お酒のご案内

お世話になります。
11月22日の水曜日、営業いたします!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
新酒の話題も多いですが・・・
生原酒のひと夏越し!
行ってみましょう~

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福島県 大七 bigseven
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純米 生もと 生原酒 
純米酒でお燗上がりするタイプでリクエストが多いのが
この大七です。
毎年4月に出るこの生原酒タイプ。
旨味がぎっしり詰まって登場してきます。
もちろん出来たばかりなので、お酒自体の若々しさを
十分に楽しめる味わいです。
幸運な事に酒屋様の冷蔵庫に一本鎮座しているものを見つけてまいりました。
ラッキー!
春から比べると味わいの輪郭に丸みや甘味を感じられます。
濃い目ですが・・・
旨い!
よろしければ・・・
こちらも一つ氷を入れてみると・・・
味変、楽しめます。
アルコール度:17%
日本酒度  :+1.5
酸  度  :2.0
原料米   :五百万石
精米歩合  :超扁平精米69%
ごついスペックの生原酒、ひと夏越え!
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
11月21日の火曜日です。
本日は、今月の定休日です。
Today is a regular holiday
오늘은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。

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今週の営業日程です。
イレギュラーな営業です。
よろしくお願いいたします。
11/21(火)  定休日 
11/22(水) 16時開店、ラストオーダー21時(営業します)
11/23(木) 14時開店、ラストオーダー21時
11/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/25(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11/26(日) 14時開店、ラストオーダー20時
11/27(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/28(火) お休み
11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 
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11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 
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スペシャルゲスト!
新潟県 加賀の井酒造 小林社長 登場です!
お楽しみに~~~

お知らせ

お世話になります。
11月20日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は今月の定休日です。
今週の営業日程です。
イレギュラーな営業です。
よろしくお願いいたします。
11/21(火)  定休日 
11/22(水) 16時開店、ラストオーダー21時(営業します)
11/23(木) 14時開店、ラストオーダー21時
11/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時
11/25(土) 15時開店、ラストオーダー21時
11/26(日) 14時開店、ラストオーダー20時
11/27(月) 16時開店、ラストオーダー21時
11/28(火) お休み
11/29(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 
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スペシャルゲスト!
新潟県 加賀の井酒造 小林社長 登場です!
お楽しみに~~~
本日のお勧めは~

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秋田県 山本 Yamamoto
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ピュアブラック 純米吟醸
お蔵HPには・・・
現蔵元の山本が自ら酒造りを始めた平成17年に立ち上げたセカンドブランド。
今では主力銘柄となり、山本酒造店の屋台骨を支えている。
当初は精米から搾りまでの一連の工程を山本が行うというコンセプトだったが、
年々生産量が増加し、近年では山本は司令塔に徹し、
各工程はスタッフが担当している。
全国の山本さんが本気で買えば1日で完売するのだが、現実は甘くはない・・・。
と記してあります。
現お蔵元が酒造りをするにあたり
米作りから精米、搾りまで一貫して作業した集大成のお酒でした。
もちろん、人気酒。
何時も直ぐに売り切れます。
よろしければ・・・
いかがでしょうか~
昨日のもろはく熟成のお酒の会、無事に終了しました。
ご参加の皆様、ありがとうございます。
購入当初とは趣も違っておりましたが
それぞれの旨味、個性を楽しめる味わいでした。
皆さんと一緒に楽しめて、嬉しかったです。
また、行います。
お付き合いくださいマセマセ~~~

お知らせ

お世話になります。
11月19日の日曜日。
本日は「もろはく熟成のお酒の会」開催いたします。
一般営業は致しません。
We will not be open for general business today.
오늘은 일반 영업은 하지 않습니다

下記のお酒達が登場します!
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①鯉川 大吟醸 亀の尾 7by 火 山形県 平成8年5月(1996)
山形県余目産亀の尾
 平成7by 1995年米 アルコール度数16~17度 08.05出荷 
45ml- 700
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②基峰鶴 純大 きたしずく 生 佐賀県 29.12 (2017)
 きたしずく40%精米 16度 29by 29.12
45ml-900
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③府中誉 渡船 大吟醸 生 茨城県 16.3(2004)
 渡船35%精米 17~18度 16.03出荷 平成15by
60ml-1500
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④三井の寿 純米大吟醸 斗瓶 生 福岡県 平成17 (2005)
 山田錦40%精米 アルコール度数16~17度  平成17
60ml-1300
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⑤天界 純米大吟醸 斗瓶取り 生 13by 島根県 14.04 (2002)
 山田錦40%精米 アルコール度数18度 
 日本酒度+1 酸度1.9 アミノ酸度1.2
60ml-1000
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⑥黒帯 特別本醸造 1998 火 (平成14。7)
60ml-600
ご参加の皆様、皆さんお楽しみに!

お酒のご案内

お世話になります。
11月18日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
土曜日、定番酒・・・???
昔は定番酒~
今は・・・

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山形県 十四代 Juyondai
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純米吟醸 愛山
純米大吟醸 酒未来
大吟醸 万虹
こちらもリクエストが多い銘柄です。
海外の方、特に反応されます。
無くなる前に・・・
いかがでしょうか~
明日は、もろはく熟成のお酒の会です。
今回は、もう少しお席をご案内可能です。
ご都合のつかれた方がいらっしゃいましたら・・・
雄町しております。

お知らせ

お世話になります。
今年も新政に感謝する一年でした。
「歳忘れ新政祭」
新政に始まり、新政で締める!
12月10日(日)
1部 13:00 2部16:00(受付終了です)
(この日は一般営業をいたしません)
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は1部7,000円、2部9,000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は6種類
・お酒の量は、45ml×2、60ml×4杯の310ml
 (時間内に出品酒等を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
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1部
45ml
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・農民藝術概論2016 h28
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・Nicolas Buffee 2022.03
60ml
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・亜麻猫Spark2022 2023.07
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・Next5 Colors 2022.09 
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・№6 水野学 2022.01 
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・やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ 
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2部
45ml
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・見えざるピンクユニコーン 2017
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・異端教祖株式会社 2019  
  
60ml
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・やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ
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・陽の鳥 別誂え 直汲み ヴィンテージ
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・ラピス2021 2022.10
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・コスモス 2022 
1部2部の内容が違います。
「やまユ 純吟 改良信交 12.2 1.8ℓ」のみ
共通アイテムにしました。
今は無き1.8ℓのタイプです。
お楽しみに!

お酒のご案内

お世話になります。
11月17日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のお勧めは・・・
気になるお酒を・・・
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鹿児島県 天賦 Tenbu
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純米吟醸 赤磐雄町 生
リクエストに応えして、再度の登場です!
その昔、もろはくでも焼酎のお取り扱いがありました。
おかげさまで、たくさんの方に飲んでいただきました。
焼酎バーがたくさん出来、さらにいろんな飲食店でも
お取り扱いが始まり、もろはくでのご案内が終了していった
経緯があります。
その中で「富乃宝山」人気者でした。
宝山から日本酒が登場しております。
もろはく初登場は2020年かな~
それが「天賦」。
飲んでもらえると伝わりますが、流石の味わいです。
焼酎でも名をとどろかせたお蔵。
見事なバランス感を楽しめます。
今回は雄町使用酒。
お米の旨味も前面に、そして心地良い余韻を残して
スーッとキレていきます。
日本酒フライデー!
週末の絶好の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
11月16日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
お休み明けは、こちらから~
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三重県 作 Zaku
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純米吟醸 兵庫愛山
お問い合わせの多い三重県酒です。
話題が多くなるにつれ、三重県のお酒の注目度があがっていますね。
その中で「作」の立ち位置が気になります。
最近は地元のお米を多く使用する事が多いように感じます。
今回は「愛山」。
いろいろなお蔵元様がチャレンジしているお米です。
もろはくでも、いろいろなお蔵の愛山使用酒のご案内もしておりますが
人気のお蔵が造る愛山酒。
どういう風に仕上がっているのか・・・
楽しみ倍増ですね!
11月も後半に入ります!
日本酒飲んで、元気にスタートしましょう!
ではでは~~~