お酒のご案内

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先日、初雪が降った札幌です。
その札幌に別な初雪が届きました。
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福井県のお酒「梵(ぼん)」です、ソヨギではありません。
本来、熟成してお客様を魅了してきたこのお蔵。
数年前から生酒の出荷を始め、そしてもろはくの今年の新酒のスタートのお酒となりました。
もちろん、出来立てのホヤホヤですから、苦み走ったガス感、フレッシュ感を多く楽しめるお酒です。
冷おろしがまだ出ている季節ですが、徐々に新酒がメニューにも目立ってまいります。
今週の週末は新酒でスタートしませんか?
ではでは~~~

お酒のご案内

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♪雪が降る~
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♪あなたは来ない~~
初雪は人が街に出ないですね・・・
と言いながら、道路はもう融けましたね~
さてここで本日のお勧めです!
どんなに寒くてもアイスクリームが売れる街!
どんなに寒くても生ビールが売れる街!
どんなに寒くても生酒も売れる街なんです!!
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そこで高知県は亀泉なんです!
データが表記されたラベルは当店でも慣れっこでしょうが、日本酒度がマイナス6、酸度2.0は素敵でしょう!
どんなに寒くても、今日はノー残業デー
お待ちしておりま~~~す。
ではでは~~~

お酒のご案内

天気予報、あたりましたね。
今のところ、積もるまではいってませんが霙(みぞれ)が降ってます。
霙か・・・
秋鹿かな~~~
今日の秋鹿は一貫造りのへのへのもへじと山廃の3年熟成の奥鹿がお勧めです。
冷でよし、燗でよし!
美味しいですよ!
何となく雪空で薄暗いですが、お酒タイムが早まりそうですね~
タイヤ交換で忙しいとは思いますが、お燗酒の時間を作ってくださいね。
ではでは~~~
そう言えば・・・
奈良県の久保本家様からお手紙を頂戴しておりました。
内容は・・・
お燗酒!
も、そうですが、中田英寿さんが取材でお立ち寄りになられたことが書いてありました。
詳しくは↓
http://journey.nakata.net/journey_b1.php?no=6332
です。
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久保本家といえば睡龍です。
エリアJの代表銘柄です!!
ではでは~~~

etc

こんにちは。
お昼と言うのにカナリ暗い街中の札幌です。
明日、明後日のお天気が気になります。
もろはくの入っているビルの7階にはZONKED BAR(ゾンキッドバー)と言うお店があります。
もろはくが移転す祭にも、いろいろとご尽力いただきました、志鎌さんと滝川さんと言うお二人でお店を営業されております。
そのお店がナント20周年を迎えられました。
そのお祝いのパーティーのお手伝いに行ってましりました。
会場には大勢の方で盛り上がっておりました。
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(写真はオリジナルの20周年記念ガムです)
1994年に南5条西2丁目から、移転されました。
実は、もろはくも南5条西2丁目にありました。
志鎌兄さんの後を追うように、私もこのビルに移ってまいりました。
ZONKED BAR(ゾンキッドバー)・・・スタイルは違いますが、私にはあこがれのカッコイイお店だったんですよ~
もう20年なんですね。
おめでとうございます、これからもよろしくお願いいたします。
発起人の皆様方、お疲れ様でした。
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(こちらも店内にあるキャンドルを真似た特製ケーキです)
あと3年・・・
私もがんばたいものです!!!
ではでは~~~

お酒のご案内

ここのブログのメンテナンスで約一日更新できませんでした。
また、せっかくご覧になられようとしていたのに失礼しました。
もう大丈夫です!
バリバリ見てくださいませぇ~~~
ホンデモッテ今日のお題は「えへへへへ」です。
もちろん、エリアJです。
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まずは島根の開春の寛文の雫です。
江戸時代の文献をもとにして醸された、現代風ではないお酒です。
精米歩合は90%。
なんと日本酒度はマイナス100。
酸度だって4.7です。
こりゃまるでシェリーみたいです。
キモトで仕込まれたこのお酒をさらに木桶で熟成した限定品です。
とにかく、飲んでみてください。
スンゴイです!
続いて・・・
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秋田県は田从(たびと)。
今度は山廃です。
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独特な香ばしいナッツ系の熟成香。
口に含むとびっくりしてしまいますが、ついつい飲んでしまいます。
それがこのお酒なんです。
まったくノーマルな感じではありません。
しかし旨いんです。
ご興味がございましたら・・・
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

姉妹店隠口のお勧めメニューです。
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道南は北斗市の小国さんの和牛の希少な部位「カイノミ」という所を仕入れてみました。
規模はさほど大きくない牧場ですが、こだわって牛を育てている安全、安心の牛肉です!!
飼育方法、飼料等全てにこだわり、和食に合う和牛を生産されている方です。
今回のお肉はサシの入り方が絶妙です。
このお肉を得意の昆布で〆てみました。
とっても甘く、脂身もしつこくない。
こんな牛肉を食べてみませんか??
脂身は確かに美味しいのですが、この肉自体に旨味があるのです。
詳しくはお店で聞いてくださいね。
一言、このお肉をよく噛んで食べてみてください。
さらに美味しい旨味が登場してきますよ!
今回は、このお肉の提供は隠口のみでのご提供です。
食べた後にでももろはくへいらしてくださいね。
ではでは~~~

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マリーンズ、優勝おめでとうございます!
パリーグの代表として遠慮なく、がんばってきて下さい。
先日も久しぶりに野球をやっている時間に家にいた私ですが、ホークスとの試合を堪能させていただきました。
一球一球、ワンアウト毎にゲームの展開のヤマがやってきてましたね。
楽しませていただきました。
前にも書かせていただきましたが、札幌ドームで優勝が決まった時に惜しみない拍手をくれたマリーンズのファンの姿は忘れません。
おめでとうございます~~~
そして・・・
ダルビッシュ選手、残留ありがとう!
アメリカの活躍を期待しておりましたが、来年も活躍する姿を見られることは正直嬉しいです!
投手のタイトルを総なめにして、また来年噂になって欲しいものです。
この秋、何かと落ち着いた秋を過ごしておりますが、来年は違った秋を体験したいです・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
寒いです!
温度計の写真はないけれど・・・
今日の朝は5度でした。
黄色い菊や紫の菊が心地よさげに咲いてます。
何となく秋深まりました。
日曜日に三笠で雪虫を見ました。
そして昨日は札幌でも見る事になりました。
来週・・・
降るのかな・・・
そんな今日のお勧めは・・・
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岐阜の小左衛門
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出荷の日付は2004年。
冷蔵庫熟成で色調はサホド深くないものの、旨味には熟成燗が何となく感じられます。
お燗をつけると・・・
私にはブドウのような香りを感じます。
チョッピリ不思議な熟成酒、秋の深まりとともにいかがでしょうか?
ではでは~~~
以前ご案内いたしました室蘭の酒本商店さんのお酒の会が迫ってまいりました。
チケットの問い合わせが多くなってきております。
まだチケットはご用意しておりますが、お早めのほうがよろしい気がいたします。
チケットには限りがありますので、ご注意を~~~
http://morohaku.jp/category/476011-1.html