お酒のご案内

雨がやまない札幌です。
さてこんな日はこの燗酒で行きましょう!
DSCF5945.JPG
長野県のソガペールエフィス
夏場はドメーヌソガを中心にやってきましたが、ここでこの酒のお燗はいかがでしょうか?
お米を自ら作り、しかもこだわった農法で作り上げました。
もちろんお酒の造りもこだわっています。
力強い味わい、心地よい酸味、後を引く余韻。
このお酒、お燗しましょう!!!!
ではでは~~~~

etc

こんにちは。
札幌の雨は激しいままです。
ただ、これが雪でなかったことが幸いに思えます。
雪だったら大変でしたね~
先日京都の帰りに行きたいお店があり、神戸は三宮に寄ってきました。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0180.JPG
京都の膳さんのお勧めのお店です。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0129.JPG
地元のお酒をこよなく愛するお店「ひの」さんです。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0152.JPG
見た目は私と同じく大柄ですが、とても優しい紳士な方でした。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0141.JPG2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0138.JPG
見た事も聞いた事も飲んだ事もある銘柄ですが、ひのさんで飲むお酒の味わいは初体験でした。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0142.JPG2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0137.JPG2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0134.JPG2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0144.JPG
食べるものも地元のものもふんだんに使われてます。
味はもちろん美味しいですし、お酒も美味しい、お店全体が美味しいですね!!
ひのさん、楽しい時間をありがとうございました。
また、お会いしましょうね。
いいですね~
地元のお酒・・・
私も頑張りたいと思う今日この頃です。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
以前は毎年この時期になると、海外のアーティストがやってきて、わくわくしながら会場に向かった記憶があります。
ここ数年・・・
来てないですねぇ~~~
さびすぃ~~~
と言うところで今日のお勧めです。
この時期・・・
毎年限定品が入ってきますが、このお酒を待っている方も多いでしょうね。
DSCF5979.JPG
青森県 田酒 純米大吟醸 山廃
21byももうじき来るころですが、もろはくではちょうど一年前の20byのご用意があります。
一年を経て、さらに旨味も増してきたと思います。
山廃は山廃でも、純米大吟醸の山廃ですから、もちのロン!上品です。
そこに少しずつ山廃らしさがプラスされてくると思います。
新しいのはこれからいつでも飲めますので、先に20byから飲んでみませんか?
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
師走 ですね。
なんとなくそんな感じがしない担当者です。
今日のお勧めは・・・
お待たせいたしました・・・
DSCF5963.JPG
長野県 大信州 槽場詰め(ふなばつめ)
以前当店のオリジナルを作っていただいていた大信州さんの仕込み1号のお酒(出品大吟醸と同等の600キロ仕込み )を絞っているその場で詰めてくださったお酒です。
お蔵元さまのコメントが載った酒屋様のほーむぺーじからの引用です・・・
「蔵で槽から垂れてくる酒を口にする誰もが『旨い』と感動してくれます。
しかし『しぼりたて』の酒は数多く市販されていますが、搾ってお客様の口に入るまでには、どうしてもある程度の日数と処理が入ってしまうため『本物』はなかなか口にする事が出来ません。
そこで『蔵の感動を』お客様にお届けするのが『槽場詰め』です。
槽口から垂れ落ちたばかりの『無濾過生オリからみ』をそのまま待ち受け桶から汲んで瓶詰めする直詰めの形となります。
その後、酒造法に基づく検定終了後、直ちに出荷となります。瓶詰め後約2~4日で店頭に到着するとお考え下さい。
フレシュで微炭酸、芳醇なのに口当たり爽やか。
本年度の仕込み1号が槽場詰めになる予定です! 」
とありました。
個人的な感想では、毎年少しずつ上品に仕上がってきている気がします。
実際には、今の到着のお酒は4号の仕込みまでと聞いてます。
槽場詰めは、もちろん、1号タンクのみですよ!
これらのお酒は大信州様を大事に扱っていらっしゃる酒屋様の協力なしでは出てこないお酒です。
大信州様、酒屋様の皆様、ありがとうございます。
こんなお酒、いかがでしょうか?
ではでは~~~

ちょっと一息

こんばんは。
ただいま午後4時30分すぎですが、外はもう夜です。
朝起きたら・・・
077.JPG
「冬」でした。
寒いです。
こんな寒い夜はお燗酒、いかがですか?
お待ちしております。
ではでは~~~
PS 先日、円山の艸庵さんにお邪魔して、写真を撮ってきたはずでしたが、肝心の蕎麦の写真がありませんでした。
ですので・・・
076.JPG
伊藤さん、ご馳走様でした。
065.JPG
この糠漬けも絶品でした!
066.JPG
ではではではでは~~~~~~

お酒のご案内

DSCF5263.JPG
こんばんは。
いよいよ竹鶴さんの特集です。
以前購入した「きもと」も、かなりこなれてきました。
うちでは常温熟成です。
DSCF5261.JPG
今年の9月にお蔵にお邪魔してきました。
まあ、見事に30度を超える中の試飲会「呑みきり」です。
DSCF5264.JPG
「呑みきり」に参加させていただくのは、実に2年振りです。
全てを試飲するのは、根性がいりますが、とても楽しかったです。
DSCF5266.JPG
同じ年の生まれの杜氏には、かなりの親近感を感じております、私は・・・
さて今回ご紹介いたします竹鶴は全部で7種類。
DSCF5884.JPGDSCF5886.JPG
小笹屋系の原酒と、得意?の熟成酒です。
正直に全て味がしっかりしております。
口開けをしましたが、お酒たちは、永い眠りからゆっくり開いてまいります。
さあ、あなたはどのタイミングでこのお酒たちを楽しみましょうか~~~
DSCF5287.JPG
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
今日の札幌は寒いです!
そんな寒い日のお勧めです。
017.JPG
山形県は羽前白梅(うぜんしらうめ)です。
今日のご用意は12by(平成12年度の仕込み‐平成12年7月1日から13年6月30日)の大吟醸です。
本醸系の熟成酒は、米からできたアルコールと添加したアルコールの熟成のスピードが違うために、飲んでみるとなんとなくバラバラ感が感じてしまうことが多い私ですが、このお酒は冷たい時に飲んでも、そんなにアルコール感を多く感じませんでした。
旨味を上手く引き出している気がします。
もちろんお燗酒はバツグンにバランスが良いです。
少し高めの温度帯でも旨味が強調されます。
こんな羽前白梅、ぜひ飲んでみてください。
ではでは~~~

定休日

こんにちは。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0112.JPG
皆さん、日本酒飲んでますか?
本日11月23日は祝日ですが、モロハク、隠口、通常どおりに営業しております。
こう言う日は、落ち着いて飲める事が多いですよ~
お待ちしております。
2010_1109膳12周年&パンチさん還暦、京都-神戸0102.JPG
なお参醸倶楽部は定休日となっております。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~