お酒のご案内

お世話になります。
7月21日の金曜日!
金曜日は16時開店です
Opens at 16:00 on Fridays
금요일은 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
札幌市内、暑さも華やかさも、真っ盛りです。
狸小路祭も大通公園のビアガーデンも始まります。
暑いです、一緒に日本酒もお願いいたします。
今日はこちら!

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高知県 土佐しらぎく Tosa Shiragiku
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純米吟醸 CEL-24
個人的な感想ですが
高知県のお酒、札幌では人気が高いと思います。
もろはくでも高知酒、人気です。
土佐しらぎくもその一つ。
旨味とキレの良さ!
人気の要因でしょうね~~
そこに登場したこのお酒。
高知酵母CEL-24を用いたタイプに
挑戦されました。
いつもと少々違う雰囲気。
しかしながらフィニッシュは
土佐しらぎく・・・
この夏に飲んで欲しい・・・
そう思うお酒です。
ラベルも一味違いますね~
お蔵からのメッセージが含まれているようですね~
さあ、夏です。
暑いです!
日本酒が美味い!!!
雄町しております。
ではでは~~~
今週の日曜日、7/23(日) (この日は一般営業をいたしません)
「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。
1部 12時    あと1席
2部 14時30分 あと1席
です!

お酒のご案内

お世話になります。
7月20日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
昨日もプチもろにお越しいただき、ありがとうございました。
新政ワールド、いかがでしたか?
全部で11種類・・・
またの機会にもご紹介してまいります。
よろしくお願いいたします。
KEG変わりますよ!
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神奈川県 残草蓬莱 Zarusohorai
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KEG DRAFT 純米吟醸 Queeen 生原酒
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神奈川県の大矢孝酒造様のお酒です。
よく聞かれます、残草蓬莱と昇龍蓬莱の違い・・・
「昇龍蓬莱」は、大矢俊介氏が全国ブランド向けに立ち上げた銘柄で、
地元向けの銘柄は「残草蓬莱」、
ちなみに「残草」とは蔵のあるエリアのかつての地区名との事。
を展開しています。
しかしながら、最近に流れでは・・・
現在は昇龍「燗」、残草「冷」 というような
大まかな区分になっている気がします。
今度確認しますね~~
今日は純米吟醸 Queeen。
12度のアルコール度数・・・
12=Queen
だけど「良い」お酒と言う事から「e」を一文字増やしとか・・・
お茶目ですね~
低アルコールの原酒。
そう言うお酒、増えてますが
比較的早めからチャレンジされていますね~
そのお酒がKEGになりました。
フレッシュ感、しっかり楽しめます。
このお酒から、スタートしましょうね。
7月も中旬。
やはり日本酒が美味しいです。
雄町しております。
ではでは~~~
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2015年にお邪魔した時の大矢さんです。
お知らせ
7月23日の「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。
7月23日(日)(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時    (あと1席)
2部 14時30分 (あと2席)
3部 17時     受付終了 
ご都合のつかれた方、雄町しております。

ちょっと一息

お世話になります。
7月19日の水曜日です。
本日、今月の定休日です。
We are closed today
오늘, 이번 달의 정기 휴일입니다.
お休みですが・・・STANDもろはく「プチもろ」です。
 6月7月8月の定休日に月2回ほど展開いたします。
 「立ち飲み」です。
 7月は19日(水)、8月は2日(水)23日(水)です。
 Open    15:00
 Last entry 19:00
 Last order 19:30
 close    20:00
 いつもの「もろはく」とは違います。
 no charge お通しは、ございません。
  オツマミは「缶つま」のみです。
  グラスも普段と違います。
  全く違うスタイルで営業いたします。
  同じなのは「日本酒が飲める」ことです。
本日のお勧めは・・・
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PRIVATE LAB プライベートラボ
一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab”。日本酒が将来達成すべき新しい味わいや、日本酒が解決しなくてはならない問題点をクリアするために構想された。「新政」の根源的な精神と初期衝動をもっともよく伝えるラインである。なおデザインは、風水の象徴である四神をモチーフとしている。
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最近の新政
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No.6 ナンバーシックス
新政の唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「No.6(ナンバーシックス)」である。本来、日本酒の生酒は冬から春の気温が低い時期のみ出荷される。無殺菌で酵素も失活されていない日本酒の生酒は、味わいが変わりやすいからである。しかし「No.6」は、蔵内でのマイナス5度以下の貯蔵管理体制、そして厳選された銘酒専門店のみで販売することで、鮮度の高い生酒を通年でお届けすることを可能にしている。
(各コメントはHPより)
「いろんな新政を飲んでみたい」
と言うリクエストにお応えして・・・
集めてみました。
また、今回、集中豪雨で被害にあっている
秋田県のお酒達もございます。
今日は、特別営業立ち飲み「プチもろ」です。
よろしければ・・・
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
7月18日の火曜日です。
本日、明日は、今月の定休日です。
We are closed today and tomorrow
오늘 내일은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。

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北海道釧路市の酒蔵「福司」がセカンドブランド「五色彩雲(Goshiki no Kumo)」を発表。
7月12日(水)販売開始・・・
と言う事で、もろはくでは、飲めません・・・
ので、いろんなところでお召し上がりください。
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■  Nusamai (ぬさまい) 山廃純米
昨年度はいい意味で山廃らしさがなかったのですが
少しだけ特徴を出し輪郭をしっかりするため芳醇な感じに仕上げています。
ただザ・山廃のあの香りや重さは出ないようにしているのでご安心を
山廃の印象悪い人もいると思いますが
その印象を払拭していきたいと思っている酒です。
山廃酛で仕込んでいる分
レギュラーの福司純米よりもポテンシャルがあるように感じます
特に燗による味の変化には期待しており
フレッシュローテーションの商品には出せない味わいをお楽しみください。
実際しぼってすぐよりも熟している方がこの酒は旨いです!
(HPより)
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■  Ashiri (あしり) 白麹純米
こちらCOCOROMIの進化版です。
COCOROMIが進化してAshiriになりました。
進化して何が変わったかというと、前回のCOCOROMIよりもさらにドライにしています。
COCOROMIは年々ドライに仕上げているのですが
個人的にはここら辺がいいところではないかな?と思っているところ
年間通しての味の変化を見ながら来シーズンの仕込みを調整していきます。
山廃が乳酸菌による雑菌の繁殖をおさえたシステムとしたら
こちらは白麹のクエン酸で雑菌の繁殖をおさえたシステムです。
ちなみに弊社の白麹の史上最高酸度だと思います。
これにあなたは耐えられるか!?(笑)
これだけ酸の強い酒が受け入れられるかどうかってのも結構チャレンジです。
でも白ワインだったら普通にこのくらいありますね。ってくらいなのでご心配なく。
白麹の使い方もいろいろあるのですが
酸を寄付するためだけの使い方ではなく
クエン酸による菌の繁殖を抑えながら酵母の増殖を促す酛仕込みです。
これは文献などがあるわけでもなく
オリジナルなやり方と割合で行っています。
毎年小さな仕込みで調整しながら研究をしてきましたが
ほぼ確立出来てきていると思います。
(HPより)
だから・・・
杜氏に来てもらいます!
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有料試飲会 開催決定!
「もっと福司を知りたくて、2023」
お世話になります。
昨年、釧路の福司酒造の試飲会をさせていただきました。
飲んでいただいた「未完成」。
今年は、その結果、完成が発表されます。
そのセカンドブランドのお披露目を兼ねて
今年も有料試飲会を開催いたします。
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北海道 釧路市 福司 Fukutsukasa
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特別純米 山廃 山田錦50
純米 山廃 吟風60
上記2アイテムは、昨年発売された「未完成」です。
「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。
7月23日(日)(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時    (あと1席)
2部 14時30分 (あと2席)
3部 17時   受付終了 
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)
→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。(特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒はセカンドブランド×2、昨年の未完成×2、今年の金賞受賞酒の計5アイテム。
・お酒の量は、60㏄×4杯、45㏄×1杯の285㏄
 (時間内に出品酒や他のお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
■  Nusamai (ぬさまい) 山廃純米
■  Ashiri (あしり) 白麹純米
杜氏が書いた、セカンドブランドの記事もご覧ください。
北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記
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利きチョコの中味は、この山廃仕込みの山田錦のもろみです。
2022.4月上旬、甑倒しを終えて、もろみの数も残り数本の時に
造りのお話を伺いに行った時に利き酒させていただいたものです。
今までの福司の味じゃない・・・
そう言う思いをもって帰ってきました。
今年の造りを終え、梁瀬氏からのメッセージです。
皆さまこんにちは。
この度もろはく様よりセカンドブランドをお披露目する機会を頂きました。
昨年度山廃へのチャレンジについてお話しさせていただきましたが、
セカンドブランドを御試飲いただきながら
私たちが考える「未完成のその先」について
お話しできればと思っております。
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
ご参加お待ちしております!

お酒のご案内

お世話になります。
この度の集中豪雨で被害に会われている皆様に
お見舞い申し上げます。
飲んでいただいて応援する事にしていきます。
よろしくお願いいたします。
7月17日の祝日の月曜日。
今日は午後2時開店。
Open today at 2pm.
오늘은 오후 2시 개점.

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口はお休みです。
日々入れ替わりますが
今日は、こちらのお酒を・・・
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花邑 hanamura
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純米吟醸 秋田酒こまち 生
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秋田県 福小町 Fukukomachi
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純米吟醸 五百万石 
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新政 Aramasa
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いろいろ
当店にも秋田県のお酒がありますが
いろんなところに秋田酒が活躍しております。
見かけましたら、ぜひ、飲んで応援していきましょうね~
ではでは~~~
7/18(火)  お休み
7/19(水)  お休み プチもろ開催予定 新政
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7/20(木) 16時開店、ラストオーダー21時
7/21(金) 16時開店、ラストオーダー21時
7/22(土) 15時開店、ラストオーダー21時
7/23(日) (この日は一般営業をいたしません)
「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。
1部 12時    お席僅か
2部 14時30分 お席僅か
3部 17時    お席僅か
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7月の定休日は18日19日26日です。
大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。
ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。
事前のご予約は
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。

お酒のご案内

お世話になります。
日本各地の集中豪雨、お見舞い申し上げます。
7月16日の日曜日です。
今日はいつもとは違うブラック営業時間です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、営業いたします!
最近品切れが続く、こちらのお蔵のお酒を・・・
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滋賀県 不老泉 Furosen
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 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒
滋賀県は琵琶湖の西側エリアのお酒です。
永くお世話になっておりますが、ここ数年の人気は
さらに鰻登り・・・
どんどん入手しにくくなってきております。
今回は速醸タイプの杣の天狗!
今回も、あっと言う間に売り切れると思います。
売り切れ時は、ご容赦くださいね~~~
3連休の中日の日曜日。
いつもの日曜日よりも働きます!
ブラックです!
雄町しております。
ではでは~~~
来週の日曜日のご案内です。
7月23日(日)(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時    (あと2席)
2部 14時30分 (あと3席)
3部 17時    (あと1席)
ご都合のつかれた方、いらっしゃいましたら
ご一報雄町しております。
さらに・・・
追伸・・・
「もろはく体験者募集」
いつも頑張ってくれているアイルバイトさんがお休み予定の週末があります。
よろしければ・・・
「もろはく体験してみませんか」企画です。
もちろん、時給も交通費も規定の金額でお支払いいたします。
日本酒の試飲も出来ます(未成年はダメですが~)。
〇募集日程
 ・7月28日、29日
 ・8月4日、5日 
〇仕事内容
 ・お酒の配膳
 ・料理の配膳
 ・洗い物 グラス 食器
 慣れてきたら
 ・オーダー獲得
 ・電話応対
 ・ガイド(お席のご案内)
〇希望勤務時間
 ・午後6時から午後10時まで
  (洗い物が多い時は10時30分まで)
初めての飲食業の方、可能。
もろはく体験したい方、可能。
一日だけでもOKです。
浜口迄、ご連絡、雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
7月15日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。

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新潟県 あべ Abe
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小清水 Koshimuzu
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92%精米のきもと
当店人気の「あべ」のシリーズです。
蔵元HPより
小清水
小清水の酒酒造りをしていく中でより地元と関わるようになった6代目が、様々な景色を見せてくれる柏崎をより伝えようと原料をその地域100%を使用し酒を造るプロジェクト。
第一段は蔵人でもあり、酒米農家でもあり当蔵にとっては無くてはならない人、矢島衛氏が作る小清水地域のお米を100%使用しました。
まずは、ここから。
お米のヴィンテージ、収穫年は2018年。
新潟県柏崎 小清水産こしいぶき540キロ使用
精米歩合は、92%(なんと、コイン精米)
一回火入れのきもと仕込みです!
アルコール度数は、14%(原酒)
個人的に、この味わい、好きです。
温めてみたくなるお酒でもあります。
滑らかな「きもと」ならではの味わい!
飲んでみたくなります。
このヴィンテージ、もろはくでのご紹介は
最後の一本です!
どこかで見かけたら、チャレンジしてみてください!
小清水.jpg
よろしければ、ご覧ください ⇒ こちら
ではでは~~~
お知らせ・・・
7/16(日) 14時開店、ラストオーダー21時
7/17(月) 14時開店、ラストオーダー20時
7/18(火)  お休み
7/19(水)  お休み プチもろ開催予定 新政
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お楽しみに~~~

お酒のご案内

お世話になります。
7月14日の金曜日!
金曜日は16時開店です
Opens at 16:00 on Fridays
금요일은 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
ニホンシュフライデー!
久しぶりの連休前!!
明日からは・・・
7/15(土) 15時開店、ラストオーダー21時
7/16(日) 14時開店、ラストオーダー21時
7/17(月) 14時開店、ラストオーダー20時
7/18(火)  お休み
7/19(水)  お休み プチもろ開催予定 新政
の予定です。
よろしくお願いいたします。
今日のお勧めは、こちら!
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岐阜県 百春 Hyakusyun
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純米吟醸 直汲 雄山錦 無濾過生酒
岐阜の気になる銘柄の一つです。
美濃にある、こちらのお蔵。
創業は江戸時代、250年を超えるようなお蔵みたいですね~
ここ数年、気になる味わい・・・
せめてきています~
今日は純米吟醸。
使用米は富山県産の雄山錦。
早生品種として人気の酒米です。
元々、フレッシュな味わいが魅力的な米ですが
出荷の日付が5月です。
おそらくお蔵で半年近く置いていたものと思われます。
良い意味で旨味の幅が膨らんでいて
そしてお米の味わいらしいフレッシュ感が
バランスよく楽しめる風合いになっております。
今日も暑くなりそうな札幌です。
ビールも良いですが、心地良い旨味のこのタイプ。
ぜひ日本酒フライデーに飲んで欲しいと思います。
午後4時から皆さんのお越しをお待ちしております!
それでは、楽しい週末を日本酒と共にお過ごしくださいマセマセ~~~
ではでは~~~