お酒のご案内

オハヨウゴザイマス。
8月21
日の水曜日!
16時開店です。
 Open at 16:00
 16시 개점
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

姉妹店隠口、8月、休業いたします。
(そろそろ、動き始めます)

8/21(水)  16時開店、ラストオーダー22時
(水曜日、営業いたします)

8/22(木)  16時開店、ラストオーダー22時

8/23(金)  16時開店、ラストオーダー22時
8/24(土)  15時開店、ラストオーダー22時
8/25(日)  14時開店、ラストオーダー20時

8/26(月)  16時開店、ラストオーダー22時
8/27(火)  16時開店、ラストオーダー22時
8/28(水)  16時開店、ラストオーダー22時
(水曜日、営業いたします)

8/28(木)  16時開店、ラストオーダー22時

8/30(金)  16時開店、ラストオーダー22時
8/31(土)  15時開店、ラストオーダー22時

もろはくは、8月、休まず営業いたします。

本日のお勧めは~

宮城県 乾坤一 Kenkonichi

純米大吟醸 斗瓶取り

山田錦 平成28by

今日もレアなお酒・・・
乾坤一さんの斗瓶取りです。
このお酒も大事にお蔵で保安予定のモノばかりでした。
しかしながら、時代はコロナ・・・
多くのお酒を保存する事になり
ブレンドされるところを酒屋様が購入。
そして今ここにあります。
今になっては、とても貴重な
平成28年度の仕込み酒です。
元々穏やかな味わいに
角が取れて滑らかさが増したような気がします。
7年経過のお酒、お楽しみくださいませ。

今月も残すところ10日ですね。
水曜日営業も今日を含めて2日です。
よろしければ・・・
「水曜日のもろはく」
いかがでしょうか~

 

雄町しております

「10月1日の日本酒の日」

日本酒ゴーアラウンド札幌が開催されます。
参加証でもありますバッチの販売を
もろはくでは、今日からいたします。
今年のお値段は800円です。
平日開催と言う事で、バッチ販売数は
昨年より少ないです。
お早めに参加店でお求めくださいませ~

注)札幌デザインのバッチは、更に少ないです。
  もろはく分は、ご予約で、ほとんどございません。
  札幌のバッチをご希望の方は
  多店様にお問い合わせくださいマセマセ~

 

お酒のご案内

お世話になります。
スタッフに体調不良者がいるので
本日、お休みいたします。

ご来店予定の皆様
ご予約のお客様、失礼したしました。

21日水曜日から営業予定です。
よろしくお願いいたします。

 

We will be closed on the 20th.
We will be open from Wednesday the 21st.
Thank you for your support.
 20일 휴가합니다.
21일 수요일부터 영업 예정입니다.
잘 부탁드립니다.

18日に開催いたしました「耳」さんとの「おもひで」です。
お酒セレクトのサブテーマが、2つ
・精米歩合50
・全てお燗あがりするタイプ

流石のお蕎麦
  
◎シャインマスカットのレモン酢よせ 
(ブラッターチーズ、蕎麦の実のせ)
 
◎蕎麦豆腐 
(夏野菜のジュレ、雲丹のせ)
 
◎真河豚の白子、粗びき粉揚げ  
(すだち、塩)

◎鴨肉ロースト 
(かえしとブルーベリー、ヨーグルトソース)
 付け合わせ野菜
 
Thank you very much

ご参加いただいた
ゴーアラウンド仲間の
蕎麦ひとすじさん「黒島」さん!

今年もバッチ販売の季節です!
もろはくは明日から販売いたします!

 

お酒のご案内

お世話になります。
8月はチキチキなガンバル月間なのですが
スタッフに体調不良者がいるので
本日、明日、お休みいたします。

ご来店予定の皆様
ご予約のお客様、失礼したしました。

21日水曜日から営業予定です。
よろしくお願いいたします。

 

We will be closed on the 19th and 20th.
We will be open from Wednesday the 21st.
Thank you for your support.
 
19일 20일 휴가합니다.
21일 수요일부터 영업 예정입니다.
잘 부탁드립니다.
 

お酒のご案内

今日も日本酒日和!

ぜひぜひ、雄町しております。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다.
姉妹店コモリクは休業しております。

本日のお勧めは・・・

七水 純米大吟醸40 Y2

栃木県の気になる銘柄が増えました。
以前にも紹介しておりましたが
今回は、純米大吟醸です。
使用米には夢ささらと山田錦。
夢ささら、またまた出てきました。
このお米を使ったお酒がもっと出てくる
と思います。
しっかりと飲んで、特徴もつかんでまいりたいと思います。
軽快な吟醸香。
そしてスムーズなのど越し。
さすがの金賞受賞酒です。

今日は軽快に、さわやかに始めてみましょう。
午後2時から雄町しております。

ではでは~~~

 

お酒のご案内

8月18日の日曜日、
もろはくは、午後2時から営業いたします。

コラボイベント「耳」さんとのメニューです。

 8月18日開催の耳さんとのコラボでのお酒をご紹介です!

1.黒龍 九頭龍 大吟醸
  福井県産五百万石50% 60ml ¥500

2.秋田県 春霞
  美郷酒米研究会 純米吟醸
   美郷錦50%精米
  5BY(秋田限定) 60ml ¥500


3.愛知県 醸し人九平次
  雄町「SAUVAGE」純米大吟醸
雄町50%精米 60ml ¥500


4.秋田県 新政
  ヴィリジアンラベル 2023
  美郷錦 50%精米 60ml ¥1000


5.岩手県 よえもん
  純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み
阿波山田錦50%精米 60ml ¥500

おたのしみに~~~~
ご参加の皆様、予習もおお手柔らかに~

お酒のご案内

オハヨウゴザイマス。
8月17
日の土曜日!
土曜日なんですね~今日は~~~
15時開店です。
 Open at 15:00
 15시 개점
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

姉妹店隠口、そろそろ、動き始めます!
お楽しみに!

8月は「夏のもろはくチキチキ月間!(仮称)」です。

1.期間中、休まず全日営業いたします
 水曜日、営業いたします。
2.平日と土曜日、1時間延長営業

9月16日は「直どり」に行きます!

本日のお勧めは・・・
茨城県 月の井 Tsukinoi
きもと純米原酒 チヨニシキ 
ヴィナイオータ自社田 
ヴィナイオータさん、業界では有名なインポーターさん。
お取り扱いアイテムも魅力的な会社さんです。
そのインポーターさんに「農業部」と言う部署があるんだそうです。
そこで生産されたお米出来たお酒・・・
が、このお酒です。
お米は無施肥無農薬栽培。
チヨニシキ・・・
このお米の知識は、ないです・・・
お酒製造所は茨城県の月の井さん。
杜氏さんは石川さん。
造りは生酛・・・個人的に時間を掛けてみたくなるタイプ・・・
しかしながら飲んだ事の無いモノを寝かせるのも
無責任・・・
抜栓してみました・・・
やはり・・・
しっかりテイスト!
濃すぎる訳ではないですが
時間をかけたい、と思うタイプです。

なので、開けましたので
宜しければ、今の味の確認はいかがでしょうか~

いろんな味わいのお酒があります。
一緒に共有していきませんか~
雄町しております。

午後3時からね~

お酒のご案内

気が付くと・・・
ビアガーデン、終わっていました・・・

早過ぎですね~
日本酒フライデーです

8月16日の金曜日!
16時開店です。
 Open at 16:00
 16시 개점
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

姉妹店隠口、8月、休業いたします。
(活動開始)、していきますよ~

8月は「夏のもろはくチキチキ月間!(仮称)」です。

1.期間中、休まず全日営業いたします
 水曜日、営業いたします。
2.平日と土曜日、1時間延長営業
3.8月18日(日)
 「手打ち蕎麦 耳」さんに出張いたします!
  満員御礼!
  ご参加の皆様、よろしくお願いいたします。

もろはく自体は、通常の日曜日いたします!

 

9月も企画中・・・
「直どりさん」に行きます!

本日のお勧めは・・・

福井県 永平寺白龍 Eiheiji Hakuryu

純米吟醸 無濾過生原酒 KEG
KEG変わります!
数年前からお馴染みの「白龍」さん。
上川さんとのお付き合いで
距離が近くなっていたような気がします。
その白龍さん、お蔵も新しいスタイルのなっています。
お酒の名前も
「永平寺白龍」
進化が止まらないですね~

さらにKEGでの展開もスタート!
早速の導入です。
フレッシュ感アリアリ。
軽快な仕上がりで、飲み過ぎますよ~~

今日も、ニューKEGから、お願いいたします。


 

奥能登の白菊さんとのお酒も
もう少しございます。
白菊さんの設計図+白龍さんの使用酵母
=能登の応援酒です!

よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

オハヨウゴザイマス。
8月15
日の木曜日!
16時開店です。
 Open at 16:00
 16시 개점
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

姉妹店隠口、8月、休業いたします。
(そろそろ、動き始めます)

今週、お盆期間の営業日程です!
8/15(木)  16時開店、ラストオーダー22時
8/16(金)  16時開店、ラストオーダー22時

8/17(土)  15時開店、ラストオーダー22時
8/18(日)  14時開店、ラストオーダー20時
(日曜日の、通常営業いたします)

もろはくは、8月、休まず営業いたします。

8月は「夏のもろはくチキチキ月間!(仮称)」です。

1.期間中、休まず全日営業いたします
 水曜日、営業いたします。
2.平日と土曜日、1時間延長営業
3.8月18日(日)
 「手打ち蕎麦 耳」さんに出張いたします!
  満員御礼!
  ご参加の皆様、よろしくお願いいたします。
なお、もろはくは通常日曜日の営業をいたします

9月は「直どり」さん!

本日のお勧めは・・・

秋田県 山本 yamamoto

 純米吟醸生原酒 ストロベリーレッド

秋田県の人気のお酒「山本」です。
リクエストの多いピュアブラックやミッドナイトブルー。
その次に登場したのが「ストロベリーレッド」
今回は「生原酒」をご紹介です。
このお酒のテーマ通りに・・・・
『甘酸っぱいファーストキスの味』
を感じませんか~(笑)

「白麹」を使用しております。
基本的な造りの設計図は酒米や精米歩合、酵母などはピュアブラックと同様に仕込み、
麹菌の一部白麹を使用しております。
狙いは「クエン酸の酸味」。

今日も蒸し暑いいちにちになりそうです。
爽やかに日本酒してみませんか~
午後4時まで雄町くださいマセマセ~
ではでは~~~

今年、お蔵元を訪問させていただきました。
実に2010年3月以来の訪問でした。
全てが更新、進化されていました。

変わらないのは、お蔵元の優しさ・・・
数年ぶりのお会いするのに
変わらずのソフトなご対応。
嬉しかったですね~
設備、スタッフもいろいろと更新されていました。
お邪魔し時の思い出と共にお酒をご紹介してまいります。

ご多忙の中ご対応いただいた山本様を始め
スタッフの皆様、お世話になりました。
また、伺わせてください。

お世話になりました。
ありがとうございました~
またお願いいたします(笑)

#北海道は日本酒どころ
#さっぽろもろはく
#hokkaido
#sapporo
#susukino
#sakebar
#nihonshu
#お楽しみに