お酒のご案内

年末なのかな・・・
今年もこの季節が参りました。
限定品の季節です。
まずは・・・
003.JPG
石田屋さん
004.JPG
そして・・・
001.JPG
二左衛門さん
002.JPG
昨日、市民文化ホールでも歌舞伎があったみたいですが・・・
そんな季節になりました。
お待たせいたしました。
今日は足元が滑ります。
気をつけてご来店くださいませ。
ではでは~~~

日替わりのお勧めメニュー

こんにちは。
遅くなりましたが、福岡ソフトバンクホークスの皆様、日本一おめでとうございます。
今年の強さはお見事でした。
また来年のシーズンの戦いが楽しみです。
札幌でお会いしましょう!!
さて今日は第四火曜日です。
第四・・・
火曜日・・・
四火・・・
鹿(SHIKA)の日なんです。
当店もこの日の限定メニューをご用意いたしております。
詳しくは店頭で・・・
ではでは~~~~

お蔵訪問レポート

先週の今日の状況です。
福岡の気温は、19度。
とても暖かく、気持ちの良い朝を迎えておりました。
いろんなスケジュールを調べている頃に発見しました。
2011.11 福岡 134.jpg
とりあえず、行ってみようと・・・
2011.11 福岡 036.jpg
電車を乗り継ぎ、約小一時間。
2011.11 福岡 105.jpg
学問の神様に到着です。
2011.11 福岡 126.jpg
有名な牛にも触れてまいりました。
2011.11 福岡 154.jpg
秋の雰囲気たっぷりで菊が飾られておりました。
2011.11 福岡 147.jpg2011.11 福岡 146.jpg
時期ですね、七五三の方がたくさんいらっしゃいました。
2011.11 福岡 133.jpg
発見!
2011.11 福岡 157.jpg
ズームアップ。
2011.11 福岡 158.jpg
やっておりました。
アジアの団体さんにまぎれて、飲ませて頂きました。
ちょうど飲みたかった、山の壽のお蔵の方がいらっしゃいました。
もう少しゆっくりお話しをしたかったのですが・・・
〇×▲#・・・
でも、飲みました。
美味い・・・
出来ればお蔵に伺いたかったですね。
次回チャンスがあれば、行って見たいと思います。
大宰府と言えば・・・
2011.11 福岡 164.jpg2011.11 福岡 162.jpg
梅ヶ枝餅!
甘いものは別腹ですので、こちらも、もちろん美味しかったです。
続く・・・

etc

今日の札幌は、なにか「ぬるい」感じの雰囲気です。
気温も15度まで上がり、雨模様・・・
「嵐の前の何とか」みたいです。
048.JPG
行ったお蔵様のお酒が届きました。
まずはこのお酒からです。
大吟醸です。
 
さて、旅の中の一コマです。
2011.11 福岡 134.jpg
やっぱり・・・
続く・・・

お酒のご案内

福岡県のお酒を2銘柄、ご紹介いたします。
まずは・・・
017.JPG
山の壽 yamanokotobuki
前回登場した大吟醸よりも、個人的には今回の純米吟醸のバランスが見事だと思います!
022.JPG
花の露 hananotsuyu
今回は見事なもろはく仕様?
きもとの無濾過生原酒・・・
とにかく面白い味わいです!
今回はタイプの全く違う福酒2銘柄です。
お楽しみに・・・
ではでは~~~

ちょっと一息

こんにちは。
温度計ファンの皆様、お待たせいたしました。
2011-11-18 04.07.53.jpg
公の発表よりも低いと思います。
仮に誤差があっても・・・
寒いのには違いありません。
幸いに道路の雪はなかったですので、渋滞は大きなものは無かったと思います。
寒いからこそ・・・
軽くイッパイいかがですか?
日本酒普及委員会からのご提案でした・・・
ではでは~~~

お知らせ


028.JPG
降りました。
031.JPG
いきなり・・・

お酒のご案内

こんばんは。
寒いですね、こんな日は・・・
もちろん、日本酒!
いかがでしょうか?
私が道外のお蔵様で、初めて訪問したのが石川県は 福光屋様 でした。
いろんな取り組みにも一早く、取り掛かるお蔵様です。
酒米の契約栽培は1960年からで、50周年も迎られたみたいですね。
さらに今は全量純米蔵。
2001年から生産全てを純米酒宣言されたお蔵様です。
今日はその蔵のお酒を2種類ご案内いたします。
まずは・・・
032.JPG
加賀鳶(kagatobi)
お蔵様のホームページでは・・・
コンセプトワードは「粋」。
そのために最も大切にしていることは、キレです。
単に辛いだ けでなく、日本酒の生命線である旨みを大切にしながらのキレる辛口。
純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。
まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。
とあります。
今日はその中でも、春に出たしぼりたての生原酒のお勧めです。
ぜひその味わいをお確かめくださいませ。
もう一銘柄・・・
038.JPG
黒帯(kuro-obi)
こちらもホームページでは・・・
酒を酒として楽しむことができる堂々とした日本酒です。
金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられた黒帯は、現在多くの食通、酒通の方々からその味わいを認めていただいています。
味わいの理想は、旨くて、軽いこと。酒米に山田錦と金紋錦を使用し、ブレンドではなく、独立した味わいの酒をバッティングさせることで得 られる「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」の絶妙なバランス。
さらに、時間をかけてじっくりと熟成することで「まろやかさ」を加えた味わいは、肴の旨さを引き出しながら、自らの旨さをも深めていきます。
最終的には「ただのさけ」を目指しているとの事・・・
このコメント、面白いですね。
このお酒、エリアJでご用意しておきますね。
皆さん、寒さに負けず楽しい冬を日本酒とともにいかがでしょうか?
ではでは~~~