お酒のご案内

お世話になります。
いよいよ1月5日の金曜日!
年始の日本酒フライデー!スペシャル営業
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.
いつもより1時間の延長をいたします。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。
しかも開店は15時
Open at 15:00
15시 개점
今年も老体にムチ打ち!
頑張ります!!!
0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。
姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな~
もう少し食事したいな~
と言うような時にもご利用ください。
お問い合わせ増えてます・・・

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石川県 天狗舞 Tengumai
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純米 山廃 生原酒
北陸地方のお酒の、お問い合わせが増えてます。
飲んで応援、し続けていきたいと思います。
天狗舞です。
情報がお蔵のInstagramで出ております。
ご確認お願いいたします。
こちらのお酒、昔ながらのテイストを表現されております。
最近は最新の技術と設備で良い意味で山廃仕込みっぽくないタイプも増えてます。
こちらは山廃純米酒の濃醇さ、生酒の新鮮さを兼ね備えているタイプです。
天然の乳酸菌の力を活かし、メリハリのある、輪郭がくっきりとした味わいを表現しております。
原酒での登場で、より旨味の幅がダイナミックに感じます。
ある意味、欲張りなお酒とも言えます。
日本酒が持つ味わい、いろいろ感じる事も出来、複雑さも楽しめます。
山廃造りを大事にされてきた天狗舞の味わい、堪能できる味わい
this is Yamahai!
ナノではないでしょうか~
北陸のお酒、更に伝統的な能登杜氏の技をご堪能下さい。
今日もよろしくお願いします。
2024年
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時
1/07(日)  14時開店、ラストオーダー21時
1/08(月)  14時開店、ラストオーダー20時
1/09(火)  16時開店、ラストオーダー21時
1/10(水)   定休日
1/11(木)  16時開店、ラストオーダー21時
1/12(金)  16時開店、ラストオーダー21時
1/13(土)  15時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

2024年
明けましておめでとうございます。
もろはく始めの1月4日です。
開店は15時
Open at 15:00
15시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
隠口始めは1月5日午後5時です。
もうしばらくお待ちくださいませ。
1月1日に能登半島地震にて被災されました皆様方には、心からお見舞い申し上げます。
新年恒例のこのお酒でスタートしましょう!

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青森県 田酒 Densyu
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純米吟醸 生 干支ボトル
干支の辰をデザインしたボトルです。
スペックは
使用米  青森県産華想い
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
日本酒度 ±0
酸度 1.5
今年もバランスよく、正月らしく華やか目に仕上がっております。
毎年、味もボトルデザインも気になるお酒です。
今年もこのお酒でスタートしましょう!
今年もよろしくお願いいたします。
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時
1/07(日)  14時開店、ラストオーダー21時
1/08(月)  14時開店、ラストオーダー20時
1/09(火)  16時開店、ラストオーダー21時
1/10(水)   定休日
1/11(木)  16時開店、ラストオーダー21時
1/12(金)  16時開店、ラストオーダー21時
1/13(土)  15時開店、ラストオーダー21時
追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 

お知らせ

12月31日、大晦日です。
今日から1月3日までお休みいたします。
2023年ありがとうございました。
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コロナ・・・
この言葉の意味が分かりにくくなってきている今日この頃です。
「普通に戻った」
こちらも良くわかならない言葉に感じる一年でした。
もろはくは、もろはくらしく、今の時代のニーズを見極め
テーマであります
「皆様と日本酒との良き出会いをお手伝いする」
事に努めていきたいと強く思います。
生き残りをかけて新しい試み実施中です。
・17時前の開店
・立ち飲み
・有料試飲会
・皆様とのコラボイベント
等々
一通り良き点、そうでない点も見つかっておりますが
効果も出てきております。
さらに可能性が大きく広がりました。
新年は継続のみならず発展を目指して進化していきたいと思っております。
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姉妹店隠口もお世話になりました。
店主がいない店ではありますが
多くの方のご来店をいただいております。
今の場所に移転して10年以上経過しております。
さらに発展目指して新しいご提案をしていこうと思います。
引き続き応援、よろしくお願いいたします。
2024年
いろいろな事が変化し、発展する年になりそうです。
足元を見つめ直し、
もろはくは31年目
隠口は23年目。
営業年数はベテランなのでしょうが
気分はいつもフレッシュな感覚で
挑んでまいりたいと思います。
一年ありがとうございました。
素敵な新年をお迎えください。
1月4日(隠口は5日)に、お会いしましょう。
ではでは~~~
追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 

お知らせ

お世話になります。
12月30日の土曜日です。
本年の最終営業日です。
本日も元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
帰省の方、多くなっていますね~
ご旅行の方もモチロン多いですね~
北海道のお酒、飲んでください!

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北海道 俱知安町 二世古 Niseko
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貴醸酒 Niseko Challenge 2023
こちらでは、まだ未紹介のお酒です。
お蔵元SNSより
二世古チャレンジ 2023
今回のUTAGEでは、この番組に向けて特別に製造した[二世古 チャレンジ 2023」が登場いたします。
当蔵では初めての白麹を使用、普段の造りとは全く異なるチャレンジングな製造方法を取入れることで白麹の特徴を十分に生かした特別な一本になりました。
こだわりの製造方法などを番組でご紹介しながら、商品の魅力についてゲストの皆様と北海道より楽しくお伝えいたしますのでお楽しみに!
9月14日(木) 20:00-
YouTubeライブ配信「UTAGE」
で登場した貴醸酒です。
冷蔵庫にて大事に寝かせておりました。
数量は限定です。
よろしければ・・・
お早めに~
もう一本!
こちらも残りわずかです!!
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北海道 倶知安町 二世古 Niseko
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純米大吟醸 原酒
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斗瓶取り 別誂え
今年の8月27日に開催いたしました
有料試飲会「水口さんに会いたい」
でご紹介させていただいたお酒です。
無理を言いまして、特別なものを分けていただきました。
斗瓶取り・・・
出品用に搾られたタイプです。
さらにそのままの原酒・・・
イベントのために出していただいたものを
少しだけのご案内いたします。
彗星40%精米。
注いだ直後から心地良い大吟醸の雰囲気を楽しめます。
イベントで飲まれた方も、時を経た味わい
復習もいかがでしょうか~
今年の水口さんの試みも、素敵でしたね~
今年のもろはくの締めに
道産酒、いかがでしょうか~~
今年もありがとうございました。
生き残りをかけた試み続けてまいります!
そして来年は辰年。
さらに発展する一年に向けて精進してまいります。
では2023ファイナル、よろしくお願いいたします。
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
いよいよ12月29日の金曜日!
年末の日本酒フライデー!スペシャル営業
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.
いつもより1時間の延長をいたします。
しかしながら・・・
師走です。
大勢の方が同じお時間のご来店に集中しがちです。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。
しかも開店は15時
Open at 15:00
15시 개점
老体にムチ打ち!
頑張ります!!!
0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。
姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな~
もう少し食事したいな~
と言うような時にもご利用ください。
今日は道産米使用酒!

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高知県 文佳人 Bunkajin
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純米吟醸 青木尾上 aokionoue
すっかりお馴染みの「青木尾上」シリーズです。
文佳人さんの青木尾上、とっても楽しいです!
東川町のお米生産者の青木さん、尾上さんが作られた彗星を
3つのお蔵がお酒にしてくれています。
彗星が見事な味わいのお酒に姿を変えて皆さんの前に登場です。
ついつい飲み過ぎます!
このお酒は旭川の小川さんプロデュースのお酒です。
旭川に行かれた方、ぜひ小川さんでお求めくださいね。
東川の道の駅でも売られておりますが、売り切れにご注意ください。
久しぶりの帰省。
道産酒を飲みたい・・・
そう思う方も多いと思います。
昨今の北海道の、お米事情、ご存知ですか?
多くの本州のお蔵元様が道産米を使ってくれています。
そのお酒、飲んだ事ありますか?
とっても美味しいんですよ~
活躍の場所に戻られても、皆さんがしっかり伝えてください!
本州のお蔵の道産米使用酒がある事を!
そして美味しいことを~~~
広報担当お願いいたします!!
年末の日本酒フライデー!
午後3時から、そしてラストオーダーは午後10時!
頑張ります!
しっかり日本酒楽しみましょう!
ではでは~~~

お知らせ

「お燗しましょう」
予定を変更いたします。
3部制⇒2部制
スタート時間は14時と17時。
既に17時のお申し込みをされている皆様
14時に変更も可能です。
ご要望有りましたらご一報お願いいたします。
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1月21日(日)*当日、一般営業は致しません
・1部14時   
・2部17時   
・各部会費は5000円
・お時間は90分
・全て予約制(連絡先を頂戴いたします)
・会費は、特別プランなので現金でお願いいたします
(追加酒はキャッシュレス可能です)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60ml×5=300ml(1部2部出品酒が違います)
・時間内に出品酒、もしくは当日もろはくにあるお酒を
  別会計で追加することも可能です
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名(カウンター席で開催いたします)
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
○1部
・北海道 めぐりめぐる(千歳鶴) 純米
 銘酒の裕多加 おりじなる
 ゆめぴりか70%精米
・石川県 吉田蔵U 純米 山廃
  百万石乃白精米歩合60 生酒
・福島県 にいだしぜんしゅ 純米原酒
  生酛仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母)
  契約栽培の無肥料・無農薬米80%精米
・岩手県 南部美人 純米
  雄三スペシャル 酵母無添加 生酛  
  美山錦 麹米:50% 掛米:80% 精米
・宮城県 乾坤一 純米大吟醸原酒 斗瓶取り
  兵庫県産山田錦40%精米 
  ヴィンテージお楽しみに
○2部
・北海道 めぐりめぐる(千歳鶴) 純米
 銘酒の裕多加 おりじなる
 ゆめぴりか70%精米
・奈良県 花巴 純米大吟醸 山廃
   Splash(スプラッシュ)生酒 2023BY
・秋田県 新政 涅槃龜 ニルガメ 2022
  きもと 低精白純米酒
  あきた酒こまち88%~92%精米
・神奈川県 いづみ橋 純米大吟醸
  きもと仕込 雄町48%精米
・石川県 天狗舞 純米大吟醸
  山廃 生原酒 山田錦35%精米

お知らせ

お世話になります。
12月22日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
昨日の水曜日、いつも定休日なので
落ち着いた日を過ごしましたが
ご来店の皆様、ありがとうございました。
今日は28日、お仕事納めの方も多いのでしょうか~
すすきの納めもよろしくお願いします。
30日まで、営業いたします!
本日のおすすめは~
しっかりテイスト!

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兵庫県 竹泉 Chikusen
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山廃 純米生酒 
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五百万石 ヨリタ米 2018by
ここで紹介する前に無くなってしまう事が多いお馴染みの竹泉です。
今日は熟成酒、2018byです。
出荷されて4年。
生のままでしっかりと時を経過してきました。
蔵人の依田さんが無農薬で栽培した五百万石を使用した山廃仕込み純米酒、生酒。
いろいろな味わいを楽しめます。
綺麗な酸味としっかりとした旨味。
そこに熟成による旨味が足し算されております。
熱を加えると山廃ならではの乳酸パワーも感じられます。
この季節、出来立てのお酒も楽しめます。
さらに一年こなれたお酒達も楽しめる季節です。
生酒を寝かせた味わいもいかがでしょうか~
もろはく、こもりく、30日まで営業いたします。
よろしければ・・・
よろしければ~~~

お酒のご案内

12月27日、水曜日、営業いたします!
お世話になります。
今年の暮れは・・・
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
雄町しております。

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福田 純米大吟醸 幸(さち)
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九州は長崎県のお酒です。
もろはく、九州のお酒のご紹介が増えてますね~
道産酒よりも多いですね~
このお酒「幸」と言う名前がついてます。
優しい香味で「幸せ感」いっぱいの純米大吟醸・・・
との事。
数年前から自社栽培山田錦を開始し、
その自社の山田錦100%し、醸し出した純米大吟醸。
それがこのお酒です。
優しく口当たり、そして上品な旨み。
お楽しみくださいませ。
曜日感覚、マヒマヒです。
水曜日らしいですが・・・
元気に営業いたします!
雄町しております。
ではでは~~~