こんばんは。
いろんなご案内が届きました。
まずは新規開店から・・・
右のカードです。
Paradis? さん
私の先輩でもあります元木さんのお店です。
久しぶりに札幌に登場してきました。
日本酒があるかどうかは微妙なのですが・・・(明日開店なので行けてません)
美味しいビールとワイン、そしてカキピーとありました。
当店からも近いです。
7丁目のM’sです。
2件目 中
こうせつ さん
こちらは間違いなく日本酒があります。
住所は澄川4条2丁目6-22 アレフ澄川1階 です。
金滴があるかも・・・???
もう一枚 左
すし ほまれ さん
移転してから10年が経つのですね。
いつも酔っぱらってお邪魔しているので、なるべく酔わない時間に行きたいと思っているお店です。
日本酒、いっぱいありますよ!
お寿司屋さんで日本酒が飲めるのは幸せな時間ですよね。
明日からフェアが始まるみたいです。
札幌に美味しい、楽しい時間が過ごせるお店がまた増えますね。
ご案内ありがとうございました。
ご案内が届きました・・・
陽射しが嬉しい日本酒日和
こんにちは。
日本酒日和 してますか?
風は少し冷たいものの、陽射しが気持ちの良い 日本酒日和 です。
さて今日は温暖な気候の瀬戸内のお酒はいかがでしょうか?
まずはお馴染・・・
当店ももちろん人気の 東洋美人(touyou bijin)。
今回は山田錦使用の大吟醸です。
山田錦らしい全体にバランスが取れる味わいに、澄川エッセンスを取り入れたタイプです。
このエッセンス・・・
飲んだら分かりますよ。
続いて・・・
道内の酒販店さんでも扱いが増えてきました。
天寶一(tenpou ichi)飲んだことありますか?
以前は本州の酒屋様よりいただいておりました。
今まで北海道に扱いのなかったお酒が続々上陸してきております。
「わくわく日本酒ワールド」への道が開けてまいりました!
食べ物が美味しい北海道、そしてそこに日本酒があれば美味さ倍増!
「北海道に来てよかった」と言う図式が出来上がります。
酒屋様、飲食店の皆様、ともに頑張りましょう!
今週末のお天気予報では、気持ちのよい日本酒日和となっておりました。
たくさんとは言いません、一口、日本酒いかがですか?
それでは~~~
コモリク、3日目です。
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。
皆様こんにちは、隠口の伊藤です。
本日5月30日がコモリクの11歳の誕生日なんです。
11年前を思い出していました、何していたのかな~?
実は私は、隠口オープンの時、厨房でお手伝いをしておりました。
まだ、モロハクチームには入っておりませんでしたが
師匠「手伝いに行って来い!」
伊藤「わかりました!」
何もわからないまま、お手伝いをしていました。
「あの時、役にたったのかな~?」
今日のご案内、隠口周年限定料理の中のひとつ「色々野菜の贅沢プレート」。
私が独自に考えたエッセンスを効かせた野菜料理7品がひとつのプレートの上にあります。
レモンの香り、シナモン、ガーリックなどなど・・・
そのなかの「順才の酢の物」があります。
こちらは、鰹出汁とお酢とレモンの香りがこのプレート料理を爽やかにしてくれます。
写真のガラスの器に入っている品です。
隠口「今日で11歳!」
順才「順才、じゅんさい、ジュンサイ、何年経っても10歳?」
伊藤「さーな、サーナ、3-7、教えないよ」
本日も皆様のご来店 おまちしております。
お後がよろしいようで・・・
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。
隠口11周年 2日目
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。
皆様こんにちは、隠口の伊藤です。
11周年フェア、昨日もたくさんのご来店、ありがとうございます。
スタッフ一同感謝しております。
12年目の隠口もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、11周年限定メニューの「お通し」、皆様がお席に着いて最初に出てくるお料理。
「鴨肉のパテ 胡麻ソース」
&
「すっぽんのパテ ポン酢」
紅白ホイップ
今年は鴨肉とすっぽんを使ったお料理の二本立てです。
なぜ鴨とすっぽんなんでしょう?
それは・・・
ようこそ ウェルカム ウェルカモ(鴨) ウェルカメ(かめ)
本日も皆様のご来店
雄町 しております。
伊藤でした。
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。
今日からです
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。
お世話になります、11歳になります隠口です。
本日28日~31日まで 11周年フェア開催!!
これも皆様のご支援の賜物と感謝しております。
4日間は、ウェルカムドリンク、粗品をご用意して皆様のご来店をお待ちしております。
美味しい酒と美味しい肴、どちらもお互いに個性を引き立てる組み合わせ。
11周年の隠口でお楽しみください。
周年特別なお料理のひとつ。
こんなお料理を作ってみました。
「和洋二色ハーブのご飯 赤茄子味噌汁と」
「バジル」「大葉」の組み合わせで今まで色々なお料理を作ってきましたがご飯は初めてです。
バジルと大葉それぞれのペーストを作ってご飯に添えてみました。
作ってみてとってもよく似ている食材なんだな~っと
思いました。
面白い組み合わせですよ!
ポイント、それは赤茄子です。
これからも隠口をどうぞよろしくお願いいたします。
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。