お世話になります。
10月24日の火曜日です。
本日、今月の定休日です。
Today is a regular holiday
오늘은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
10/25(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです
15:00 開店
20:00 最終入店
20:30 ラストオーダー
21:00 閉店
10/24(火) 定休日
10/25(水) 定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/29(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/30(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/31(火) 16時開店、ラストオーダー21時
11/01(水) 定休日
11/02(木) 16時開店、ラストオーダー21時
11/03(金) 14時開店、ラストオーダー21時
11/04(土) 15時開店、ラストオーダー21時
本日は今月の定休日です
16時開店月曜日16時、日本全国乳酸の日
お世話になります。
10月23日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は今月の定休日です。
11月19日(日)にイベント開催予定です。
スケジュールの確認しておいてくださいね~
毎月23日「日本全国乳酸の日」本日のお勧めです!
秋田県 新政 Aramasa
PRIVATE LAB プライベートラボ 陽乃鳥(ひのとり)
貴醸酒 生酛 木桶仕込み
お馴染み「新政」です。
貴醸酒としての認知が高いのですが
もちろん「きもと」による仕込みです。
天然乳酸菌による仕込み。
乳酸の日には欠かせないお酒の一つです。
あらためてホームページからですと・・・
まず「PRIVATE LAB プライベートラボ」
一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab”。
日本酒が将来達成すべき新しい味わいや、日本酒が解決しなくてはならない問題点をクリアするために構想された。
「新政」の根源的な精神と初期衝動をもっともよく伝えるラインである。
なおデザインは、風水の象徴である四神をモチーフとしている。
さらに・・・
1973年、国税庁技師の手により日本最古の清酒製法をベースとして開発された「貴醸酒」。
酒は通常、米・米麹・水で仕込まれるが、この水の一部を酒に置き換えて仕込んだものである。
酒がもう一度もろみの中で発酵作用を受けるため、出来上がった酒はより濃厚になり甘みも強くなる。
この酒が生まれ変わる様をして、当作品は「陽乃鳥」と名付けられている。
なお加えられる酒はあらかじめミズナラの樽に入れて1年間追熟させており、
そこから得られるバニラ様の香りがより酒の甘さを引き立てる。
さらに本シーズンから満を持して木桶仕込みに切り替わっており、まさに唯一無二の「貴醸酒」といえるのではなかろうか。
との事なんです~
裏ラベルのコメントも、よろしければ
お読みくださいね~
なお明日明後日は今月の定住日となっておりま。
25日に関しては「プチもろ」開催予定です。
ではでは~~~
サンデーもろはく14時開店、神亀GAMERA
お世話になります。
10月22日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。
『GAMERA -Rebirth-』 × 神亀 純米酒
この企画、コロナ前、4年前からの話しが具現化されました。
世界の怪獣ファンに愛されてきた大怪獣“ガメラ”生誕50周年を迎え、
新作『GAMERA-Rebirth-』全6話が9月7日にNetflixにて世界配信が開始されました。
それを記念して、コラボ商品のリリースが決定しました、との事です。
原料米は四国・徳島の阿波山田錦60%精米。
日本酒度+4~+6。
2018BYと2019BYの4~5年もののブレンド。
見事なバランス!
キレイに熟成しています。
一応冷蔵庫に入れてますが
常温でもお燗でも楽しめる一本です。
雨上がりの秋の札幌。
日本酒で楽しみましょう!
ではでは~~~
15時開店土曜日!三丁目の春!
お世話になります。
10月21日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
外伝 純米大吟醸 無濾過生原酒
このお蔵のお酒、始めは「御代櫻」ブランドでもろはくに登場しました。
この「津島屋」、お蔵の創業当時の屋号との事。
あえて純米酒系のみにつけられたシリーズのお酒です。
「三丁目の春」は「春シリ-ズ」の最終章との事。
杜氏さんが28歳からチャレンジして20年目を最後の
このネーミングをつけ、シリーズの締めくくりとするみたいです。
・こだわりの農業を貫く地元契約栽培米の山田錦を全量使用。
・化学肥料は一切使用せず、有機肥料のみで育てられた良質なお米使用。
・上槽したそのままのお酒、一切手を加えず瓶詰め。
こだわりの一本なのです。
このお酒の存在を知らなかったのですが
最終章で出会えました。
先日のうえ田舎さんの試飲会でも大人気。
その後、あえてガスを使い、そのまま冷蔵庫で保管しました。
開栓当時もナイスなお味でしたが
個人的により一層旨味が表に出た感があります。
今日の札幌、気温も下がりましたが
見事な日本酒日和。
冬の準備も忙しいでしょが
合間に一杯、日本酒日和に、いかがでしょうか~
本日は午後3時から雄町しております。
ではでは~~~
日本酒フライデー16時開店.甲子のうまから
お世話になります。
10月20日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
純米 うまから 磨き八割
先日の旭川のうえ田舎さんの試飲会に持ってきていただいたお酒です。
上田社長の「お燗にしたら~」と言う言葉で早速チャレンジ!
その通り!
見事にお燗映え!!
個人的には少し高めの温度で楽しみたいですね~
先日の試飲会でも担当の方にお会い出来ました。
会の趣旨ゆえに多くの方の来場も有り、ゆっくりお話しを聞けませんでしたが
試飲したお酒も後に入荷予定です。
このお酒、もう少し注目していきたいです。
千葉県産の飯米「ふさこがね」を使用。
残念ですが初めて聞いたお米です。
低精白でお米の旨味も表現されているとの事。
今日は千葉のお酒で・・・
雨の札幌、しっとりと参りましょうか~~
ではでは~~~
10/20(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/21(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/22(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/23(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/24(火) 定休日
10/25(水) 定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時
16時開店、庭のうぐいす、春陽
お世話になります。
10月19日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
火曜日に引き続き「春陽」使用酒を~

福岡県 庭のうぐいす niwa no uguisu

春陽
毎回、あっと言う間に売り切れたお酒をご紹介いたします。
日本酒を取り巻く世界、変化してますね~
その中の一つに、このお酒のテイスト、味と香りがあります。
調べてみると、このお酒の紹介をした酒屋様の表現に
「日本酒とワインの垣根を超えるような香り成分」
とありました。
私もまさしくその通りと感じます。
この香りって、少し前までは、あまり良しとされていなかった気がします。
「4mmp」
個人的な感想ですが、ワイン用のブドウ品種ソーヴィニヨンブランを使った味わいに似ていると感じます。
独特の白い花のようなアロマが豊富に感じ、さらにハーブのような香りも感じます。
飲んでみてビックリです・・・
低グルテリン米「春陽」を使用すると
このような味わいになるみたいです・・・
このお米の品種、さらにさらに追い続けてみたいと思います。
ご用意している数量に限りがございます。
売り切れ時はご容赦ください。
今日も雄町しております~
試飲日和の昨日、汗かきながら
いろいろな所に言ってまいりました。
最終試飲会場はマルイさん。

カベっちこと、日下部氏登場です!
今回は「龍力」さん。
市内は龍力警報発令中です。
なので、もろはくでは、警報が解除になったら
登場予定です~~
お時間作ってマルイさんに行かれてみてはいかがでしょうか~
ではでは~~~
もろはく熟成のお宝の会開催いたします
もろはく熟成のお酒の会、開催致します。
名付けて・・・
「お宝の会、生&火入れ」
平成17年出荷の「三井の寿」純米大吟醸斗瓶取り生酒
をご用意する予定です。
(コンデションが不良の場合は変更します)
その他、もろはく熟成の生酒タイプと火入れタイプを
予定しております。
他の出品酒は後日にご案内いたします。
11月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時 一般のお客様
2部 16時 一般のお客様
所要時間は90分です。
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
(連絡先を頂戴いたします)
・会費は6,000円(税込み)
→現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は5種類
・お酒の量は、60ml×4、45ml×2の330ml
(時間内に出品酒、店内のお酒を別会計で追加することも可能です)
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
水曜日は定休日です
お世話になります。
10月18日の水曜日です。
本日は、今月の定休日です。
We are closed today
오늘은 정기휴일
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
10/19(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/20(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/21(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/22(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/23(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/24(火) 定休日
10/25(水) 定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時