お知らせ

お世話になります。
6月22日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last order is 21:00
마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
昨日は夏至でしたね。
更に暑くなるのが楽しみな担当者です。
昨日は「プチもろ」でした。
北の錦さん、小林室長、南杜氏のおかげで
大盛り上がりでした~
小林さん、南さん、ご来店の皆様、ありがとうございました。
次回の「プチもろ」は7月5日開催予定です。
よろしくお願いいたします。
北海道のお酒のKEG第二弾登場です!

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北海道 帯広市 碧雲蔵 Hekiungura
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十勝 無濾過生原酒
帯広畜産大学の中にある碧雲蔵。
そこで出来たお酒を直ぐに詰めたものです。
フレッシュさが桁違い。
元々美味しいお酒、楽しめます。
良い季節になりました。
出来立ての北海道のお酒をお楽しみください。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
6月21日(水)は
今月の定休日です
お休みですが・・・STANDもろはく「プチもろ」です。
姉妹店和食屋隠口は午後5時より営業いたします。
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「お知らせ」
6月21日(水)の立ち飲み「プチもろ」に
北の錦の南杜氏と小林室長がご来店くださいます。

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この日は、北の錦飲み比べセット、
さらに皆様に飲んでいただきたい特別酒をご用意する予定です。
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水曜日は飲食店様もお休みの方も多いと聞きますので午後2時から開店いたします。
ぜひ南杜氏、小林室長に会いに来てください!
Open    14:00
Last entry 19:00
Last order 19:30
close    20:00
いつもの「もろはく」とは違います。
no charge お通しは、ございません。
オツマミは「缶つま」のみです。
グラスも普段と違います。
全く違うスタイルで営業いたします。
同じなのは「日本酒が飲める」ことです。
雄町しております。
ではでは~~~
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さらに・・・
ご案内です。
北海道純米燗「函館の陣」主催者の
二代目佐平次の山形オーナーが来札。
日本酒ゴーアラウンド開催時にもろはくに助っ人としても駆けつけてくれております。
その山形さんがもろはくのお客様に「酒肴弁当」を提供してくださいます。
名付けて・・・
「二代目佐平次さん出張しますの会」
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7月9日(日)(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時  2部 16時 
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
・会費は6、000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は山形さんと一緒に訪問したお蔵を中心の純米酒の5種類
  山形正宗、いづみ橋、神亀、よえもん、綿屋
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒、他のメニューのお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが二代目佐平次さんの酒肴弁当を用意いたします。
 
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
お申込みは、もろはくで受付します。
よろしくお願いいたします。

お知らせ

お世話になります。
6月20日(火)21日(水)は
今月の定休日です。
姉妹店和食屋隠口も定休日です。
本日2本目の投稿です。
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有料試飲会 開催決定!
「もっと福司を知りたくて、2023」
お世話になります。
昨年、釧路の福司酒造の試飲会をさせていただきました。
飲んでいただいた「未完成」。
今年は、その結果、完成が発表されます。
7月に「セカンドブランド」が発売されることが福司さんのブログに出ております。
北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記
http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/blog-entry-4359.html
ご覧になってみてください。
そのセカンドブログのお披露目を兼ねて
今年も有料試飲会を開催いたします。
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北海道 釧路市 福司 Fukutsukasa
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特別純米 山廃 山田錦50
純米 山廃 吟風60
上記2アイテムは、昨年発売された「未完成」です。
「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。
7月23日(日)(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時  
2部 14時30分
3部 17時
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)
→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。(特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒はセカンドブランド、昨年の未完成を含めた5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60㏄×4杯、45㏄×1杯の285㏄
 (時間内に出品酒や他のお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
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利きチョコの中味は、この山廃仕込みの山田錦のもろみです。
2022.4月上旬、甑倒しを終えて、もろみの数も残り数本の時に
造りのお話を伺いに行った時に利き酒させていただいたものです。
今までの福司の味じゃない・・・
そう言う思いをもって帰ってきました。
今年の造りを終え、梁瀬氏からのメッセージです。
皆さまこんにちは。この度もろはく様よりセカンドブランドをお披露目する機会を頂きました。昨年度山廃へのチャレンジについてお話しさせていただきましたが、セカンドブランドを御試飲いただきながら私たちが考える「未完成のその先」についてお話しできればと思っております。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
ご参加お待ちしております!

定休日

お世話になります。
6月20日(火)21日(水)は
今月の定休日です。
姉妹店和食屋隠口も定休日です。
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「お知らせ」
6月21日(水)の立ち飲み「プチもろ」に
北の錦の南杜氏と小林室長がご来店くださいます。

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この日は、北の錦飲み比べセット、
さらに皆様に飲んでいただきたい特別酒をご用意する予定です。
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水曜日は飲食店様もお休みの方も多いと聞きますので午後2時から開店いたします。
ぜひ南杜氏、小林室長に会いに来てください!
Open    14:00
Last entry 19:00
Last order 19:30
close    20:00
いつもの「もろはく」とは違います。
no charge お通しは、ございません。
オツマミは「缶つま」のみです。
グラスも普段と違います。
全く違うスタイルで営業いたします。
同じなのは「日本酒が飲める」ことです。
雄町しております。
ではでは~~~
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さらに・・・
ご案内です。
北海道純米燗「函館の陣」主催者の
二代目佐平次の山形オーナーが来札。
日本酒ゴーアラウンド開催時にもろはくに助っ人としても駆けつけてくれております。
その山形さんがもろはくのお客様に「酒肴弁当」を提供してくださいます。
名付けて・・・
「二代目佐平次さん出張しますの会」
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7月9日(日)(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時  2部 16時 
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
・会費は6、000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は山形さんと一緒に訪問したお蔵を中心の純米酒の5種類
  山形正宗、いづみ橋、神亀、よえもん、綿屋
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒、他のメニューのお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが二代目佐平次さんの酒肴弁当を用意いたします。
 
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
お申込みは、もろはくで受付します。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
6月19日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は今月の定休日です!
先日の大納川天花の会に出さなかったお酒を・・・

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秋田県 大納川天花 Dainagawatenka
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純米吟醸 無濾過生原酒 協会1号酵母仕込み(桃)

山内杜氏組合創立100周年を記念し、100年前の酵母「きょうかい1号」を現代の山内杜氏の技で醸した無濾過の純米吟醸・生原酒(※4月先行販売分は火入で出荷)。ベリー系の香りとほのかな甘み、爽やかな後味の酸が特徴です。←お蔵のホームページより
原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/きょうかい1号
日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
飲んでみてください。
個人的に思い出したのは「水もと」仕込みの味わい・・・
1号酵母だけにイチゴの香りにニュアンアスが。。。。
お楽しみに~
なお明日の火曜日は、お休みします。

お酒のご案内

お世話になります。
6月18日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
ラストオーダー20時です
Last order is 20:00
마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、お休みです。
もろはく初登場のお酒です!
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富山県 北洋 hokuyo
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純米吟醸 無濾過生原酒
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無濾過生原酒
先週の土曜日、秋田から稲上社長にお越しいただき、イベントをさせていただきました。
一週間、早いですね~
もろはく初登場!
北洋 純米吟醸 無濾過生原酒 中取り
・蔵元:魚津酒造(富山県魚津市)
・原料米:五百万石(石川県産)
・精米歩合:55%
・日本酒度:-4
・酸度:2.5
・アルコール分:15%
・製造年:2023年
先述した大納川天花創業時の社長が、現こちらの魚津酒造の社長の田中文悟氏。
さらに阿櫻を定着させたのも、田中文悟氏。
富山のお蔵で活躍中です。
ようやく入手いたしました~
今期からスタートのお蔵のお酒です。
ぜひ飲んでみてください。
今後の活躍を期待しちゃいます。
ご縁を感じる方のお酒です。
益々楽しみです。
日曜日、日本酒日和です。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
6月17日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
人気の企画酒「KEG」切り替わります。

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長野県 真澄 Masumi
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KEG DRAFT 純米吟醸 無濾過生原酒
お待たせしました。
三度目の正直(笑)
前回、前々回とパンク状態で提供できなかった真澄の登場です。
真澄さん、お蔵ある場所は高度が1000メートル以上の高地です。
通常通りにタンクへの充填では圧の問題があったみたいです。
発売元さん等で、その対策を経て、登場となりました。
今回は純米吟醸の生原酒。
アルコール度数は12度。
軽快に爽やかに飲んで欲しいです。
今日も15時開店!
雄町しております。
ではでは~~~
「お知らせ」
6月21日(水)の立ち飲み「プチもろ」に
北の錦の南杜氏と小林室長がご来店くださいます。

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この日は、北の錦飲み比べセット、
さらに皆様に飲んでいただきたい特別酒をご用意する予定です。
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水曜日は飲食店様もお休みの方も多いと聞きますので午後2時から開店いたします。
ぜひ南杜氏、小林室長に会いに来てください!
Open    14:00
Last entry 19:00
Last order 19:30
close    20:00
いつもの「もろはく」とは違います。
no charge お通しは、ございません。
オツマミは「缶つま」のみです。
グラスも普段と違います。
全く違うスタイルで営業いたします。
同じなのは「日本酒が飲める」ことです。
雄町しております。
ではでは~~~
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お酒のご案内

お世話になります。
6月16日の金曜日!
ニホンシュフライデー!
金曜日は16時開店です
Opens at 16:00 on Fridays
금요일은 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
久しぶりにお会いした福岡県のお蔵元様のお酒をご紹介いたします。

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福岡県 若波 Wakanami
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TYPEーFY2
元々は白ワインのようにドライ目で酸味のきいている味わいを目指してできたのがこのお酒です。
FY2・・・
「ふくおか夢酵母2号」
なのです。
この酵母、リンゴ酸をたくさん生成するタイプとか。
フルーツの香りの中に柑橘を思わせる酸味を感じるお酒です。
今年、蔵元にお会いして聞いた中で
「白麹」を少し用いたとの事・・・
さらにクエン酸の要素を取り入れ
酸味に複雑性を持たせたみたいです。
変化し続けるFY2。
この夏、ぜひお試しくださいマセマセ。
今日の市内は神宮祭の神輿が出てまいります。
祭に華やかと勇ましさを感じる一日になりそうです。
祭はやっぱり日本酒です!
雄町しております。
ではでは~~~