お知らせ

お世話になります。
本日は今月の定休日です。
明日木曜日の午後3時から雄町しております。

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昨日、行ってきました。
特段大きな体調の変化はないモノの・・・
けだるさを感じる朝となっております。
22日以降の予定を後ほどお知らせしてまいります。
コロナ禍で養った、これまでの早い時間からのお客様のご来店機会を
継続して営業してまいります。
少々の変化ございますが、お付き合いくださいマセマセ~~
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もろはくには、お食事を楽しめる姉妹店があります。
もちろん日本酒もございます。
お料理そしてお酒達・・・
出番が来ますね~
原陽二料理長のお料理、森谷店長、スタッフ鈴木の
お勧めのお飲み物・・・
お待たせしました。
23日(水)から再開予定です。
ご予約は、22日(火)から再開予定です。
詳しくは・・・
和食屋隠口のHP
をご覧くださいませ~
さあ春ですね~
今まで通りに体調管理して、毎日をお過ごしくださいマセマセ~~
では、また明日~

お酒のご案内

お世話になります。
3月15日16日は、今月の定休日です。
17日の木曜日にお会いしましょう~
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三八菓舗さまの「いちごさくら餅」おいしく頂戴しました。
老舗の味わい、思わずにっこり・・・
ごちそうさまでした。
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お隣の新築現場レポートです。
鉄筋がニョキニョキ伸びております。
明日は、どんな様子になっていくのか・・・
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木曜日にお会いしましょう~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月14日の月曜日、今日も午後3時から営業いたします。
今月のカタカナイベントデー
カタカナに弱いもろはくです。
何かとご多忙と思いますが、よろしければ・・・
日本酒いかがでしょうか~
では、こちらを~

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宮城県 勝山 Katsuyama
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純米大吟醸 かすみ生酒 
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吟のいろは
宮城県酒でも、よく耳にする銘柄です。
もろはく、登場回数が少ないような気がします・・・
これからは続々登場予定です!
今日は、宮城県の酒米「吟のいろは」使用酒です。
一昨年、綿屋さんの三浦社長から紹介された「吟のいろは」。
気になるものの、各お蔵のお酒を口にする機会が少なく
「今年こそは」と思い、いろいろ物色しております。
出てきましたね~
宮城県酒らしい味わいとでも言いましょうか。
優しいコメの旨味とキレの良さを楽しめます。
もっともっと、このお米の特徴をつかみたく
皆さんと共有して行こうと思います。
今日は「吟のいろは」勝山をお勧めいたします。
ではでは~~~
15日16日、お休みいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
3月13日の日曜日です。
今日も午後2時よりみなさまのご来店、雄町しております。
最近、またまたリクエストが増えてきております・・・
こちらのお酒です。
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秋田県 新政 Aramasa
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2020 新政頒布会
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この年のテーマは『PAST MASTERS REMIX vol.1』。
過去にリリースした作品の「復刻版」をお楽しみいただける内容でした。
その中で・・・
・桃やまユ(ももやまゆ)
・翠竜(すいりゅう)
・六號 なまざけ(ろくごう なまざけ)
・秋田流純米(あきたりゅうじゅんまい)
この4アイテム、ご紹介しちゃいます。
それぞれが新政の歴史の中のアイテムです。
ここで今一度、確認しておきませんか?
ご用意したアイテムは各一本ずつです。
60㏄で4アイテム飲む事も可能ですよ。
ハイ、日曜日!
ゆっくり日本酒しませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月12日の土曜日です。
14時から営業いたします。
3月に入り、雨が降ることになりました。
春が一足ずつ近づいていますね~
さあ土曜日です、日本酒しませんか~
今日は、佐渡のお酒を・・・

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新潟県 佐渡島 至 Itaru
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純米吟醸 生
もろはくで佐渡と言えば「眞稜・至」の逸見酒造さまがお馴染みですね。
今回は「至」の生酒です。
お米の旨味を生かしつつ、爽やかな香りも心地良い
バランスの取れた一本です。
毎年、北海道にもお越しいただいているお蔵元様です。
今年も来てくれるのでしょうか~
私、佐渡には行ったことが無いので
時期が落ち着いたら行ってみたいところの一つです。
佐渡もそろそろ波も落ち着いてくる季節ですかね~
雪国、特に春が待ち遠しいです。
さあ土曜日です。
お買い物帰りにでもお立ち寄りくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
日本酒フライデー、今週もやってきましたね~
本日も午後3時スタートです。
今日は、もろはく初登場のこの銘柄をお勧めいたします。

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広島県 大号令 Daigourei
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純米 無濾過 生原酒 八反錦
私自身、飲んでみたいと思って仕入れしました。
広島県では、一番コンパクトなお蔵と聞きます。
蔵元兼杜氏の方がお酒を造っていたみたいですが
今期から新杜氏の酒造りが始まったみたいです。
この杜氏さんは広島の竹鶴酒造、滋賀県の北島酒造で
酒造りの修業を積まれ、こちらのお蔵にいらしたみたいです。
この上記のお蔵での経験・・・
気になりますね~
しっかりテイスト・・・
どうやらきもと系の仕込みがお得意と聞きます・・・
少し調べましたが、大号令自体は、ややドライ目のお酒を今まで
お造りになられたみたいです。
新しい杜氏さん登場で更にどういう味が展開されるかが楽しみです。
まずは、このお酒飲んでみてください。
使用米は地元の八反錦。
精米は60%で純米表記です。
無濾過生原酒、使用酵母は9号との事。
アルコール度数は18度!
かなりスパルタンな味わいを楽しめます。
最初はそのままお召し上がりいただき
よろしければ、氷を一つ、入れてみませんか?
氷が解けてくるとアルコール度数も下がり
米の旨味、そしてお酒の優しい甘味も登場してきます。
アルコール高めの原酒ですので、このような楽しみ方ができます。
このお酒を飲めて良かったです。
さらに、今後のお酒に期待したいです。
馬上酒造(ばじょうしゅぞう)・・・
聞いた事、見たこと、ありませんか?
来年稼働と聞く千歳にできる日本酒蔵のお蔵の名前と同じですね~
未確認ですが・・・
確か、発表になった時の記事には
「馬上酒造の技術を道内に移せる」
とありました。
広島県の熊野町の馬上酒造さん・・・
このお蔵と思います。
今までのような、お蔵の移転になるのでしょうかね~
今後が楽しみです。
情報では、今月に「吟風」と「きたしずく」の
使用酒も販売になると聞きます。
こちらもたのしみですね。
きもと系の造りが得意との情報も入ってきております。
道内においては、一味違った個性が発揮されるお蔵のお酒が
増えていくのではと、ドキドキわくわくです。
まずは、このお酒を飲んでみてくださいね~~
日本フライデー、今日はワクワクで参りましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月10日の木曜日です。
本日も元気に午後3時から営業いたします。
最近、お天気が良いですね~
春っぽく感じてきましたね。
今年は雪が多かったので、排雪が入っていないところは
まだまだ大変ですね。
さてさて本日のおすすめです。

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静岡県 臥龍梅 Garyubai
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Sparkling Clear
すっかりお馴染みのKEGですが、第10弾となります。
臥龍梅です。
もろはくにも久しぶりの登場です。
今回は、スパークリング日本酒です。
臥龍梅らしい華やかさも健在。
醸造方式は「カーボネート」なので、炭酸ガス注入タイプです。
1時発酵のみで、アルコール度数は13度。
すいすい飲めてしまうかも・・・
こういうタイプ、KEGにぴったりですね。
酸化せずに出し続けれるので、ずっとシュワシュワです。
季節も良くなってきました。
もろはくの休み明けは、シュワっとまいりましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
まん延防止措置の再延長に伴い
3月7日から21日まで、時短営業を続けます。
よろしくお願いいたします。
姉妹店和食屋隠口は引き続き休業いたします。
クラウドファンディングのご利用期限も延長いたします。
落ちついてから、ゆっくりご利用くださいませ。
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3月8日9日は、今月の定休日です。
10日の木曜日にお会いしましょう!
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7日のお隣さんの工事現場です。
1階部分の基礎工事が進んでおります。
日が永くなったとは言え、直ぐに窓からの光の具合も変わって行くことと思います。
毎日が早いので、マンションの完成も早いのでしょうね~~~
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12月21日の写真です。
基礎ができるとあっと言う間に進んで行くことでしょう~~~
ではでは~~~
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