今日のお勧めです。
昨年の2月にお邪魔した新潟のお蔵「鶴齢(kakurei)」です。
地元の越淡麗を使ったお酒の人気もありますが、今日は山田錦使用の無濾過生原酒をお勧めします。
こちらのお蔵のテーマは「淡麗旨口」。
私このフレーズ好きです。
山田錦の旨さを引き出しながら飲み続けれるタイプだと思います。
少し高めの酸度が決め手かな~~~
続いて・・・
岐阜のお勧め酒「小左衛門(kozaemon)」今日は8号酵母使用のお酒です。
米は秋田の美郷錦、そしてこの8号・・・
酸味が引き立つ味わいです。
日本酒好きは一瞬戸惑いますが、慣れると癖になる危ないタイプです。
ワインを飲み慣れている方には「こんな日本酒があるのか」と言うイメージをもたれる方が多いです。
食べるものの個性を引き出す味わいですね。
今日はタイプは違うものの、食べ物を引き立てる味わいのあるお酒をご紹介いたしました。
ではでは~~~
こんなお酒もありますよ~
栃木県は菊の里さん「大那」に行ってきました。
3月の初旬に栃木県に行ってきました。
こちらのお蔵、菊の里酒造の阿久津さんも以前当店にご来店いただいており、ようやく再会できました。
ホームページにもありますが・・・
この大いなる那須の大地が育んだ豊穣なバックグラウンドを大切にし、それを日本酒という形で伝えられたらと思い「大那」と銘名しました。
と、ありました。
最寄りの駅から車が走ること数十分。
周りは田んぼと畑が交互に現れます。
見事な田園風景です。
その中で地元の米にこだわり、お酒を醸しているお蔵です。
水にも恵まれ、お蔵の周りの水路には夏にはホタルも現れるとか・・・
見てみたいですね。
阿久津さんがお蔵に戻って8年とか。
初めて大那を口にしたときは、割と華やかなイメージが強かったですね。
しかしながら最近の大那を飲むと、そこには以前のイメージよりも旨味が多く感じられます。
聞きますと「ミネラル感を感じるお酒」を目指しているとか。
お蔵に入ると、その場所場所にノートが置いてあり、そこには造りの状況が書かれてありました。
蔵人さんみんなが見ることができ、そのお酒の状況をお互いに把握してお酒が造られているのが伝わってきました。
お蔵には、昔たくさん造られていた頃の跡がいっぱいあります。
広々としたお蔵、今はあまり使われていない多くのタンク、財産がいっぱいですね。
熱心な人柄の阿久津さん、これからも期待大です。
今回の地震でも被害があったみたいでが、これからもがんばってお酒を醸してくださいね。
お忙しい中にお邪魔しました。
ありがとうございます。
久しぶりに・・・
昨日の月曜日、久しぶりに献血に行ってきました。
と言うより、献血してもらいました。
何度か行ってはみるものの、すごく混んでいて出直しすること数回、ようやく私ので出番が回ってきました。
何かと血液が必要かと思い、私にできることの一だと思い行ってまいりました。
同じことを考えている方も多いと見え、やはり人はいましたね。
さて、久しぶりに市内に外食に出かけました。
最近はお休みの日に札幌にいる事がなく、久しぶりと言えば久しぶりでした。
血を採ったので「肉」と思いながら、春を一緒に求めてΦさんにお邪魔しました。
相変わらず何を食べても美味しいお店です。
蕗の薹の入ったパスタ・・・
春のエグミ苦みを頂きました。
そして「肉」・・・
豚肉の瞬間スモーク・・・
旨かったぁ~~~
ご馳走様でした。
その後勢いがついて・・・
数軒ハシゴシテしまいました。
楽しい一日でした。
みなさん、酔っ払いに付き合ってくださり、ありがとうございます。
ではでは~~~
・・・KIMOTO・・・
こんなお酒たちも登場です!!
そうです「KIMOTO」です。
もろはくでは人気の大阪酒「秋鹿(akishika)」の「奥鹿(okushika)」
純米吟醸 無濾過 生原酒 19by
酸度2.3 アミノ酸度1.0 のナイスなスペック!
酸フェチの担当者にはたまりません~~~
まあ、飲んでみてください!!!
そしてこちらは福岡県の「旭菊(asahikiku)」
昨年、不幸にも火災に遭遇し、今年の造りはできていないお蔵です。
原田さん、お元気ですか?
また、札幌に来てくださいね~
待ってますよ!
にしてもキモト(kimoto)を造っていたんですね~
知らなかった・・・
ぜひ、飲んでください!!
ではでは~~~
3月20日、日曜日は営業です!
今日も穏やかな札幌です。
お店の窓も全開で空気の入れ替えも昨日に引き続き行いました。
気持ちが良いですね!
札幌には札幌ナンバー以外の車が増えてますね。
市内中心部は一方通行が多いのでご注意くださいね~
おかげさまで今日はメニューがいっぱい変わります。
何からご紹介して良いのかを悩みます。
取り急ぎ・・・
新潟県は謙信(kenshin)です。
昨年の新潟蔵見学で初めて出会えた蔵です。
こちらには行ってないのですが(とても残念です)、糸魚川で飲ませてもらったお酒は、目からウロコデスネ。
昔お土産でいただいた謙信とは別物ですね。
旨いです!!
良い意味で従来の新潟のお酒とは様子が少し違うかな~
ぜひ、飲んでみてください!
ではでは~~~
あたたかい札幌です
こんにちは。
今日の札幌は穏やかで温かい一日となっております。
さて今日のお勧めは「岩手県」のお酒をご紹介いたします。
地元のお米を使ったお酒です。
まずは・・・
紫波のお酒「月の輪」です。
お蔵にお邪魔した時もそうですが、社長さんに「社長」って言ったら「私は社長じゃないんです」ってにこにこしながらいつも言われました。お蔵の正式名称は、月の輪酒造店様とありました。
確かに・・・
そう思いながら・・・でも・・・
有限会社ってついているのに・・・
なぁ~~んて、そんな事よりも、そんなことを言いながらにこにこしている横沢様を思い出します。
いつも地元を大事にされている横沢さん。
その地元、紫波の町でとれた「吟ぎんが」を使ったお酒です。
やわらかい口当たりで優しい広がり感のあるお酒です。
横沢さんを思い出すお酒です。
ぜひいかがでしょうか~
続いて岩手の元気者、久慈浩介専務のお蔵「南部美人」
初めて会った時はビックリしました、声がでかい!
いやいや声が響く!!
圧倒されたことを覚えております。
お酒も元気です!!
そう言いながらやはり東北人の気質なのでしょうか、優しい味わいなんですよ。
米は二戸で採れた無化学肥料使用の減農薬米「吟おとめ」を使ったお酒です。
今日ご紹介のこのタイプは香りも豊かに仕上がっております。
さてさて今回は岩手のお酒をご紹介させていただきました。
みなさん、よろしければ日本酒を一口飲んでくださいね。
さらによろしければ東北のお酒を飲んでくださいね。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
もろはく発 新澤醸造店様へ
この度の地震で多くのお方が被災されており、心よりお見舞い申しあげます。
さて、私は日本酒のおかげで多くの方と出会うことができました。
そして喜怒哀楽・・・
いろいろな事がありました。
お酒を飲むことで「ホッ」としたり、喜んだりと、ありがたい事が多いです。
今私に出来る事、まず自分が酒を飲み(仕事中に自分の店では飲みませんが・・・)、お酒を普通に皆さんにお勧めする事だと思っております。
もう春分の日、春とは言え、まだまだ寒い日が続いてますね。
よろしければ、日本酒を一杯飲んでみませんか?
もちろん、私どものところでもなくてもかまいません。
身の回りに日本酒ありませんか?
ぜひ一口飲んでみてください。
心も体も温まりますよ。
最近、私は仕事が終わってから必ず日本酒を飲みます。
眠たくて飲めない日もありましたが、今は眠い目をこすっててでも日本酒を必ず飲みます。
一口、一口、お蔵の方々が思い込めて醸したお酒を飲むことで元気をいただきます。
よろしければ、日本酒を一口飲んでみてください。
そして今度は飲むことで、皆さんのパワーを全国の酒蔵に送ってください。
ここからは個人的なお願いです。
2009年に宮城県は三本木の新澤醸造店に伺いました。
ちょうど前年だったかな、やはり地震で被災されておりました。
蔵の一部が崩壊しておりました。
しかながら、そこでいた「新澤巌夫」は、元気ハツラツでした。
地震に負けず、自分の日本酒への大きな志の元に、頑張ってお酒を醸しておりました。
今回地震は何度も発生しておりました。
最初の地震後、3月11日の朝に来たメールには・・・
ご連絡ありがとうございました。
地震の方は大丈夫でございました。
ご心配いつもありがとうございます。
蔵の方は仕込みも最終段階で、少しほっとしておりました。
最後まで気を引き締めて・・と怒られたようです(笑)
またお会いできるのを楽しみにしています。
追伸
http://umesusu.jp/taikai/result/liq/
ヨーグルト酒1位でした。
日本酒の方頑張ります!!
㈱新澤醸造店 新澤巖夫
とありました。
その後の地震で、お蔵は出荷場と冷蔵庫だけを残してほぼ壊滅とのことです。
お取り込み中と想い、ご本人への連絡は控えさせていただきました。
他の方のツイッター等で、その残された場所のところでもお酒を醸したいと言っていたそうです。
いつも元気で笑顔で、そしてお酒で元気をくれる新澤さんにエールを送りたいです。
もしもお酒を飲む機会がありましたら、東北のお酒を一杯お願いします。
さらに、お願いです。
もしもよろしければ、新澤醸造店のお酒を一口飲んでください。
うちのお店ではもう在庫が少ないです。
もしも「愛宕の松」「伯楽星」をいろいろな場所でみかけたら、ぜひオーダーお願いします。
皆さんのパワーを新澤巌夫に送ってください!
よろしくお願いいたします。
もろはく