角新です。
ご存知山形の銘酒「十四代」。
角新は本丸と純米にしかないと思っておりました・・・
ナント大吟醸!
問題なく美味しいです。
さすがです。
当店の定番酒、香川の悦凱陣。
12byの純米大吟醸。
凱陣らしさ?と熟成のコラボです。
見事としか言いようがないです。
鳥取の「日置桜」純米大吟醸の生。
98.5月の詰口です。
すごいです。
熟成で旨みが増殖しております!
山根さん、美味しいですよ~
外は時として視界が良くない吹雪模様ですが・・・
こんなお酒もいかがでしょうか?
火入れの旨酒
今週のお勧めはこの三酒から~
てな具合でまずは・・・
埼玉は神亀ひこ孫の純米吟醸17by。
早くから純米宣言をした酒蔵さんです。
麹の香りのする旨味と熟成の持ち味のバランスが止められません。
エリアJにて待機中です。
そのままでも美味しいですよ~
神奈川の蓬莱、純米吟醸16by。
このお酒は熟成なしでは語れません。
こんなに味が乗るとは思ってもいませんでした。
スーパー本醸造が大好きでしたが、この16byは別格です。
大矢さん、ビックリしたよ~
旨いわぁ~~~
そして島根の扶桑鶴。
こちらのお酒の熟成も見逃せませんが、今回はあえて20byをセレクト!
良い出来ですねぇ~
冷たくしても大丈夫、もちろんお燗も大丈夫。
バランスが良いですよ!!
さあさあ、あなたはどちらから行きますか~~
新酒です!
新酒が続々着ています。
人気抜群の新潟は「村祐」。
今年も人気の亀口からスタートです。
味、香り、広がり、バランスの良さは抜きに出ております。
この季節はまだ切れませんが、人気の銘柄ゆえ、ある時に飲んでおいてくださいね~
同じく新潟の「根知男山」。
当店では根強いファンがこのお酒の登場を待っていました。
地元の根知谷産五百万石使用の純米吟醸無濾過生原酒。
いろんな言葉がついたお酒です。
皆さんの情熱が力強さとなって表現されております。
もろはくと言えば・・・
なんてよく言われておりました。
滋賀の「松の司」、松瀬さんお元気ですか?
この「あらばしり」で、松の司のファンになった方も多いはず!
そんなお酒を、ぜひ、お試しくださいませ~~~
そして和歌山の「雑賀」。
爽やかさと旨味が上品にバランスされたお酒です。
蔵も移り、勢いを感じます。
梅酒も有名ですが、やはりお酒でしょう、ねっ、雑賀さん!!!
ではでは。