お知らせ

お世話になります。
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今日は四番街祭りですね~
その為にではなく・・・(笑)
北海道純米燗「函館の陣」主催者の
二代目佐平次の山形オーナーが来札。
日本酒ゴーアラウンド開催時にもろはくに助っ人としても駆けつけてくれております。
その山形さんがもろはくのお客様に「酒肴弁当」を提供してくださいます。
名付けて・・・
「二代目佐平次さん出張しますの会」
満員御礼で開催いたします。
ラインナップ発表です!
弁当は・・・
・パテドカンパーニュ
・函館サーモンの炙り ハスカップ
・味噌チャーシュー麺
・王様しいたけの焼売
・七飯産枝豆 にんにくとうがらし
・きのこのケークサレ
・茄子揚げ浸たし
・平目のうの花
・よしもりまきばのトマトの和風カプレーゼ
多少の変更が、あるかもしれません~~
当日、山形氏から説明していただきます。
日本酒は・・・
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1.綿屋 宮城県 純米吟醸
 阿波山田錦55% 2023.1 R2by 15%
 日本酒度+3 酸度1.6
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2 山形正宗 山形県 純米吟醸 酒未来 生 2023.03 
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3.神亀 埼玉県 純米吟醸 上槽中汲み 2013.1(平成25by)
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4.与右衛門 岩手県 2012 山田50% 直汲み 2020.10 
    純米吟醸 無濾過生原酒
    徳島県産山田錦50%精米
    日本酒度+6 酸度2.0 アミノ酸度1.1
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5 いづみ橋 神奈川県 純米 生酛 茜黒とんぼ 
 麹米 海老名産山田錦70%精米
 掛米 海老名産亀の尾70%精米
 製造年月日2017.02 
 蔵出年月 2020.11 15% 2016by
山形さんと言えば、山形正宗。
さらにお蔵訪問、ご一緒して下さったお蔵元様中心に用意しました。
一緒に行ったお蔵元のお酒は、他にもございます。
佐平次さんのお酒の進むアイテムと一緒に日本酒を
楽しんでくださいね~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
本日2本目の投稿です!
7月8日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
もろはく体験者募集の本日ですが
ご興味頂いた方が沢山いらっしゃいましたが
本日のところは、いつも通りの2名の営業です。
ゆるりと営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
明日は二代目佐平次さんが函館から来てくださいます。
お出しするお酒は、山形さんに同行して訪問させていただいた
お蔵元様のお酒を中心にご紹介いたします。
本日のお勧めは、明日に備えて、明日お出ししないタイプを・・・
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埼玉県 神亀 shinkame
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純米 山廃 
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生酒
と・・・
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純米 山廃 火入れ
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2018byで2023年出荷!
同じタイプの生酒と火入れ酒。
ヴィンテージも違います。
どちらも個性が出ていて面白いです!
しっかりテイストファンの皆様、お待たせしました。
お燗で旨味が引き立つタイプですが、その生酒も比較するのは・・・
いかがでしょうか~~~
さらにさらに・・・
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純米大吟醸 ひこ孫
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しっかりと冷蔵庫熟成!
あと何年熟成できるのか?
と言うようなテイストです。
山形さんが来てくれるこのタイミングでご紹介いたします。
1部 13時(受付終了) 2部 16時(あと1席) 
ご都合のつかれた方、いらっしゃいましたら
ご連絡、雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
7月8日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
桂和ビル様に対処いただきました~
ありがとうございます。
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南側から見ても、この通り。
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北側から見ても、この通りの工事中!
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ご案心ください!
木曜日まで真っ暗でしたが
照明を早い時間からつけていただくことになりました。
真っ暗の中に入っていくのは、嫌ですよね~
ビル入り口から入って右手にエレベータがあります。
No、6を押してくださいね~~~
雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
7月7日の金曜日!
金曜日は16時開店です
Opens at 16:00 on Fridays
금요일은 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
ニホンシュフライデー!
七夕なのですが、今日は曇り空の札幌。
スッキリと晴れて欲しいですね~~
今日は、こちら!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米吟醸 山田錦 <パープルラベル 生酒 /span>
最近は道産米の「きたしずく」使用酒の登場が多かったですが
大御所「山田錦」使用酒の登場です。
さすがの味わい!
いつも書きますが「らしい」味わいを堪能できます。
優しい甘味とふくらみ感・・・
口の中に雰囲気一杯広がります。
そしてキレて行く・・・
気が付くと、「おかわり」になっていますよ~~~
さすがの鍋島。
お楽しみください!
日本酒しませんか~
金曜日ですよ~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
7月6日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
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山形県 くどき上手 kudokijozu
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スーパーくどき上手 改良信交30 純米大吟醸生詰
人気モノ、登場です!
「スーパー」です~
精米歩合30%!
凄い・・・
使用米は「改良信交」。
新政で言うところの「コスモス」の使用米。
なかなか改良信交を使ったお酒にも出会いませんが
精米歩合30%もなかなか出会えません。
しかも価格破壊(笑)
まずは飲んでみましょう!
嬉しくなりますよ~~~
今日も日本酒、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
お陰様で反響大きいです!
募集続けております~~~
「もろはく体験者募集」
いつも頑張ってくれているアイルバイトさんがお休み予定の週末があります。
よろしければ・・・
「もろはく体験してみませんか」企画です。
もちろん、時給も交通費も規定の金額でお支払いいたします。
日本酒の試飲も出来ます(未成年はダメですが~)。
〇募集日程
 ・7月8日、28日、29日
  (8月は、また後日に・・・) 
〇仕事内容
 ・お酒の配膳
 ・料理の配膳
 ・洗い物 グラス 食器
 慣れてきたら
 ・オーダー獲得
 ・電話応対
 ・ガイド(お席のご案内)
〇希望勤務時間
 ・午後6時から午後10時まで
  (洗い物が多い時は10時30分まで)
初めての飲食業の方、可能。
もろはく体験したい方、可能。
一日だけでもOKです。
浜口迄、ご連絡、雄町しております。
今日も札幌の夏の素敵日です。
日本酒しませんか~~~

お知らせ

お世話になります。
7月5日(水)は
今月の定休日です。
お休みですが・・・STANDもろはく「プチもろ」です。
姉妹店和食屋隠口は午後5時より営業いたします。

7/05(水)  お休み ですが・・・
 STANDもろはく「プチもろ」開催します。
 6月7月8月の定休日に月2回ほど展開いたします。
 「立ち飲み」です。
 7月は5日(水)19日(水)です。
 Open    15:00
 Last entry 19:00
 Last order 19:30
 close    20:00
 いつもの「もろはく」とは違います。
 no charge お通しは、ございません。
  オツマミは「缶つま」のみです。
  グラスも普段と違います。
  全く違うスタイルで営業いたします。
  同じなのは「日本酒が飲める」ことです。
本日のお勧めは・・・

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スプリングドロップ 青森4蔵元  田酒・豊盃・陸奥八仙・鳩正宗
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昨年の春に販売された限定のお酒を一年寝かせました。
青森の人気蔵元「田酒」「豊盃」「陸奥八仙」「鳩正宗」。
この時のSPRONG DROPは、共通の原料として「華吹雪」を使用。
精米歩合55~60%の特別純米生原酒でした。
各蔵元の個性を楽しめる限定のお酒です。
一年経って、その違いは、いかに・・・
【八仙】 八戸酒造
原料 – 華吹雪 他
精米歩合 – 麹55 掛60
酒度 – +3
酸度 – 1.1
Alc – 15
【田酒】 西田酒造
原料 – 華吹雪
精米歩合 – オール55
酒度 – -0.4
酸度 – 1.6
Alc – 17
【豊盃】 三浦酒造
原料 – 華吹雪
精米歩合 – 麹55 掛60
酒度 – ±0
酸度 – 1.6
Alc – 16
【鳩正宗】 鳩正宗
原料 – 華吹雪 他
精米歩合 – 麹55 掛60
酒度 – ±0
酸度 – 1.9
Alc – 17
ご興味のある方、15時から雄町しております。
半休、早退、大歓迎(笑)
いつもとは違うもろはくをお楽しみください!
追伸・・・
「もろはく体験者募集」
いつも頑張ってくれているアイルバイトさんがお休み予定の週末があります。
よろしければ・・・
「もろはく体験してみませんか」企画です。
もちろん、時給も交通費も規定の金額でお支払いいたします。
日本酒の試飲も出来ます(未成年はダメですが~)。
〇募集日程
 ・7月8日、28日、29日
  (8月は、また後日に・・・) 
〇仕事内容
 ・お酒の配膳
 ・料理の配膳
 ・洗い物 グラス 食器
 慣れてきたら
 ・オーダー獲得
 ・電話応対
 ・ガイド(お席のご案内)
〇希望勤務時間
 ・午後6時から午後10時まで
  (洗い物が多い時は10時30分まで)
初めての飲食業の方、可能。
もろはく体験したい方、可能。
一日だけでもOKです。
浜口迄、ご連絡、雄町しております。
今日も札幌の夏の素敵日です。
日本酒しませんか~~~

お知らせ

お世話になります。
7月4日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店です!
明日の水曜日は定休日ですが・・・
プチもろ予定です!
本日のお勧めは・・・
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群馬県 町田酒造 Machidasyuzou
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純米大吟醸 PREMIUM
関東のお酒に注目してますが
以前よりお世話になっているこちらのお酒
相変わらずの素敵さです。
山田錦35%精米。
エレガントさ、楽しめます。
夏になりました。
日本酒飲みたくなるこの季節に
いかがでしょうか~~~
本日も午後4時から雄町しております。
ではでは~~~
追伸・・・
「もろはく体験者募集」
いつも頑張ってくれているアイルバイトさんがお休み予定の週末があります。
よろしければ・・・
「もろはく体験してみませんか」企画です。
もちろん、時給も交通費も規定の金額でお支払いいたします。
日本酒の試飲も出来ます(未成年はダメですが~)。
〇募集日程
 ・7月8日、28日、29日
  (8月は、また後日に・・・) 
〇仕事内容
 ・お酒の配膳
 ・料理の配膳
 ・洗い物 グラス 食器
 慣れてきたら
 ・オーダー獲得
 ・電話応対
 ・ガイド(お席のご案内)
〇希望勤務時間
 ・午後6時から午後10時まで
  (洗い物が多い時は10時30分まで)
初めての飲食業の方、可能。
もろはく体験したい方、可能。
一日だけでもOKです。
浜口迄、ご連絡、雄町しております。
今日も札幌の夏の素敵日です。
日本酒しませんか~~~

お酒のご案内

お世話になります。
7月3日の月曜日です。
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
久しぶりに日曜日のお休みでした。
朝早くからバタバタでしたが
充実した一日でした~~
皆さん、ありがとうございました。
本日のおすすめです!
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千葉県 寒菊 kankiku
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純米大吟醸 晴日 Special Yell 
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山田錦×赤磐雄町 生原酒
関東のお酒、気になるものが増えてます。
その一つ「寒菊」。
その中で年に一度の出荷酒です。
限定の無濾過原酒シリーズ。
「晴日 -Special Yell-」
旅立ちや門出や新年度を迎える全ての方を応援するための一本との事。
「翼」と「太陽」のモチーフは
旅立ちや門出を後押しできるように願いを込めての事とか。
季節は7月になりました。
今年の後半戦も活躍できるように
寒菊から始めましょう!
ではでは~~~
雄町しております。