言うことを覆してくれるお蔵さんなんです。
杜氏曰く「酒屋萬流」と、おっしゃいます。
「いろんな蔵があって、いろんなやり方がある」
確かにそうなんだと思いますが・・・
今回も山廃純米吟醸の生です。
山廃が得意でない方、一度このお酒を飲んでみてください。
面白いですよ~~~
もちろん美味しいです。
今日も秋田のお酒を紹介してしまいました。
秋田県は気になる県の一つですね~
ではでは~~~

お酒のご案内

みなさん、こんにちは。
札幌は、雲一つない青空が広がっております。
本州も関東まで「梅雨明け宣言」ですね。
さて、それでは今日も味わい深いこのお酒達をご紹介します。
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大阪 秋鹿(akishika) 21by 直汲みの生
日本酒度+7 酸度2.9 アミノ酸度1.3 
相変わらず素敵なデータです。
普通?(一般的に)だと、酸度がこれくらい高いとアミノ酸度も高くなる傾向があります。
ただ秋鹿さんは、違うんですよね。
米の生育から管理されているので、アミノ酸の数値が高くなり過ぎず、旨味があるのに切れていく・・・
秋鹿さんならではです。
少し寝かせて、生の熟成感も出ています。
体験しませんか?
秋鹿ワールド・・・
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広島 龍勢(ryusei) 20by きもと
キモトはこの年からと言うことです。
私が好きな雄町使用の生原酒です。
酸フェチの心をくすぐる酸度2.3・・・
生のままの熟成で、厚みも増しました。
どちらも味わい深く、クセになるタイプです。
暑いからこそ濃いお酒・・・
モロハクらしいでしょう~
ではでは~~~

定休日

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こんにちは。
今日はとても良いお天気ですね。
7月15日、もろはく、隠口(こもりく)、 営業いたしております
よろしければ、日本酒しませんか?
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雄町 雄町 しております。
ではでは~~~

ちょっと一息

お世話になります。
気がつけば7月も半ば、毎日が早すぎてついていけない私がおります。
 一月以上も前の事ですが、マイルが貯まったので、東京に行ってきました。
日曜日はお休みなので、自分の時間と、月曜日はお仕事をして、すぐに札幌に帰り、お店でお仕事しました。
今日はそのお休みの出来事を・・・
私、野球が好きなんですよ、はい。
それで・・・
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神宮球場に行ってきました。
残念ながらスワローズさんの試合ではありません。
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ズーット、行きたかった「六大学野球」に観に行ってきました。
「早慶戦」です。
この日、狙っていたんですよね~
取っていた飛行機よりも一本前に乗れ、意気揚々と試合前の練習から?見てみようと思ってみましたが・・・
空腹だったので・・・
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食べちゃいました。
さらに美味しいお酒達が私を待っていたので、飲んでしまい・・・
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球場に着いたら、始まってました。
この大会の優勝は決まっていたのですが、伝統の一戦と言うこともあり、お客様の入りはまあまあだったと思います。
雨の天気予報を裏切り、ピーカンで、気温も27度と、札幌では夏と言うお天気になっておりました。
ビールを飲みたかったのですが、先ほど飲んだ日本酒が程よく利いており、ウーロン茶で暑さをしのいでおりました。
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vs
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硬派ですね~
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vs
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こういう雰囲気、好きですね、血がわきます!!
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vs
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私は一塁側の早稲田側に座りました。
なぜって・・・
北海道出身の選手が2名いるから・・・
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頑張れ北海道出身者!!
また改めて見てみたいですね。
近ければ良いのですが・・・
またマイル貯めます。
お酒とはあまり関係ないですが、一休み・・・

姉妹店のお知らせ

こんにちは。
姉妹店コモリクのブログにお勧めがいっぱい載っております。
ご覧くださいませ。
こもりく
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トップページもご覧くださいませ、よろしくお願いいたします。

定休日

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週末の営業のご案内です。
今週の日曜日、15日は営業いたします。
月曜日、16日 お休みします。
よろしくお願いします。
ではでは~~~

お酒のご案内

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こんにちは。
気持ちの良い 日本酒日和 の金曜日です。
さあ、飲みますか!
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お馴染み!!
長野県 大信州 35%精米 出品大吟醸 活性にごり
出品酒のにごり酒 35%精米の山田錦使用です。
大吟醸らしい華やかな香り、泡も細かくクリーミーな舌触りはとっても上品です。
 
もし仮に完全に炭酸ガスが抜けてたとしても、美味しい大吟醸でしょう。
今日はこれから行きますか~~~
ではでは~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
当店で長野と言えば、大信州、ソッガ、明鏡止水・・・
7月13日の金曜日は・・・
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十五代目九郎右衛門(本当は十六代目) 
地元米 ひとごごち使用の純米です。
日本酒度がマイナスで、酸度が高め。
イワユル旨味たっぷり系です。
最近、お蔵さんの方で、データを表示義務がないから書かないというお蔵さんも増えてます。
特にこちらと同じで「日本酒度がマイナス」系は、書きたがらないですよね。
一つの理由にこんな事を聞きました。
「日本酒度がマイナスなだけで、見向きもされない・・・」
だったら、こちらを向いてくれる人を見つければよい!
もしくは、こちらを向いてくれる人を作ればよい!!
私はあえてこう言いたい!
新しい飲み手の開発のためにも、データを開示してほしいと私は思います。
でないと、酒屋さんの店頭で、何を見てお酒を選んだらよいのでしょうか・・・
日本酒度自体の改良の余地はもちろんありますが、何も基準がない今の状況では、しっかり表示してほしいと思います。
お酒の話とは別に勝手に盛り上がってしまいました、失礼しました。
ですから表示してくれる、このお酒、いかがでしょうか?
さてもう一丁!
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黒松仙醸 こんな夜に 雷鳥
こちらも長野と言えば「美山錦」、を使っております。
米を磨き過ぎずに、ポテンシャルも高めのこのお酒。
あえて昨年12月出荷の生酒を半年経ったこの7月にお勧めいたします。
さあ週末です。
今日は(7月12日)ファイターズも頑張りました。
しばらくぶりにこのカード勝ち越しです。
明日からも頑張ってください。
3連休の方も多いでしょう!
日本酒日和 しましょう!!!!!!
ではでは~~~