お酒のご案内

6月11日の土曜日、午後3時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
本日もよろしくお願いいたします。
少し気温が上がりましたね。
夏至の前、毎日とても過ごしやすい日々が続きます。
こういう時は、日本酒ですね~
早速まりましょう!

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島根県 誉池月 Homareikezuki
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純米大吟醸 あらばしり 直汲み 佐香錦35
味わいしっかり系が多い山陰酒。
モロハクでもすっかり人気の誉池月です。
昨年もご案内しましたが、少しリニューアルしてます。
お米は地元の佐香錦。
そして精米歩合は35%。
味わいしっかりながら、切れの良さも表現されている
欲張りバージョン!
フレッシュ感も楽しめます。
札幌良い季節を迎えております。
ぜひ日本酒も一緒にお楽しみくださいマセマセ。
雄町しております。
ではでは~~~

お蔵訪問レポート

先日のお休み、帯広に行ってきました。
どうしても、お蔵に行きたくなって・・・
ご無理言いましたお蔵の皆様、ありがとうございました。

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若山杜氏さまです。
本来の撮影スポットでないところでお願いしちゃいました。
他のところでは見ない一枚でしょう~
会が迫ってまいりました。
ご参加の皆様に若山杜氏からのメッセージをお伝えいたします。
「今回のお酒の会では、もろはくさんの趣旨に沿って、碧雲蔵や私の事も
お伝えしたいですが、もう一つ日本酒の持つ普遍性(発酵を通じての)もお伝えできたらと思います。
ただ、限られた時間なので、どこまで出来るか分かりませんが、お客様が楽しい時間を過ごされる事が一番ですので、それを第一にやらさせて頂きたいと思います。」
若山杜氏、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
一週間後です。
お楽しみに~
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その後、地元で飲んだ本醸造。
格別に美味しかった・・・
今回の出品りすとにはありませんので
見かけましたら、トライお願いいたします。
シノさん、ご馳走様でした~
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帯広行ってきたよ!

その他、お会いできた皆さま、ありがとうございました。
皆さんの十勝パワー吸収して帰ってきました。
おかげさまで元気もりもり!!
またお会いしましょうね~
有料試飲会 開催決定!
「もっと碧雲蔵を知りたくて」
お世話になります。
もろはくメニューに北海道の定番酒、
上川大雪がございます。
上川大雪には、ご存知の通り、川端杜氏が在籍しています。
が、こちらの会社、各お蔵に杜氏さんがいらっしゃるのはご存知でしょうか?
帯広の碧雲蔵には「若山健一郎」杜氏がいらっしゃいます。
先日の酒本商店様の試飲会でお話を聞けました。
「白麹+山廃仕込み」
興味ワクワクでございます。
若山杜氏のお酒を皆さんと一緒に共有いたしたく
有料試飲会を開催いたします。
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時   
2部 15時   
3部 17時30分
ただいまの予約状況は60%です
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
  (特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
お申し込みは直接もろはくでお願いいたします。
感染対策しっかり行って開催いたします。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
あっと言う間に金曜日・・・
ニホンシュフライデーは午後4時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。
2日間のお休み、こちらもあっと言う間に過ぎてました。
いろんな方にお会い出来、リフレッシュ!
充電完了!
週末も張りきってまいります。
本日は、こちらを!

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静岡県 磯自慢 Isojiman
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特別本醸造 特選山田錦 生原酒
とてもリッチなタイプの本醸造酒です。
本醸造と言うよりも、見事な存在感のある吟醸酒みたいです。
吟醸酒よりもやや米感も有、そして旨味の幅が厚いかな~
兵庫県特A地区東条産 特等山田錦100%の本醸造・・・
普通の本醸造なら、こんな素敵なお米を使う事もしないはず。
それが生原酒で出してくださる
ある意味クレイジーです。
特別本醸造、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
6月9日の木曜日、午後4時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。
2日間、アクティブでした。
肝臓が少々疲れ気味でしょうか~
いろいろな知人、友人にお会いする事が出来、充電完了です。
今週も元気に日本酒ご案内いたします。
市内ではヨサコイが始まりました。
待ちのイベントが徐々に始まっております。
こう言うイベント時、いつもなら少し落ち着くもろはくです。
フラット陽気に誘われて、日本酒しませんか~
雄町しております。
今日は、このお酒を~~

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新潟県 加賀の井 Kaganoi
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純米吟醸 生 山田錦 Another Suite Mov.1
新潟県の超老舗酒蔵、糸魚川のお酒です。
もろはくではお馴染みの新潟酒です。
ご存知の方も多いですが2016年の糸魚川の大火災でお蔵は全燃。
その後、見事に復活!
今日のご紹介のお酒は、その中でもお蔵元自身の意欲作でもあります。
お取り扱いの酒屋様のコメントですが・・・
「Another Suite Mov.1」と題された今作は今までの造りとはまた別の、酒質、方向性、思いを詰め込んだ意欲作で、具体的な詳細は言えないが、今までの新潟の蔵元では無かったコンセプトでシリーズ化を目指しているので今後も期待して頂きたい!
とありました。
私もそう感じております。
今までの加賀の井とは一味違った味わい、ぜひ体験してください。
いろいろなイベントが動いております。
日本酒のイベントもそろそろ始まってきますね。
日本酒の応援、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
6月7日8日は今月の定休日です。
姉妹店和食屋隠口も7日は定休日です。
よろしくお願いいたします。
水無月は碧雲蔵
昨日現在の予約状況は60%です。
このまま行くとすぐに、予約終了となりそうです。
お早めに~~~
有料試飲会 開催決定!
「もっと碧雲蔵を知りたくて」
お世話になります。
もろはくメニューに北海道の定番酒、
上川大雪がございます。
上川大雪には、ご存知の通り、川端杜氏が在籍しています。
が、こちらの会社、各お蔵に杜氏さんがいらっしゃるのはご存知でしょうか?
帯広の碧雲蔵には「若山健一郎」杜氏がいらっしゃいます。
先日の酒本商店様の試飲会でお話を聞けました。
「白麹+山廃仕込み」
興味ワクワクでございます。
若山杜氏のお酒を皆さんと一緒に共有いたしたく
有料試飲会を開催いたします。
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時   
2部 15時   
3部 17時30分
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
  (特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
お申し込みは直接もろはくでお願いいたします。
感染対策しっかり行って開催いたします。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
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週末にお客様が集中してくる傾向が出てきました。
週末用にアルバイトスタッフさんも募集していきます。
我こそはと思う方がいらっしゃいましたら、ご連絡、雄町しております。
6月、水無月も日本酒の応援、よろしくお願いいたします!

お酒のご案内

お世話になります。
6月6日の月曜日、午後4時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。
明日明後日は今月の定休日です。
よろしくお願いいたします。
今日は、これでしょう!

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秋田県 新政 Aramasa
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農民藝術概論 2016&2017
6月6日は新政の日。
と言う事で、限定品、もろはく熟成、お勧めいたします。
何度かご紹介しておりますが、新政の農民藝術概論2016&2017です。
酒こまちと美山錦。
特に美山錦、もう新政でが作らないアイテムです。
時を経て、このお酒がどんな味わいになっているか・・・
新政酒造のお酒です。
『農民藝術概論(のうみんげいじゅつがいろん)』
「農民藝術概論」は、新政酒造の自社田で米を作り、そしてお酒にしていく構想から始まっております。
秋田県の「鵜養(うやしない)」地区で無農薬栽培の酒米作りに取り組んでおります。
その集落で収穫されたお米で醸したお酒です。
新政酒造の自社田(河辺鵜養地区)の無農薬栽培100%を使用した、
『農民藝術概論 2016』
『農民藝術概論 2017』
2016は、あきた酒こまち100%使用、精米歩合 30%、杜氏 古関 弘 氏。
2017は、美山錦100%使用、精米歩合 55%、杜氏 植松 誠人 氏。
両杜氏のお酒にも興味があります。
さらに今後のお酒にも期待しながら、このお酒も飲んでみてください。
お楽しみに雄町ください。
今日は日本代表のサッカーの試合もありますが・・・
日本酒も応援よろしくお願いいたします。
姉妹店和食屋隠口はお休みいただいております。
ではでは~~~
水無月は碧雲蔵
昨日現在の予約状況は60%です。
このまま行くとすぐに、予約終了となりそうです。
お早めに~~~
有料試飲会 開催決定!
「もっと碧雲蔵を知りたくて」
お世話になります。
もろはくメニューに北海道の定番酒、
上川大雪がございます。
上川大雪には、ご存知の通り、川端杜氏が在籍しています。
が、こちらの会社、各お蔵に杜氏さんがいらっしゃるのはご存知でしょうか?
帯広の碧雲蔵には「若山健一郎」杜氏がいらっしゃいます。
先日の酒本商店様の試飲会でお話を聞けました。
「白麹+山廃仕込み」
興味ワクワクでございます。
若山杜氏のお酒を皆さんと一緒に共有いたしたく
有料試飲会を開催いたします。
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時   
2部 15時   
3部 17時30分
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
  (特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
お申し込みは直接もろはくでお願いいたします。
感染対策しっかり行って開催いたします。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
DSC_2217.JPG
週末にお客様が集中してくる傾向が出てきました。
週末用にアルバイトスタッフさんも募集していきます。
我こそはと思う方がいらっしゃいましたら、ご連絡、雄町しております。
6月、水無月も日本酒の応援、よろしくお願いいたします!
水無月は碧雲蔵
昨日現在の予約状況は60%です。
このまま行くとすぐに、予約終了となりそうです。
お早めに~~~
有料試飲会 開催決定!
「もっと碧雲蔵を知りたくて」
お世話になります。
もろはくメニューに北海道の定番酒、
上川大雪がございます。
上川大雪には、ご存知の通り、川端杜氏が在籍しています。
が、こちらの会社、各お蔵に杜氏さんがいらっしゃるのはご存知でしょうか?
帯広の碧雲蔵には「若山健一郎」杜氏がいらっしゃいます。
先日の酒本商店様の試飲会でお話を聞けました。
「白麹+山廃仕込み」
興味ワクワクでございます。
若山杜氏のお酒を皆さんと一緒に共有いたしたく
有料試飲会を開催いたします。
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時   
2部 15時   
3部 17時30分
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
  (特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
お申し込みは直接もろはくでお願いいたします。
感染対策しっかり行って開催いたします。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
DSC_2217.JPG
週末にお客様が集中してくる傾向が出てきました。
週末用にアルバイトスタッフさんも募集していきます。
我こそはと思う方がいらっしゃいましたら、ご連絡、雄町しております。
6月、水無月も日本酒の応援、よろしくお願いいたします!

お酒のご案内

おはようございます。
6月5日の日曜日です。
気温低めですが、気持ちの良い青空が広がる札幌です。
本日は「ひるもろ」。
午後2時開店、ラストオーダーは午後8時です。
よろしくお願いいたします。

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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米吟醸 生原酒 しぼりたて NEW Moon
人気の鍋島です。
入荷時に一本のみ残しておいたものです。
約半年、冷蔵庫で休んでもらいました。
一味違った楽しみ、いかがでしょうか?
姉妹店和食屋隠口は今日明日、明後日と連休いただきます。
よろしくお願いいたします。
6月の気持ちの良い北海道の季節がやってまいりました。
おともに日本酒いかがでしょうか?
雄町、しております。
ではでは~~~
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水無月は碧雲蔵
昨日現在の予約状況は50%です。
このまま行くとすぐに、予約終了となりそうです。
お早めに~~~
有料試飲会 開催決定!
「もっと碧雲蔵を知りたくて」
お世話になります。
もろはくメニューに北海道の定番酒、
上川大雪がございます。
上川大雪には、ご存知の通り、川端杜氏が在籍しています。
が、こちらの会社、各お蔵に杜氏さんがいらっしゃるのはご存知でしょうか?
帯広の碧雲蔵には「若山健一郎」杜氏がいらっしゃいます。
先日の酒本商店様の試飲会でお話を聞けました。
「白麹+山廃仕込み」
興味ワクワクでございます。
若山杜氏のお酒を皆さんと一緒に共有いたしたく
有料試飲会を開催いたします。
「有料試飲会」
碧雲蔵「若山健一郎」杜氏と新山営業部長をお迎えいたします。
6月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時   
2部 15時   
3部 17時30分
各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は3,500円(税込み)→現金のみ
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
  (特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60㏄×5杯の300㏄
 (時間内に出品酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
お申し込みは直接もろはくでお願いいたします。
感染対策しっかり行って開催いたします。
お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
DSC_2217.JPG
週末にお客様が集中してくる傾向が出てきました。
週末用にアルバイトスタッフさんも募集していきます。
我こそはと思う方がいらっしゃいましたら、ご連絡、雄町しております。
6月、水無月も日本酒の応援、よろしくお願いいたします!

お酒のご案内

お世話になります。
6月4日の土曜日、午後3時開店のもろはくです。
ラストオーダーは午後9時です。
本日もよろしくお願いいたします。
札幌市内の小学校、この時期の運動会は、今日が締めくくりでしょうか?
イマイチの空模様ですが、雨はなさそう・・・
子供達もはもちろん、保護者の皆さん、頑張ってください。
私の回りは「爺ちゃん頑張って」と言った感じです(笑)
昨日の而今の雄町、大人気でした!
今日は五百万石のお酒をお勧めしてみますね~

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新潟県 あべ Abe
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THE SAZANAMI 純米吟醸 生原酒 おりがらみ 
昨年の11月に出荷されたお酒です。
もろはく冷蔵庫にて半年休んでもらいました。
「あべ」は、もろはくでも人気のアイテムです。
昔ながらの新潟酒タイプとは一味違う味わいです。
そのラインナップで「その年々の原料米の性質を感じてもらいたい」と言う
想いで造られたお酒がこのシリーズです。
毎年お米の状態は違います。
このお酒、今年は「SAZANAMI」でした。
お米は、麴の力で良く溶けたとの事で、このネーミングです。
逆に溶けにくかった年は「ARANAMI」として発売されるとの事です。
結果「SAZANAMI」は、比較的味わいしっかり目、「ARANAMI」はスッキリシャープに仕上がるみたいです。
到着したばかりの味わいは、フレッシュなグレープフルーツを思わせるややビターな感じを楽しめる味わいでした。
今の時期は、そのグレフルも黄色味を増した、熟味を感じる味わいになっております。
今日は「五百万石」。
そして「生の熟成」を感じてください。
今日は15時から営業いたします。
ではでは~~~