醸し人九平次(kamoshibito kuheiji) 20by
人気沸騰中の九平次さんです。
あえて熟成を選んでお勧めします。
もちろん、冷蔵庫熟成。
お蔵様では飲み頃も考えて出荷されているとは思いますが・・・
人気者の、熟成酒、飲んでおきませんか?
豊盃(ho-hai) 華想い
夏酒人気の中に、あえてまた一銘柄、刺客を送り込んでみました。
飲んでみてください。
ただ一言「UMAI」!
夏です、日本酒です。
ではでは~~~
お酒です!
花巴(hanatomoe)
奈良県のお酒です。
「水もと」・・・
キモト系の祖先みたいなものでしょうか?
奈良県は日本酒発祥の地とも言われております。
「菩提もと」が良い例ですね。
お酒の元となる酒母を造る時の方法なんです。
詳しくはお店でお伝えしますが、出来上がったお酒は何とも言えない爽やかな酸が特徴になることが多いみたいです。
この機会にぜひ飲んでみてください。
大七(big seven)
お馴染み、キモトと言えばこのお酒が出てまいります。
アルコール度数が高過ぎないのに、旨味がしっかりあるお酒なんです。
キモトの名ばかりが先行しますが、扁平精米もしっかり行って、米の無駄を省いて効率よくお酒を醸されているお蔵です。
個人的には、キモト造りのお酒は、アルコール度数が高過ぎないのが大好きです。
しかしながら美味しくて飲みすぎるのに注意が必要なのも事実です・・・
そんなこんなで・・・
ではでは~~~
9月のイベントのお知らせが届きました・・・
お世話になります。
夏を迎える前の6月の今日、9月のイベントのご案内が届きました。
9月だから紅葉のデザインでした・・・
手作りにこだわる銘酒蔵元が13蔵、初めて札幌の地に集まります。
この機会に是非ききさけいをして頂き、新しい発見をして下されば幸いです。
皆様お誘いの上、奮って御参加下さい。
開催日
平成24年9月30日(日曜日)
場所
東京ドームホテル札幌
(旧札幌後楽園ホテル)
B2 クレストホール
開催時間
PM3:00~PM6:00
会費
お一人様 \2,000-(完全前売り制)
詳しくは こちら
なお、この日には毎年恒例のお酒の会が午後6時から開催の予定だと思います・・・・
取り急ぎご案内まで・・・
ではでは~~~
愛山はご存知?
お世話になります。
今週の札幌は、お天気が良いみたいですね。
週末は札幌ドームでのイベントで市内のホテルは取り難くなっているみたいですね。
さすがはエグザイル・・・
さてお酒の業界でも人気、いやいや注目のお米があります。
「愛山」
その昔、剣菱さんの門外不出の米とされていたお米です。
独特の旨味、とろみが出るお米と聞いております。
今日は、そのお米を使ったお酒を紹介します。
まずは・・・
茨城は 来福!
花酵母を使うお蔵としても有名ですね。
独特の華やかな香りとお米の旨味のバランス。
見事ですよ~
もう一つ
はい、秋田の 一白水成
今年は見事に「愛山」を名乗っています。
秋田でも話題のお蔵の愛阿山使用酒。
黙っていても気になります。
今日は残り少なくなってきておりますが・・・
や
、
もすべて愛山を使ったお酒です。
たっぷり愛山をお楽しみください。
ではでは~~~
今日は福岡県
こんにちは。
夏らしい天候になってきた札幌です。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
さて当店ではすっかりお馴染の九州のお酒をご紹介いたします。
旭菊 21by
そのままお飲みになられても、もちろん美味しいのですが、少し熱を加えますと・・・
抜群の燗上がりです!
飲みすぎる事間違いなし!!
この方が醸しました、そうです原田さん。
いや~~
美味しすぎます!
もう一つ。
庭の鶯
ハイ、山口さんのお酒です。
最近は可愛らしい鶯のラベルが多くなってきておりますが、あえて達磨ラベルです。
軽快な口当たりと喉越しは、昔から変わりません。
伝統の味わいタイプです。
九州はもう既に暑いでしょうが、北海道はこれからですね。
九州のお酒を飲んで、夏を迎えましょう~
ではでは~~