お知らせ

皆さん、おはようございます。
今、家に着きました。
外はサホド寒くはないですね。
夏ですと、この時間は明るくなって来てますが、まだまだ暗いです。
しかも今宵の空には、月や星がハッキリ見えておりました。
この時期に虫が飛ぶことが少ないはずですが・・・
今日は、飛んでおりました・・・
「虫」
そうです、 雪虫 です。
雪虫が舞って、その1~2週間くらいには雪が降るって言われております。
降るのかな~~~
冬だなぁ~~~
さて、10月21日金曜日のお勧めです。
山陰のお酒で行ってみましょう!
まずは島根。
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出雲富士(izumofuji) 
山田錦40%精米の吟醸です。
久しぶりの登場ですね。
以前はよく、お勧めしておりましたが、この吟醸がメニューに載るのは久しぶりです。
個人的な感想ですが、以前はエレガントさが前面に出ていましたが、今回は力強さをも、持ち合わせた仕上がりになっているような気がします。
こちらもお酒も変化しつつあるのかな~~~
美味しいです!!
ぜひ、飲んでみてください。
続いて
鳥取
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お馴染み 日置桜(hiokizakura)
強力(go-riki) 使用の純米大吟醸。
美味しいですねぇ~~
山陰らしく?旨味と強さ、このバランスが心地よい!
ついつい飲み過ぎてしまいそうです。
もちろん、冷でもお燗でもいけますよ~
さあさあ 週末です。
一週間のお疲れ様は、やはり、日本酒で、乾杯しましょう~
ではでは~~~

お酒のご案内

各お蔵、いろんな思いのもとにいろいろなお酒が登場してきます。
そして使用米もこだわりが見られます!
そんなお酒をご紹介しますね。
まずは栃木・・・
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仙禽(senkin)
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愛山(lovemountain)
山廃 無濾過 生原酒  
愛山80%精米・・・
いろんなことを想像して飲んでみてください。
贅沢な味わいが口の中に広がります。
来月に札幌にお越しになられます。
詳しくは・・・こちらまで・・・
そしてそして・・・
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徳島は 旭若松(asahiwakmatsu)
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そうです 雄町 の無濾過 生原酒 20by
前回、あっと言う間に無くなったのでリベンジです。
しかも 雄町 です。
麹に徳島の 雄町、掛米に岡山の 雄町・・・
楽しい味わいをお楽しみに~~
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

こんにちは。
姉妹店 隠口(komoriku) の定番のお料理・・・
「今月のフワフワ蒸し」
今展開していますバージョンは・・・
ゴボウと鶏そぼろです。
出汁の中に鶏そぼろとゴボウが入っています。
そして上からゴボウを摩り下ろしたソースが掛かっております。
そして、細かく千切りにしたゴボウの素揚げを添えてあります。
題しまして・・・
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「鶏そぼろ&トリプルごぼう」
写真では少しわかりにくい感じですが
今のこの時期にピッタリの温かいお料理です。
もろはく的な感じでは、このお料理に何を合わせましょうかね?
みなさん、遠慮はいりませぬ。
いっぱい合わせてみてください!
もちろん、お帰りに 雄町 しております!!
ではでは~~~

etc

こんにちは。
寒さが・・・
来る予定でしたが、延期になったみたいです・・・
さて来月、千歳でお酒の会があります。
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その名も「酒縁の会」!
主催:さいとう酒店
※お問合わせ&チケット取扱い
さいとう酒店  0123-23-2026
Cafe Music Wave  0123-27-2552
ANAクラウンプラザホテル  0123-22-2311
当日は、北海道のお酒「北の錦」の小林酒造様、そしてお馴染みの宮城県は「伯楽星」「愛宕の松」の新澤酒造様が参加される予定です。
千歳のお酒のファンの皆様、お待たせいたしました。
モチロン札幌からも多くの参加者がいらっしゃると思います。
食欲の秋、日本酒の秋、そして矢〇亜紀・・・
秋を満喫しましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
気がつくと札幌の西の峰、手稲山の頂上付近に雪が見られる季節になりました。
今のところ10度位の気温ですが、今後は冷え込みがきつくなりそうですね。
そんな 日本酒日和 には、このお酒達はいかがでしょうか?
きもと 代表
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そうです、広島の 竹鶴(taketsuru) 純米原酒 18by
熟成具合がいい感じになってきております。
雄町使用の小笹屋です。
原酒タイプはすべて小笹屋と呼ばれております。
酵母無添加・・・
データだけ見ると、ものすごい味わいを想像してしまいがちですが・・・
飲むとなぜか?落ち着くんですよね~
もちろんエリアJ。
常温でのご提供です。
言うまでもなく、熱を入れると旨味の幅が増えてきますよ。
山廃代表
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神奈川の いづみ橋 晴瑠野(hareruya) 19by
自社田で蔵元を先頭に、減農薬、無施肥で健康的に育て上げた雄町だけを使用し、手造りで大切に醸した
純米酒・・・
と書いてありました。
その他にも、この蔵に賛同する方々の協力があって出来上がったお酒です。
以前は14by等の少し熟した感じのタイプを使う事が多かったですが、今回はやや渋さも残しつつ旨味を感じられる19byのご用意をしてみました。
こちらもエリアJのお酒です。
これらのお酒は言うまでもなく、お燗で味のノリが楽しめるタイプです。
寒くなってきたからこそ、これらのお酒をより楽しんでみませんか?
寒いからと言って、まっすぐに帰っちゃだめですよ!
雄町しております。
もちろんこれらのお酒、もちのろん、雄町使用酒です!!
ではでは~~~

etc

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今年も、当店ではすっかりお馴染みの 若山象風先生と教室の皆様の社中展 が開催されます。
日時は10月26日から11月1日です。
時間は11時から18時30分まで(最終日は違います)
場所は 中央区南4条西4丁目
     すすきのラフィラ8階
です。
詳しくは先生の ホームページ をご覧くださいませ。
今年もたくさんのパワーと笑顔を頂戴しましょう。
なお東京では先生の個展とライヴが開催されます。
12月1日から4日までです。
こちらの詳細も、ホームページでご確認くださいませ。
ではでは~~~

定休日

本日、10月17日(月曜日)営業しております!

お酒のご案内

なぜか・・・
生酒を・・・
多用してみました・・・
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新潟県は 福扇(fukusen)
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東京都は 屋守(okunokami)
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奈良県は 大倉(o-kura)
飲んでみてください。
ではでは~~~