お酒のご案内

お世話になります。12月19日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~本日のおすすめは~
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大分県 ちえびじん Chiebijin
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貴醸酒 CHIEBIJIN DOLCE 
もろはくでもチョクチョクご案内している大分県のお酒です。
今日は貴醸酒。
貴醸酒は仕込水の代わりに日本酒を使用して醸したお酒です。
データでは日本酒度がー39、酸度が2.5。
甘味を感じますが、ついつい飲み過ぎる系の味わいです。
このタイプは
地元杵築市の土地で「きつき」の水と原料と風土で醸すがテーマで仕上がっております。
原材料には、麹米が大分県杵築産山田錦65%精米。
掛米には大分県杵築産ヒノヒカリ70%精米のお米を使用。
貴醸酒にもいろいろな味わいがありますが
ついつい飲み過ぎる系が、またまた登場したような気がします。
師走です。
いろんな日本酒が登場してきます。
レパートリーの一つに貴醸酒もいかがでしょうか~
雄町しております。
ではでは~~~
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
12月18日の月曜日です。
2週間後の今日は・・・
元旦!
早過ぎますね~
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|
本日は道産米使用酒のご案内です!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米吟醸 きたしずく
お馴染みの佐賀酒の人気モノです。
北海道産酒造好適米「きたしずく」使用の純米吟醸です。
純米大吟醸を使う事が多かったのですが
今回は、あえての純吟!
見事なバランス感です!
道産酒アワードにも出て欲しい位ですね~
ぜひこの師走に飲んで欲しい・・・
北海道産米の未来は明るいですね!
本日も雄町しております。
ではでは~~~
「お知らせ」
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リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!
日程は1月21日の日曜日。
12時   (60分) 
14時30分(60分)
17時   (90分)
3部制での開催予定です。
さらに詳細を詰めています・・・
今回は酒屋様、銘酒の裕多加、北広島店清水店長との企画です!
会費、出品アイテム、そろそろ決まります。
スケジュール調整お願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月17日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
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秋田県 福小町 Fukukomachi
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特別純米 原酒 外編黒ラベル
今年お邪魔したお蔵、秋田の老舗酒蔵です。
創業は元和元年(1615年)。
400年以上の歴史を持つ酒蔵様です。
北海道と言う名前はなかったですね~
代表銘柄が福小町。
この銘柄は、全国に広く流通している銘柄なので
どこかでご覧に、お口にされたことも多いですよね。
その味わい、担当者、好きです。
華やかさを見事に表現されるお蔵の
火入れバージョン。
うまみたっぷりでジューシーな味わいプラス、
芳醇で深みを増した穏やかな香味を楽しめます。
日曜日、お買い物のついでにチラッと・・・
いかがでしょうか~
雄町しております。
ではでは~~~
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
12月16日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
昨日のタクシー乗り場、久しぶりに長蛇の列でした~
皆さん、お疲れ様でした。
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山形県 楯野川 Tatenokawa
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純米大吟醸 無我 生 美山錦
お蔵のHPより
6つの「無」、この酒に有り。
「無濾過」 採れたそのままの
「無加水」 濃厚な旨味を持つ原酒で
「無加熱」 フレッシュな生酒として
「泡を立てない」 自然な発泡感を残したまま
「時間を置かない」上槽当日に瓶詰め
新鮮味あふれる美味しさを 「無我夢中」に追求しました。
との事。
毎回人気モノです。
早目早目になくなります。
よろしければ・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月16日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
12月も半分終了です。
ご自身へのご褒美に・・・
こちらのお酒も到着しております!
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お酒のご案内

お世話になります。
12月15日の金曜日!
師走の日本酒フライデー!
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.
いつもより1時間の延長をいたします。
しかしながら・・・
師走です。
大勢の方が同じお時間のご来店に集中しがちです。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。
開店は16時
Open at 16:00
16시 개점
0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。
姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな~
もう少し食事したいな~
と言うような時にもご利用ください。
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宮城県 日輪田 Hiwata
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純米大吟醸 生酛 雄町
宮城県のお蔵さま、地元の米を使う事を熱心に行っているところが多いですね。
と言うか、県を挙げて皆さんが同じ方向を向いて酒造りされてますね。
半面、その地元米を活かすべく研究もされていますね。
こちらのお蔵もその一環なのでしょうか~
使用米は岡山県産雄町。
もろはくでも「雄町しております」と言うくらい
ファンが多い酒米です。
その雄町を45%精米。
旨味あふれる酒米を高精米。
エエとこどり的なお酒です。
さらに昔ながらの生酛仕込み。
生酛仕込みならではの滑らかな口当たりそして喉ごし・・・
見事なバランス!
満足する味わいです。
さらに熱を加えるものいかがでしょうか~
温まった生酛仕込みは、より一層マイルドな味わいを表現してくれます。
とてもハッピーな気分になれますよ~
師走の日本酒フライデー!
いつもより1時間延長の営業です。
お帰り前にもう一杯!
いかがでしょうか~
師走の金曜日、タクシー難民が出る季節。
お足元も滑りかち。
どうぞお気をつけて師走の日本酒フライデーをお楽しみください。
ではでは~~~
12/15(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/16(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時

お知らせ

お世話になります。
12月14日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のおすすめは~

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秋田県 翠玉 Suigyoku
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純米吟醸 山田錦
秋田県の老舗ブランド両関の最近の人気商品です。
今回の使用米は「山田錦」。
北海道でも山田錦が栽培されるようになりましたが
地元、秋田県湯沢市山田地区産の山田錦です。
精米歩合は50%。
アルコール: 15度
日本酒度 : -6.3
酸度   : 0.9
データもそうですが
見事なバランス感を楽しめます。
華やかなで繊細な吟醸香。
優しいふくらみ感とキレの良さ。
札幌も雪景色となりましたが
秋田県の雪原を想像させてくれるような
キレイで優しい感じの雪景色のイメージなお酒です。
今日は木曜日。
何かと気忙しい師走ですが
よろしければ・・・
日本酒一杯いかがでしょうか~
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
12月13日です。
本日は水曜日!
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。
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お休みなので打ち合わせをしました~
リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!
日程は1月21日の日曜日。
3部制での開催予定です。
さらに詳細を詰めています・・・
と言うのも、今回は酒屋様とのコラボ企画です!
詳細・・・
もう少し雄町くださいマセマセ~~
ではでは~~~