お酒のご案内

お世話になります。
12月7日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
お待たせいたしました。
福岡県から届きましたよ~

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福岡県 田中六五 Tanaka65
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純米 生酒
九州のお酒、到着です。
地元糸島の山田錦を使ったお酒です。
初めて飲んだ時の衝撃・・・
65%精米でこう言う味の表現ができるんだ・・・
驚きです。
米のポテンシャルは言うまでもなく
そのお米を活かした味わいの表現・・・
素敵です!
今年の味わいをお楽しみください。

お知らせ

お世話になります。
12月6日です。
本日は水曜日!
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。

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香川県 悦凱陣 yorokobigaijin
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純米大吟醸 燕石
そろそろ一年のご自身へのご褒美の一杯をお考えの方も多いのでは〜
もろはく定番酒の1つの悦凱陣の純米大吟醸も選択の候補にいかがでしょうか〜
今後の営業予定です。
12/06(水) お休み
12/07(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/08(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/09(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/10(日)  有料試飲会 1部のみ参加者募集中です。
         新政に始まり新政で締める会 開催
         http://morohaku.jp/article/190672744.html
12/11(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/12(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/13(水)  お休み
12/14(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/15(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/16(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
12月5日の火曜日。
定休日ですが 立ち飲みです
Today is a regular holiday
오늘은 정기휴일
Special sales
특별 영업
15時開店
20時最終入店
20時30分ラストオーダー
21時閉店
       
雄町しております。
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、
コモリクをご利用くださいませ~

青森県 田酒 Densyu
純米吟醸と純米山廃です。
日付は、どちらも平成です。
しっかりもろはく熟成させました。
ご興味、ございませんか~
本年度最終の立ち飲みです。
宴会前に、お仕事帰りに、ココノススキノさん帰りに・・・
よろしければ・・・
雄町しております。
明日の水曜日は、休みます。
ではでは~~~
もろはく定番酒のお酒達、お楽しみに!
本日も雄町しております。
ではでは~~~
追伸 週末のお手伝いさん、募集中です~
12/05(火) お休み 「プチもろ」営業です。
12/06(水) お休み
12/07(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/08(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/09(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/10(日)  有料試飲会
         新政に始まり新政で締める会 開催
12/11(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/12(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/13(水)  お休み
12/14(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/15(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/16(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
12月4日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は今月の定休日です。
今週の営業日程は、イレギュラーな営業です。
火曜日立ち飲み!
水曜日定休日です。
よろしくお願いいたします。

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田酒 純米吟醸 楽風舞 ×いづみ橋 純米吟醸 古城錦
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神奈川県 いづみ橋 Izumihashi 純米吟醸 古城錦
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昨日に引き続き定番酒のご案内です。
今回は定番酒と定番酒のコラボのお酒の登場です。
神奈川県でお米の生産も手掛けるいづみ橋さん。
早生品種の「楽風舞」を、青森県の田酒さんに届けております。
逆に昔から地元のお米「古城の錦」を大事に使っている田酒さん。
そのお米をいづみ橋さんに届けております。
お互いに50%精米して純米吟醸でお酒に仕上げております。
お米の特性を楽しむのも一つ。
お蔵の個性を楽しむのも一つ。
とても興味のある企画です。
もろはく定番酒のお酒達、お楽しみに!
本日も雄町しております。
ではでは~~~
追伸 週末のお手伝いさん、募集中です~
12/04(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/05(火) お休み 「プチもろ」営業です。
12/06(水) お休み
12/07(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/08(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/09(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/10(日)  有料試飲会
         新政に始まり新政で締める会 開催
12/11(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/12(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/13(水)  お休み
12/14(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/15(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/16(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時

お酒のご案内

お世話になります。
12月3日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
週末、ありがとうございます。
日曜日、お買い物の方が増えそうですね~
よろしければ・・・
寄りもろ、いかがでしょうか~~

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神奈川県 いづみ橋 Izumihashi
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楽風舞 しぼりたて 
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純米吟醸酒 とんぼの越冬卵と雪だるまラベル
もろはくの定番酒としてお勧めしている「いづみ橋」の新酒が届きました。
使用米は神奈川県海老名市産の楽風舞。
精米歩合は55%。
山田錦などの晩稲の品種とは違う早生品種のお米を使用して新酒です。
味わいも違うのですが、担当者は熟成をさせないタイプを楽しむのなら
この「楽風舞」がお勧めです!
純米大吟醸とかも「早めに楽しむ事が出来るお米なのでは?}と思います。
定番酒の今年の味和をお楽しみください。
今日は「サンデーもろはく」。
午後2時から雄町しております。
ではでは~~~
追伸 
トンボのラベルがいづみ橋のシンボルですが
このお酒のラベルはトンボの卵「越冬卵」でした~

お酒のご案内

お世話になります。
12月2日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
ココノススキノさん、開業されました。
帰り道、よろしければ、お立ち寄りくださいマセマセ~

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長野県 本金 Honkin
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純米 山廃「番外品」愛酸々(あいさんさん)無濾過生原酒 2022/04BY
個人的に酸の味わいが好きな担当者です。
こちらのタイプ、とても面白い味わいです。
データは
使用米   信州諏訪産 美山錦
精米歩合  60% 
日本酒度  -22 
酸度    5.1 
アミノ酸度 2.0
酒母    山廃酛 
使用酵母  協会7号(泡あり)
アルコール 13度
興味ある数字が一杯!
酒屋様の情報によると
2022byの山廃の仕込みで
酸味が多く出てくる結果となったみたいで
その味を活かすお酒の状態で出荷となったみたいです。
個人的には、とても嬉しい酸のある味わいです。
日本酒の酸、感じた事ありますか?
よろしければ・・・
体験してみませんか~
癖になったらスミマセン!
本日は他にも個性的な酸味を楽しめるお酒もご用意あります。
師走の最初の土曜日、日本酒日和となっております。
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
師走です!
あっと言う間に・・・
12月1日の金曜日!
日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
12月のスタートは~
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宮城県 乾坤一 Kenkonichi
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純米 HEAVEN&EARTH
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宮城県で南側のお蔵になるみたいです。
乾坤一、ここでご案内するのは久しぶりでしょうか~
(ご案内する前になくなったおりましたぁ)
今日のご案内は・・・
いわゆる甘口タイプに仕上げた純米酒。
こちらのお蔵の人気酒「特別純米 辛口」と、全く同じスペックで、
使用米・精米歩合・酵母を同じものを使用して仕上げております。
しかしながら・・・
相反する味わいの「甘口」!
スペックは
使用米  ササニシキ
精米歩合 55%
日本酒度 マイナス15
酸度   2.3
アミノ酸 1.3
酵母   宮城A酵母
アルコール度 16度
ササニシキ使用での味わいも楽しみです!
さあ師走!
今年の集大成!
今年のお気に入り、確認してまいりましょう!
雄町しております。
ではでは~~~
今月の定休日は5日6日13日20日31日です。
5日の火曜日は立ち飲み「プチもろ」です!
12/01(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/02(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/03(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/04(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/05(火) お休み 「プチもろ」営業です。
12/06(水) お休み
12/07(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/08(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/09(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/10(日)  有料試飲会
         新政に始まり新政で締める会 開催
12/11(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/12(火) 16時開店、ラストオーダー21時

お知らせ

お世話になります。
11月30日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
11月も最終日!
冷たくても温かくても美味しいお酒のご案内です。

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長崎県 飛鸞 Hiran
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にこまる 生酛
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度々ご案内しております長崎県平戸市のお酒です。
長崎県の食用米の奨励品種「にこまる」を使用し、
風土の特色を表現する事を目指したタイプです。
使用米は、麹米が山田錦、掛米に「にこまる」を使用しています。
九州の飯米を口にする機会もないですが
北海道では「ゆめぴりか」とか「ななつぼし」で作ったような
お酒のイメージでしょうか~
仕込み方法には「生酛」。
冷たいままでも美味しいですが
伝統的な仕込み方法を用いることで
温めると冷たいときに隠れている味わいが
登場してアピールしてきます。
寒い季節になりました。
お酒の楽しみも二刀流でいかがでしょうか~
本日も午後4時から雄町しております。
ではでは~~~
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昨日のプチもろ、ご参加の皆様ありがとうございました。
加賀の井さん小林さんワールド、ご堪能いただけましたでしょうか~
三越札幌店様で試飲販売で来札中です。
本日は釧路の㈱嵯城商店様でのイベントにご参加との事です。
金曜日から店頭での販売になるとの事です。
ご参加された方も
ご参加できなかった方も
三越様においでくださいませませ~~
ではでは~~~