今日は最高気温がプラスになった札幌です。
暖かったですぇ~
寒いさっぽを期待していた皆さん、ごめんなさい。
さて、今日のお勧めです。
謙信(kenshin) です。
2年前新潟県は糸魚川にお邪魔したときに、すごく気になっていた銘柄です。
糸魚川には、もろはくでも人気の高い根知男山があります。
空港等ではみかけていたような気がする謙信。
あれから2年。
素晴らしい味わいになって登場してきました。
口に含んだ感じがとても優しい。
余韻には白葡萄を思わせるような、すっきり甘さが後を引きます。
こんなタイプのお酒が新潟にまた登場してきました。
酒王国、新潟・・・
恐るべしです・・・
ではでは~~~
予告・・・
明日2月5日発売予定のお酒・・・
北の錦 大吟醸 あらばしり 生
今年も来ます、予定です。
ただ明日は日曜日・・・
もろはくはお休みです。
そのお休みに、ちょうど栗山に行ってきます。
杜氏さんが変わって3年目、麹室が変わって2年目。
今年はこの麹にさらに注目していきたいと思っております。
小林さん、南さん、よろしくお願いいたします。
大吟醸のあらばしりも楽しみにしております。
それでは・・・
下記は小林様のホームページから、このあらばしりについてのコメントを貼り付けてみました。
限定商品の中でもひときわ人気が高く、またそれだけ希少価値の高い杜氏入魂の大吟醸しずくとり酒である。
もろみを入れた酒袋からにじみでた一滴一滴を丁寧に斗瓶に受け、瓶詰された酒を氷点下で熟成させる。
搾ったばかりの荒々しさと花の蜜を集めてきたような華やかな香りが調和した大吟醸を目指している。
温度管理を徹底できる小さなタンクで仕込むことから2000本以上生産不可能の大吟醸生酒である。
「あら走り」とは搾らずに自然ににじみ出てくる白く濁った酒のことであり『蔵人のみぞ味わえる門外不出の酒』と呼ばれ珍重されている。
でした。
ちなみに明日の夕張地方の予想最低気温・・・
マイナス17度・・・
気持ちよさそうです・・・・
ではでは~~~
しぼりたて
こんにちは。
しぼりたてのご案内です。
羽前白梅(uzenshiraume)
山形県は鶴岡の羽根田さんのお酒です。
毎年このお酒が出てくるのが楽しみです。
純米吟醸 しぼりたて の 俵雪 です。
お気づきですか・・・
平成8年12月・・・
もろはくは、まだ南5条の西2丁目の中銀ビルの地下にあったころのお酒です。
懐かしい・・・
いやいや恐ろしいですね~
先日熟成酒のご案内をしましたが、「何の紹介もない」との声も多く、ひとつご案内してみました。
今日も寒いですけど、日本酒飲んだら暖かくなりますので、ぜひ日本酒飲んでみてください。
いや~寒い日の 日本酒日和 です。
日本全国、いろんなところでいっぱいいかがですか、日本酒を~~~~
ではでは~~~
来週は・・・
来週は札幌は年に一度の大イベントがやってきます。
「札幌ゆきまつり」
大通会場、つどーむ会場、すすきの会場と開催されます。
詳しくは 「札幌ゆきまつり」 公式ホームページご参照くださいませ。
さて本日のお勧めは・・・
福井県は 白岳仙(hakugakusen)
22byちょうど一年前くらいに出てきた、純米大吟醸のあらばしりです。
一年を経て、どんな味わいになっているかが興味深いですね。
続いて・・・
宮城県は 綿屋(wataya)
お馴染み平岸の名店の高雄の店主は「綿谷」さん・・・
えーっと、こちらは四国の山田錦を使ったタイプです。
日本酒度も高めに切れていて、飲み良い人気酒です。
連日連夜、寒い日が続きます。
観光の皆様も楽しみに来札してくださいね。
それでは今日も楽しい 日本酒日和 を過ごしください。
ではでは~~~
熟成酒・・・
この季節、何かと新酒ラッシュですが・・・
もろはくには、得意の・・・
熟成酒もあります・・・
ではでは~~~~
「これで終わりかい・・・」って感じで
つづく・・・
こもりくの節分
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。
こんにちは。
北海道も冬型の天候になって、カナリ寒いですが、全国の皆さん、雪害のお見舞い申しあげます。
札幌も寒冷地特有の気候で、準備は出来ておりますが、今年の冬は例年以上の冬型と言うことで各地で大変な思いをされていると思います。
いろんなところで気をつけて冬をお過ごしくださいませ。
さて2月に入り、節分がやってきました。
一つ一つ暦を経て行くと、そこには春がありますね。
その一つを隠口で楽しんでみませんか?
テーマは「お酒が進む節分料理」です。
その一 隠口の「恵方まき」
南蛮味噌を使ったご飯に、独活(うど)を混ぜて海苔で巻いた巻き寿司になっています。
独活の風味が、春を思わせてくれる、そんな巻き寿司ですよ。
間違いなく日本酒が進みます!
その二 隠口の「豆料理」
「豆のスモークとチーズのミルフィーユ」
この時期恒例の隠口料理ですね。
豆を塩茹して、スモークをかけます。
そしてその豆にチーズを重ねるのですが、そのチーズに日本酒が進む味付けをしております!
これはお店で確認してください。
仕上げも・・・
隠口の「お酒が進む節分料理」
ご堪能ください。
ではでは~~~
この情報は、姉妹店「隠口」のご案内です。