お世話になります。
以前にもご案内いたしましたが・・・
再度のお知らせです。
今年も新政に感謝する一年でした。
「歳忘れ新政祭」
新政に始まり、新政で締める!
12月10日(日)
1部 13:00
2部16:00(受付終了です)
(この日は一般営業をいたしません)
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
(連絡先を頂戴いたします)
・会費は1部7,000円、2部9,000円(税込み)
→現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は6種類
・お酒の量は、45ml×2、60ml×4杯の310ml
(時間内に出品酒等を別会計で追加することも可能です)
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
1部
45ml
・農民藝術概論2016 h28
・Nicolas Buffee 2022.03
60ml
・亜麻猫Spark2022 2023.07
・Next5 Colors 2022.09
・№6 水野学 2022.01
・やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ
2部
45ml
・見えざるピンクユニコーン 2017
・異端教祖株式会社 2019
60ml
・やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ
・陽の鳥 別誂え 直汲み ヴィンテージ
・ラピス2021 2022.10
・コスモス 2022
1部2部の内容が違います。
「やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ」のみ
共通アイテムにしました。
今は無き1.8ℓのタイプです。
お楽しみに!
あらためて12月10日のご案内です
今日はプチもろ!立ち飲みです!加賀の井さんです!
お世話になります。
11月29日の水曜日。
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、
コモリクをご利用くださいませ~
もろはくは、お休みですが 立ち飲みです
15時開店
20時最終入店
20時30分ラストオーダー
21時閉店
雄町しております。
本日はスぺシャルゲスト登場です!
創業1650年。
「加賀藩糸魚川本陣の酒蔵」
加賀の井酒造株式会社
取締役 第18代蔵元 小林大祐 様
17時ごろから登場の予定です!
(15時から営業しております)
① KAGANOI 純米吟醸 しぼりたて 生原酒
②KAGANOI 純米吟醸 たかね錦 生原酒「瓶囲い熟成」
③KAGANOI 純米吟醸 AnotherSuite
④加賀の井 純米大吟醸 生原酒 越淡麗45磨
⑤加賀の井 純米大吟醸 白藤仕込
①~③飲み比べセット(各45ml)
のご用意もございます!
雄町しておりま~~~す!
本日定休日です、明日はプチもろ、加賀の井さん登場!
お世話になります。
11月28日の火曜日です。
本日は、今月の定休日です。
Today is a regular holiday
오늘은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。
①~③飲み比べセット 各45ml
①KAGANOI純米吟醸しぼりたて生原酒
②KAGANOI純米吟醸たかね錦生原酒「瓶囲い熟成」
③KAGANOI純米吟醸AnotherSuite
④加賀の井 純米大吟醸生原酒越淡麗45磨
⑤加賀の井 純米大吟醸白藤仕込
16時開店月曜日、鶴齢の愛山使用酒
お世話になります。
11月27日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|
純米吟醸 愛山
最近のもろはくは「愛山」を使用したお酒が増えております。
今回は新潟県の鶴齢です。
もともと優しい旨味とキレの良さが特徴のお酒です。
愛山使用のタイプは、ふくよかな味わいを楽しめるお酒です。
もともと優しい酒質の味わいに
人気の酒米で旨味の幅を増やしたかのような
今日の鶴齢です。
雪室で寝かせて、よりその味わいに特徴づけをされてますね。
札幌も雪が似合う季節となりました。
雪を利用したお酒、いかがでしょうか~~
明日はお休み。
そして明後日はプチもろ!
スペシャルゲスト「加賀の井」さん登場です。
雄町しております~~
ではでは~~~
11/27(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/28(火) お休み
11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです
スペシャルゲスト!
新潟県 加賀の井酒造 小林社長 登場です!
お楽しみに~~~
11/30(木) 14時開店、ラストオーダー21時
12/01(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/02(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/03(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/04(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/05(火) お休み 「プチもろ」営業です。
12/06(水) お休み
12/07(木) 14時開店、ラストオーダー21時
12/08(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/09(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/10(日) 有料試飲会
新政に始まり新政で締める会 開催
12/11(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/12(火) 16時開店、ラストオーダー21時
午後2時開店日曜日、今日もおりがらみ、不動です
お世話になります。
11月26日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
先月の「にごりの日」にご案内したお酒です。
ものの見事に完売でした。
今回も入荷です!
雄町55%精米のおりがらみ。
バランスの良さが人気の要因かと・・・
昨日に引き続き「おりがらみ」
行ってみましょう!
本日も雄町しております~~
ではでは~~~
15時開店土曜日、日本全国にごりの日、不老泉、杣の天狗!
お世話になります。
11月25日の土曜日です。
雪にも負けず!
元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
25日は「日本全国にごりの日」
今月は、こちら!
うすにごり 生原酒
人気の高い滋賀減の銘酒「不老泉」。
こちらのお蔵は山廃が有名ですが
今日は速醸タイプのうすにごりです。
フレッシュさと旨さのドッキング。
あえての4by!
ひと夏越えの旨味の足し算も楽しめます!
札幌市内は一気に冬になりましたが
地下鉄も通常に動いております(笑)
冬のスタートも日本酒でまいりましょう!
ではでは~~~
日本酒フライデー午後4時開店、五橋の水酛ですよ
お世話になります。
11月24日の金曜日!
曜日を間違ってしまいそうな・・・
日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
昨日に引き続き「乳酸菌パワー」を感じるお酒を・・・
酛から育てた純米酒
最近の日本酒シーンで気になる県の一つ「山口県」。
五橋、昔から人気の酒蔵ですね。
先日の試飲会での限定酒、と言う事でご案内しようと思います。
使用米は山口県産山田錦。
精米歩合が60%精米。
使用酵母は山口山廃酵母。
日本酒度 +3
酸 度 2.1
アミノ酸度1.0
alc度数 16度
特筆は・・・
飲んでいただけると分かるのですが
キレの良さ!
口に含むと優しい甘味とほんのりした酸味が歓迎してくれます。
スムーズな喉ごしで締められ、ついつい飲み過ぎる系・・・
熱を加えると、乳酸が個性を出してきます。
日本酒に欠かせない乳酸パワーをご堪能下さいマセマセ。
今日は金曜日、ゆっくり日本酒しましょう。
ではでは~~~
祝日は午後2時開店、日本全国乳酸の日、土田!
お世話になります。
11月23日の祝日です!
さらに…
日本全国乳酸の日!
という事で
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
21時ラストオーダー
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
のロング営業いたします!
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
群馬県 土田 Tsuchida
Tsuchida 菩提もと×生もと
「乳酸の日」と言う事で「生酛」造りのお酒を紹介いたします。
醸造用の乳酸を添加せず、自然の乳酸菌の力で
雑菌の繁殖を防ぎ、お酒に仕上げる仕込み方法が生酛仕込みです。
土田酒造さん、酵母菌も添加せずに家付き酵母のみで発酵させる・・・
その為に「菩提酛」なる方法を用い、お酒を造り上げました。
お蔵のHPから~
多くの菌を呼び寄せる菩提酛をたてます。
次に生酛をたてますが、その生酛に野生酵母が培養された菩提酛を掛け合わせるのです。
きょうかい酵母を添加するように、生酛に菩提酛を入れ酒母とするのです。
との事・・・
耳慣れない言葉が出てきますね。
出来たお酒は、冷えた状態ですと
しっかり締まったドライ目な感じです。
熱を加えると、菩提酛の独特な乳酸のフレーバーと
味わいが前面に出てきます。
かすかな記憶で調べてみましたが・・・
HPにも・・・
「菩提酛×生酛の設計は”30BYの菩提酛×山廃酛の再現”でした」
とありました。
土田さん、今年のゴーアラウンドにも来てくれていましたが
お酒の造り、毎年毎年変化してきますね。
楽しみで仕方がありません~
今日は「日本全国乳酸の日」!
乳酸菌パワーを楽しみましょう!!
14時から雄町しております。
ではでは~~~