お酒のご案内

昨日はドームで応援してきました。
ライオンズの見事なまでの次のステージに向かう執念の前に完敗し、すっきり?として??帰ってきた担当者です。
ファイターズの2011は終わりました・・・
厚別では、頑張ってくれたみたいですね!
残り5戦、思いっきり頑張って欲しいです!!
がんばれコンサドーレ!
J1はすぐそこだぁ~~~~
では今日のお勧めです。
冷おろし、一年前のお酒を紹介いたします。
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神奈川県の 丹澤山(tanzawasan)
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高知県の 酔鯨(suigei)
もうどちらもご存知の方は多いと思います。
当店での一年熟成です。
旨味、乗ってますよ!!
日が暮れると、気温がグーッと下がります。
そう言いながら、今週は祝日もある一週間です。
楽しい一週間をお過ごしください。
ではでは~~~

ちょっと一息

10月30日 日曜日
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頑張れ! ファイターズ!!
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頑張れ! コンサドーレ!!
勝つしかない!!!
では行ってきます!!!!!!!!
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京都でも・・・
頑張れ!パンチきのした!!!!
ではではではでは~~~~~~

お酒のご案内

日が暮れると寒い札幌です。
逆にその寒さが気持ちが良い時もありますね。
そんな時には、特に最近勢いを感じる九州のお酒はいかがでしょうか?
まずは・・・
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愛山を使った佐賀県の 鍋島(nabeshima)
最近はすっかりお酒がなくて困っております。
ある時に飲んでくださいね。
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福岡県は 山の壽(yamanokotobuki)
おそらく当店には初登場であったと思います。
お馴染みの庭の鶯さんの山口酒造場とは、かなり近いところにあるみたいです。
以前山口さんのところにお邪魔した時には、残念ながらまだ飲んだ事にない銘柄でした。
その後、お酒愛好家の方の主催する会で飲んでおり、いつかは登場させようと思っておりました。
お待たせいたしました。
今日は、まずお燗酒を飲んで、新酒を飲んで、九州のお酒のコースはいかがでしょうか?
雄町しております!!
ではでは~~~

お酒のご案内

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お馴染み、新澤さんが造った・・・
あたごのまつ の うすにごり
でした~~~
このお酒は、今までのお蔵で造られました。
そうです、大崎の三本木のお蔵の最後のお酒が、今年の新酒になりました。
これから出てくるお酒たちは、約75キロ離れた同県川崎町で醸されます。
新しい醸造場所は、休業中の蔵元の土地と建物を取得し、醸造設備を増強して
生産能力を現在の3倍まで造れるようにしたとのことです。
今までの築140年に近い現工場は震災による損傷が大きいため、取り壊すらしいです。
杜氏の新沢巌夫専務は「山林からの良質な水を確保できることも移転の決め手になった」
と話しておりました。
何はともあれ、今後の新澤さんの活躍をお祈りいたします。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

こんにちは。
やはり寒い札幌です。
今日も姉妹店コモリクのお勧めを・・・
タチと言えば、「タチポン」「タチ天」などがとても食べたくなりますね。
もちのろん、隠口でも定番のタチ料理がありますが、その他に「お造り」や
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「タチのスモーク」 もあるんです!
食べたことありますか?
お酒が得意なコモリクです。
間違いなくお酒にあいますよっ!
さらに隠口の一押し!!
「タチと湯葉の朴葉味噌グラタン」.jpg
「タチと湯葉の朴葉味噌グラタン」
朴葉と言う木の葉を器にして、ホワイトソース、西京味噌をのせて
舞茸、銀杏、タチ、いくらなど、秋の味覚をたっぷり入れて、自家製の湯葉でおおいます。
そこにチーズを振りかけて 自慢の炭火 でじっくり焼き上げます。
秋の味覚が一度に楽しめるちょっぴり贅沢?な隠口特製グラタンです。
今年の秋、「たち」を食べて、深まりつつ秋を、ゆっくり、たっぷり、楽しく過ごしましょう!
あわせて、お酒のラインナップも変化してますよ~
雄町しております。
お帰りは・・・も・・・もろはくまで・・・
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

皆様こんにちは。
今更ですが、もろはくは飲み屋です。
そして姉妹店の隠口は、日本酒が美味しい食べ物屋です。
寒い今日は、こんなお通しから始めてみませんか?
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鶏のガラを2日間じっくり炊いて旨味を煮出しました。
そして、このスープの中に鶏つくねが入っております。
このつくね、かみ締めると・・・
レモンの爽やかな香りがいたします!
レモンのすりおろしを中に射込んでみました。
こんなお料理から今日は始めませんか?
寒い日だからこそ、楽しめるメニュー
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

今日は肌寒い・・・
寒いです!!
少し寒い 日本酒日和です。
ですから とり燗(とりあえず、お燗酒) から始めましょう!
その後は・・・
お待たせいたしました。
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新酒!!
今年出来た米から、醸された新酒・・・
23by(平成23年7月1から24年6月30日までに醸されたお酒)
今年の一番乗り!
昨年の米で醸された新酒ではありません!
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本日、到着!!!!!
取り急ぎ、緊急告知です!

お酒のご案内

寒くなってきましたね。
お燗ですよ、お燗。
お燗しましょ!!
と言うわけで・・・
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鷹勇(takaisami)
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大七(daishichi-bigseven)
き・も・と です。
ビックセヴンは「キモト蔵」だから当然でしょうが、恥ずかしながら、鷹勇にキモトがあったなんて・・・
知りませんでした。
当店初登場!
飲んでみてください。
感想はその後で・・・
ではでは~~~