こんにちは。
今日の札幌も初夏を思わせる陽気でしたが、皆様のところはいかがでしょうか?
今日のお勧めは・・・
「九州」
まずは福岡県は美田です。
長い熟成の味わいが詰まっております。
常温でのご用意です。
しっかりと味わってみてください。
そして・・・
佐賀県は肥前蔵心。
実は隠れファンなんです、ここのお蔵様。
優しさが口の中に広がります。
スムーズなのど越し!
ぜひいかがでしょうか~~
ではでは~~
告知
7月のイベントの告知を開始しました。
関東のお勧め酒~
コンニチハ。
今日は少し肌寒いものの雲一つない五月晴れの札幌でした。
さてお勧めです。
埼玉のお馴染みさん「神亀」 真穂人 上槽中汲 純米生原酒
真穂人の中汲み生原酒です。
千葉県で造られた五百万石を使ったお酒で、その五百万石は有機農法を志す石井さん、斉藤さん、佐藤さん、三ノ宮さん、実川さん、小川さんがアイガモ農法、天日干しと手塩にかけて育てたお米です。
有機栽培らしく、味わいは五百万石の旨味がとても強く感じられます。
香りは槽口酒独特の香りが堪能できますよ。
一口メモ<有機農法とは>
土づくりを基本とした、人と自然に優しい農法です。
化学肥料や農薬を多用すると、作物はたくさん採れますが、土の保肥力や保水力が弱まり、作物に農薬害以外でも多くの害をもたらします。
良質の堆肥や微生物有機肥料をつくり、それを土中に多く投入して土づくりを行います。
有効微生物を増やし、土の物理性・保肥性・保水性を高め、病気の発生源となる糸状菌などの有害菌を抑え、根が健全に育つ環境をつくりだしているのです。
そしてもう一つ・・・
神奈川県のお馴染みさん丹沢山 山廃純米 足柄若水 生酒
地元の神奈川県足柄産「若水」米を100%使用した山廃のお酒です。
若水を使ったお酒が少なくなる中でふくらみのある山廃らしい仕上がりになっている様な気がします。
酵母7号系を使用。
露木さんのところのお酒は酸の特長を生かしており、まさしくもろはく使用と思われます・・・???
いかがでしょうか~~~~
ではでは~~~
予告・・・
7月にもろはくでのイベントが開催されます。
詳しくは店頭にて告知させていただきます。
よろしくお願いいたします。
ラッキー山間って・・・
あの~新潟県の山間ですが、今回ご紹介のシリーズにラッキー山間があるとの事でした。
私もヨクヨクみると、いるじゃないですか、この蔵の醸造責任者のロッカー武田氏が・・・
山間の間の字の構えの部分のハネの部分にテンガロンハットのギターを持って演奏する武田氏がいるのですよ・・・
この話題で盛り上がろうと思っていたら・・・
またもやSOLD OUT・・・
凄い人気ですよ~~
武田さん、またお会いできる日まで・・・
ではでは~~~
今日も元気に営業中!
みなさん、こんにちは。
ようやく気温も10度を超え、桜の開花を待つばかりとなってきましたね。
今日のお勧め・・・
今年の2月にお邪魔してきました、新潟県の第一酒造さんの山間(やんま)
山間についてですが、醸造責任者の武田さんが「やんま」と命名するお酒とは「亀口から直詰めした酒」にのみが「やんま」となります。
前回もすぐになくなったT6です。
次に・・・
山形県は雅山流です。
今回はその中の極月のご用意です。
新藤酒造店様のお酒ですが、もともとは羽陽富久鶴、九郎佐衛門と言うお酒の展開でした。
そこでオール山形でしかも山形県の酒造好適米「出羽燦々」を使ったものが雅山流になります。
新藤酒造様の自社栽培出羽燦々100%で造られた限定出荷品で出品酒と同様の手法により上槽された袋取り純米大吟醸の逸品です。
華やかな香りと綺麗でふくらみのある味わいが高品位にバランスよく調和している究極の出羽燦々大吟醸です。
ではでは~~~
明日の日曜日も営業しております。