今日の札幌の予想最高気温は 28度
嬉しいですね~
夏が帰ってきました!
6月の寒い夜はイヤですね~
6月の札幌は 日本酒日和~~
毎日ですが・・・
こんな気持ちよいの日は日本酒を飲みましょう!
さて私、このお酒、美味しいと思うんですよ~~
石川県は ほまれ 大吟醸 無濾過 生原酒
気になる銘柄 遊穂 のお蔵のお酒です。
ほまれ自体久しぶりに登場です。
これがまた、美味しいんですよね~~
酒屋様、勧めてくださってありがとうございます。
皆さん、飲んでみませんか?
京都府は 蒼空 山田穂
蒼空さん自体、味わいはしっかりとした骨太の様子もあります。
山田穂を使ったお酒をあまり飲んだ事ないですが、味の特長は出ているのでしょうね~
山田穂・・・
山田錦の母株のお米ですね。
興味津々です。
今日は見事な北海道の夏晴れ!!!
雄町しております。
ではでは~~~
今日は何から・・・
北海道をよろしく!!
陽射しは強くないものの、地味に暖かい札幌です。
わがファイターズも本拠地に帰って、見事な戦いを見せて欲しいですね!
北海道は、今は素敵な季節を迎えてます。
私もこの6月と7月が大好きです!!
まさしく 日本酒日和 の北海道です。
そんな大好きな季節に北海道のお酒を飲んでください!
新十津川の 金滴(kinteki) です。
北海道は地元新十津川産米の吟風100%使用の純米吟醸、無濾過生原酒。
醸したのは、小樽出身の川端慎治 杜氏!
22byから金滴さんの杜氏さんになられました。
私が初めて川端さんにお会いしたのは、確か福岡県は三井の寿、美田の井上さんのところで蔵人をされていた頃でした。
何年前かな~~~
石川県をスタートにいろいろなところで修業され、北海道に帰ってきました。
4月の酒本さんのお酒の会で、出品ブウスウにいらっしゃるじゃないですか~
「何してんの?」
「帰ってきたんだよねぇ~~」
「いつから?」
「今年の造りから・・・」
なんて具合の再会でした。
金滴さんでバリバリお酒造りに励んでくださいね!
これからもよろしくお願いします。
今日は吟風使用のタイプをご用意しました。
彗星使用のタイプは姉妹店、参醸倶楽部でご用意しております(今日は火曜日ですからお休みです)。
いまさらですが道産酒の応援もよろしくお願いします。
今日の当店の道産酒のご用意は5種類です。
札幌 千歳鶴 吟醸 北育ち
千歳鶴 大吟醸 吉翔
栗山 北の錦 純米吟醸 北斗随想
釧路 福司 純米吟醸
新十津川 金滴 純米吟醸
北海道をよろしく!!
ではでは~~~
ここで紹介する前に・・・
無くなってしまいそうです・・・
そうです、福島県のお酒 奈良萬(naraman)
今回は純米大吟醸のおりがらみです。
初夏の季節に口当たりの良い微発泡タイプです。
メニューに載せた途端、どんどんオーダーが入ってきます。
ぜひ、奈良萬、いかがですか?
がんばろう、ふくしま!
続いては新潟の根知男山(nechiotokoyama)
地元、根知谷産越淡麗を使った純米吟醸の無濾過生原酒です。
3月出荷で、どんどん味がのってきております。
お蔵にお邪魔したのはまだ雪深い頃でしたが、今頃は田んぼに青々した稲が育っている事でしょうね。
地元の根知谷の自然を生かした酒造り。
今後も楽しみです。
今日はこの銘柄で日本酒日和を楽しんでくださいね~
ではでは~~~
もろはくの今日のお酒たち・・・
こんにちは、もろはくです。
陽射しが気持ちの良い札幌です。
気持ちの良い札幌・・・
と言うことは、 日本酒日和 ですねぇ~~~
さて、ソレでは、そろそろ、まいりましょうか~~~
酸フェチのみなさん、お待たせしました。
酸度3.0
そうです、大阪は 秋鹿(akishika)
21byの純米吟醸 無濾過 生原酒
酸味もそうですが、旨味がたっぷり!
美味しい酸です!!!
程よくこなれてきて、ええ感じどす!!
さらにもう一つ行きましょうか!!
きもと
そうです、初登場!
岡田さん、やりましたね~
島根県は 天穏(ten on)
純米 キモト 無濾過 生原酒
さりげなく 酸度は2.1
島根県産五百万石でしかも・・・
酵母無添加!!!
キモトの仕込みは今年は2本だとか。
1本は酵母添加、そしてこの無添加。
おそらく湧きつきが遅くドキドキしたことでしょうね~
思うに、火入れしたものは熟成に時間がかかる思います。
今回は生原酒です。
比較的、できたそのままの感じで召し上がれると思います。
今日は個性的な日本酒で 気持ちの良い 日本酒日和 を満喫してください。
ではでは~~~