お酒のご案内

日本酒日和の9月18日は、もろはく、隠口ともに営業いたします。
新政(aramasa)
今、秋田の酒が面白いです!!
 
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亜麻猫(amaneko)
何度もご紹介しております、麹菌が面白い亜麻猫です。
日本酒用の黄麹と焼酎に使われる白麹を使ったお酒です。
出来上がった酒母の色は亜麻色。
荒々しい味わいを想像していたらしいが、仕上がると優しい味わいでまるで猫のよう~
このお酒、面白いんです。
経験してみませんか?
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やまゆ(yamayu)
通称青ヤマユ。
美山錦を使った純米吟醸の生。
日本酒度+2 酸度1.5 ???
まったくそんな感じがしません。
日本酒度は参考までといつも言っているのですが、この数字通りには感じない味わいです。
そんなヤマユを体験してみませんか?
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貴醸酒 陽乃鳥(hinotori)
お酒を仕込む時にお水をたくさん使うんです。
その水の役割はいろいろあるみたいですが、そちらはお店でお伝えしますね。
貴醸酒とは、そのお水の代わりにお蔵で仕込んだお酒を入れるんです。
そうすると、お酒自体に甘味が残ります。
さらに甘いだけはバランスが取れないので、見事に酸味との調和で仕上げてきます。
ご存知の方も多いでしょうが、この銘柄は22byからは使われておりません。
そんなこんなの面白い、美味しい新政を経験してみませんか?
ではでは~~~~

お酒のご案内

明日の日曜日、9月18日は日本酒日和なので営業いたします。
こちらのお米はご存知でしょうか?
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ご存知の方も多いでしょう、山形県の人気銘柄「十四代」。
その醸造元である高木酒造の高木社長が交配から育種まで18年の歳月をかけて、研究開発を手掛けた酒造好適米に「龍の落とし子」「羽州誉」「酒未来」という3種類の酒造好適米があります。
すぐの親株には「美山錦」が使われています。
龍の落とし子に関しては十四代さんがお使いになられていますね。
「酒未来」と「羽州誉」は、限られたお蔵様での生産があります。
今日は神奈川県の天青の酒未来と山口県の東洋美人の羽州誉をご用意してみました。
それぞれのお蔵の味わいも楽しみですが、米による旨味の表現も微妙に変化しているような気がします。
そのあたりが、楽しめるお酒たちだと思います。
ぜひお試しを~
ではでは~~~

お酒のご案内

お待たせしました。
福島のお酒です!
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国権 純米吟醸のあきあがり
当店ではあまり登場しない「あきあがり」・・・
出してみました。
一夏以上を越したお酒たちもいっぱいあるので、あえて「冷おろし」等は登場してこないんですよね。
このフレーズとは別に国権を楽しんでみてください。
もう一つ・・・
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飛露喜です。
そうです、マツカタです!
コメントはいらないですよね。
飲んでみてください、お待ちしております。
ではでは~~~~
今度の日曜日、18日は営業しております!!!

お酒のご案内

気がつくと、今日から大通公園では「オータムフェスト2011」が始まりました。
7丁目には「北海道のお酒と酒肴」もあります。
詳しくは、ホームペ-ジ等をご覧くださいませ。
十五夜も過ぎ、秋まっしぐらのはずですが、今日の札幌は暑いです。
まさに 「日本酒日和」 です。
もろはくのメニューの北海道のお酒は・・・
札幌の地酒、日本清酒、千歳鶴の北育ち(販売店様のPB商品)。
栗山の小林酒造の北の錦の北斗随想(北都千国会様のオリジナル商品)。
そして釧路の福司の道産米100%の純米吟醸のご用意があります
その他に・・・
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札幌の地酒「千歳鶴」の大吟醸、吉翔(kissho)
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新十津川の金滴(kinteki)の吟風を使った純米吟醸(生は残りわずかです)
をご用意しております。
オータムフェストで飲むのも良いと思います。
とにかく、北海道のお酒たちをよろしくお願いいたします!!!
ではでは~~~

お酒のご案内

こちらの神奈川県のお酒も室蘭の酒本さんから紹介されて知ったお酒です。
まずは・・・
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いづみ橋
自分たちで米を作り、酒を醸す海老名の酒蔵です。
何度も何度もご紹介しておりますが、私がお邪魔した時(数年前)鉄路から海側は住宅地や商業地として栄えております。
反対側の山側は緑が溢れる田園風景でした。
その山側でこだわりを持ったお酒を醸しているのが「いづみ橋」。
いまや生産したお酒は山廃が増えているとか・・・
しっかり米を作り、しっかり酒を発酵させて、芯のぶれないお酒を造っております。
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蓬莱(Hourai)
毎年毎年、できたお酒をいただく度に笑顔が増えるお酒です。
旨味がどんどん増えていますね。
嬉しくなっちゃいます。
先日もお会いしましたが、今年の造りも期待大だと思います。
また今度お邪魔させてくださいね。
ではでは~~~

定休日

雨が降っている札幌です。
秋めいてまいりました。
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今週末ですが・・・
9月18日の日曜日は日本酒日和なので?営業いたします。
9月19日の月曜日も日本酒日和ですが、お休みいたします。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

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島根の 天穏(ten-on)
個人的な感想ですが、思いっきり換わって来ている感じがします。
旨味が前に前に出てきている気がします。
訪れたのは2007年・・・
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懐かしいなぁ~~
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札幌ほどではなかったですが、蔵の中はいつも寒いですね。
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この方が岡田さん。
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斗瓶もこっそり見せて頂きました。
この岡田杜氏がコモリクにやってきます。
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思い切った転換を図っている(個人的な見解ですが)張本人にいろいろと聞きながらお酒を飲んでみませんか?
もちろん、お酒好きな伊藤料理長が作るお料理も見逃せませんよ~~
日時は9月24日の土曜日の午後5時スタートです!
皆様、ご多忙とは思いますが、ぜひ、ご参加くださいませ。
食欲の秋、そして日本酒を楽しむ秋、やしろあき・・・???
ではでは~~~
ちょっと待った!!
今日のコモリクのお勧めは見逃せませんよ!!!
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網走から「貝三昧」が届きました。
貝は北寄(ホッキ)、オオミゾ貝、エゾバカ貝です。
ホッキは大きく身厚で食べ応え十分!!
オオミゾは柔らかく貝の旨味がとても良い!
エゾバカは形は小さいけど一番味があります。
この三種の貝を盛り合わせで・・・
お造り、炭焼き、バター焼きをご用意しております。
北海道の貝を味わってみてください!
ではでは~~~

etc

最近、気になること・・・
それは コンサドーレ札幌 の動きです。
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上がってきました。
現在2位の位置におります。
このまま突っ走って、J1に戻って欲しいです。
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この写真は2006年の写真です。
行けてないんですよね~~~会場には・・・
今人的に#17の岡本選手に頑張って欲しいです!
熊本から他のチームの誘いを断って、わざわざ札幌に入団してくれた選手です。
今はリザーブが多いけど、この写真の時は出場機会が多かったかな?
先日の試合にも途中出場でしたね、まだまだがんばれ「ヤス」!
期待してます!!
ではでは~~~