みなさん、おはようございます。
ただ今帰宅しました。
皆さんお待ちかね?の温度計シリーズです。
今朝も寒いっス!
急に冬になった感じです。
しかしながら店内には・・・
寒椿が満開です。
先生ありがとう!
蕾で来てもなかなか咲ききれずに終わってしまうので、先生のところで開かせて持ってきてくれました。
寒いですが、寒さに負けずに飲みましょう!!!!!
明日金曜日は(今日か・・・)、おそらく日本全国忘年会日和ですね。
楽しいお酒ライフをお過ごしください。
ではでは~~~
一杯やってから寝ることにしますzzzz~~~~
前杜氏の力作・・・
いつもならこの時期限定発売のお酒の特集をするところですが、今年はもろはくらしい?一味違った特集をしたいと思います。
今はその蔵で造られていない杜氏さんのお酒のご紹介です。
まずは・・・
島根県は天穏(てんおん)。
純米大吟醸 無濾過 斗瓶囲い 原酒 19by
原酒と言うこともあり、まだまだ元気いっぱいのお酒です。
独特の旨味、これは口ではなかなか表現できないですね~
ぜひぜひ飲んでみてください。
ウナリマスヨ~~~
長崎さん、美味しいですよ~
続いて・・・
兵庫県は奥播磨
純米吟醸 雄町 紙には9byと書いてあります。
そうです、高垣さんのお酒です。
私自身も高垣さんのお酒は久しぶりです。
こちらもとにかく飲んでみてください。
納得の味わいです。
びっくりです!
どちらも、もちろん数量限定です。
お早めにどうぞ~~~
ではでは~~~
北の錦2010
先日栗山に行ってきました。
今シーズン、初栗山、今年自体では2月以来の訪問です。
気合が入ってました。
仕込み場全体の空気の流れが良いように感じました。
広々としていた仕込み場。
今まで逆に広すぎていたような気もします。
そこに今年の目玉が登場しました。
新造「麹室」!
贅沢にも中にも入れていただきました。
見事です!!
もちろん栗香が室の中の前室にこもっております。
「良い感じ~」
気合が入る南杜氏以下スタッフの皆さん。
素敵な麹室で良かったですね。
ただ、新しいが故に毎日が試行錯誤の連続だと思います。
楽しんで毎日を過ごしてくださいね。
その当たらし麹室から生まれた第一弾!
本醸造しぼりたて
ビックリです。
第2弾 本醸造
こちらも昨年のものとは別物です。
今までご愛飲されている方の驚きに要注意ですね。
今後もどんどん出てくる新酒達。
ワクワクしながら待つことにしたいと思います。
年が明けたら、またお邪魔します。
専務、杜氏そしてみなさん、ありがとうございます。
お邪魔しました。
ps 今度は麹室で15分動かないようにコートは脱いで入ります(あははははは)。
おまけ
実は南杜氏が種麹を振っているところにも特別にお邪魔しました。
しかしながらカメラ君はレンズがしっかり曇ってしまい・・・
残念です。
ではでは~~~