お酒のご案内

お世話になります。
3月29日の月曜日、今週は、月曜日スタートです!
3月も残す処あと3日!
今月の記憶に残る日本酒は「何」でしたか?
それよりも、日本酒されましたか?
まだ3日あります!!!
なので・・・
日本酒しましょう~
ではこちら~

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大分県 ちえびじん Chiebijin
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KITSUKI BLANC CUVEE 
もろはく、何故かこちらのお蔵のお酒のご紹介が多いですね。
「彗星」「愛山」使用酒、とても人気です。
ここで5年ぶりの新商品とか・・・
おくらがある杵築。
その杵築市産のお米を全量使用しております。
さらに「BLANC(ブラン)」・・・
このお酒に白ワイン用の酵母が使用されていることに由来しています。
アルコール度数も13度ですが、味わいも豊です。
今までとは一味違う味わい、楽しめます。
よろしければ、飲んでみませんか?
今週もよろしくお願い致します。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
3月28日の日曜日は
もろはく、こもりく、お休みいたします。
29日の月曜日から3月のラストスパート
並びに4月のスタートダッシュで雄町しております。

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札幌地方への行き来の自粛がまたしても・・・
ですが、用事のある方、急な用のある方、
遠慮なく雄町しております(笑)。
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先日行った、手稲区のスパイス料理屋さんのカレーです。
私、スパイス、興味あります。
だからもっと経験したいですね、スパイス!
この日も美味しかったです。
ご馳走様でした~~~
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楽しい、美味しい休日をお過ごし下さいマセマセ~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月27日の土曜日です。
週末ですね。
札幌地方の予想最高気温は11℃。
すっかりこの気温になってきましたね~
寒くないと、心も体も軽くなりますね~~
チョッピリのお散歩、いかがでしょうか?
今日のもろはくは、15時開店です!
姉妹店の和食屋隠口は、16時開店です。
お買い物帰りにチラッと、寄り道いかがでしょうか?
それでは本日のお勧めです。

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北海道 旭川市 男山 Otokoyama
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道産米 純米大吟醸生原酒
北海道産酒のリーダー、男山の純米大吟醸の到着です。
道産米とあります、こちらは「彗星」を使用しております。
40%までしっかり削って、のどごし、キレは、とてもスムースな使用になっております。
このお酒は、お蔵での限定販売商品です。
一般流通酒とは、一味、二味、違ったフレッシュでメリハリくっきり仕様の味わいです。
男山を飲んだ事のある方もない方も、ぜひ、この生原酒、一度飲んでみてください。
認識が変わってくると思いますよ~
北海道のお米を使った北海道のお酒。
ぜひお試しくださいませ。
それでは、午後3時より雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月26日の金曜日です。
月末、年度末を迎える方も多く
何かと気忙しいですね。
そんな中、しばしお別れの方々いらっしゃいます。
お仕事上の移動の方、ご挨拶に来てくださる方が多くなってきました。
今までありがとうございました。
今度は出張で観光で札幌にお越し下さいませ。
新任地でのご活躍をお祈りしております。
行ってらっしゃいませ~(札幌風)
では、今週も日本酒フライデーのお勧めです。

埼玉県 花陽浴 Hanaabi
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純米大吟醸
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吟風 無濾過生
昨年から始まった吟風使用酒です。
今年のは、昨年のものより、より香りも華やかで
味わいは、膨らみ感も増し、キレの良さも楽しめる
リッチな感じに仕上がっております。
何よりも道産米「吟風」を使ってくださっております。
お蔵の特徴の華やかな香りは、健在です。
今日は、金曜日!
日本酒フライデー
華やかに参りましょう!
ではでは~~~
追伸 もろはくでは、お酒の量り売りが終了しております。
   が、姉妹店和食屋隠口では、今月末までの限定免許を頂いております。
   テイクアウトも引き続き行っておりますので、よろしければ
   ご用命いただき「宅コモ」していただけると嬉しいです。
 

お酒のご案内

お世話になります。
3月25日の木曜日です。
今月もやってきました・・・
日本全国にごりの日!
今月はこちら!

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宮城県 あたごのまつ Atagonomatsu
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純米大吟醸 おりがらみ 生

もろはくでもお馴染みの新澤さんのお酒です。
NGAの札幌でも参加して頂いております。
今年もこのお酒が届いております。
「おりがらみ生」です。
キレイなお酒にうっすらとオリが絡んでいる・・・
なんとなく今日の春の札幌のような雰囲気を感じますね。
使用米は「彗星」。
北海道のお米です。
大事に磨いていただき、お酒にしてくれております。
今日はこのお酒お勧めいたします。
ラベルのデザインも興味をそそりますが
このお酒ができた経緯もお伝えしますね。
ラベルから・・・
2011年の東日本大震災発生後、たくさんのボランティアの方が、倒壊した私たちの蔵を助けに来てくれました。
そして来て頂いた1/3以上の人が、北海道の方でした。
車、フェリー、飛行機、時にはタクシーで多くの物資を届けて頂き、本当にありがとうございました。
感謝の印として私達は北海道の酒造好適米「彗星」を使用したお酒を造りました。
お米は高性能精米機を用いて綺麗に磨かれ、低温で丁寧に発酵を行います。
搾り終えたお酒は-5度で低温瓶貯蔵をし、フレッシュさと繊細さを最大限維持しております。
私たちがお酒を造り続けていられるのは北海道の皆様のご支援があったからです。
感謝の気持ちは今でも忘れません。
その優しさに応えるべく、このお酒を醸します。
北海道への想い、強く感じるお酒です。
今日は道産米を使ってくれている宮城県のお酒のおりがらみでまいりましょう!!!!
日本全国にごりの日!

お酒のご案内

お世話になります。
3月24日の水曜日。
皆さん、日本酒してますか?
昨日で札幌の雪は「0」になったみたいです。
今日の予想最高気温も14℃!
ワクワクしそうな水曜日です!
こう言う日は、ちょっと回り道したくなりますね~
そんなあなたに・・・
お勧めしちゃます。

東京 江戸開城 Junmaiginjo Genshu Casey
話題のお酒、もろはく初登場です。
なのでいろいろ検索してまいります。
このお酒を造っているのは「東京港醸造」という酒造場です。
敷地22坪、鉄筋コンクリート4階建てビル内で通年醸造されております。
2011年、東京都港区芝に都心での酒蔵を開業。
開業当初、その他の醸造酒・リキュール免許を取得し
どぶろく、リキュールの製造を主にスタート。
2016年に「清酒製造免許」を取得。
こちらのお蔵の話題は尽きませんので、紹介の度にお知らせいして行きます。
コンパクトなお蔵でいろいろな特徴ある仕込みをされております。
タンク毎に酒母や乳酸菌を変化させ、いろいろなタイプのお酒が出てきます。
中でもこの「Palla Casey」、個性的です。
新たな手法を用いた「生きた乳酸菌を使用した日本酒」。
「高い酸とほのかな甘さが白ワインのようで・・・」
とお蔵HPにもご紹介があります。
もう興味津々。
ようやくご紹介できます。
よろしければ、ぜひ飲んでみてください。
日本酒の味わいも、いろいろと出てきましたね~
気持ちの良いお天気の札幌。
日本酒日和と参りましょうか~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月23日の火曜日。
今週もよろしくお願いします。
週末、お断りしたお客様、ごめんなさい。
流石にソーシャルディスタンスですと、今までの半分の方のご入店しかできません。
ほとんど20時半以降の方々でしたね。
恐れ入りますが、ご来店前にお電話にてお席のご確認をお願いしますね。
たとえ週末でも、全くガラガラの日もございます(笑)
23日です。
日本全国乳酸の日!
今月はこちら!

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佐賀県 光栄菊 Koueigiku
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月光 天然乳酸菌仕込 無濾過 生原酒 
あらためて、光栄菊です。
すっかり定番的な人気酒となっております。
今一度おさらいです。
お蔵は2006年に一度廃業しております。
2019年に新たな体制での復活となりました。
新オーナーの下、杜氏の山本克明氏が山本ワールドを展開されております。
で「天然乳酸菌仕込み」です。
酒蔵内の「自然の力」を活用した、
昔ながらの日本酒の造り方です。
前お蔵、前々のお蔵でも山廃仕込みをされていた山本氏。
山本杜氏が自らのきもと系酒母の仕込みスタイルを
表現する為に考えた新しい呼び名です。
昔ながらの仕込み法の「きもと」と「山廃」の目標は全く同じであり、
アプローチがほんのわずかに違うだけ。
それを味わいの違いによる別ジャンルとして分類することに違和感があり、
山本氏が造るきもと系酒母の仕込みをどちらに分類すべきかということに関しても悩ましく、
新しい呼び名をつけようと言う事で出来た呼称と聞きました。
今この時代において、酒造りの世界も昔とは違うような新しい先端技術、知識があります。
そして昔ながら経験と伝統からの酒造りにプラスされ、さらに進化していく時代が来ていると思います。
飲んでみてください。
基本となるのは「美味しい」と言う言葉のみです。
今日は「日本全国の乳酸の日」!
先人の経験と伝統に感謝しつつ、日本酒を楽しみたいと思います。
ではでは~~~

定休日

3月22日の月曜日です。
もろはく、姉妹店和食屋隠口、お休みします。

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お隣の解体工事は済んでおります。
その後動きは感じません・・・
とりあえず、北側の光が心地良く感じております。
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ナイスな玉手箱シリーズ?
北海道を愛してくださっている静岡県のお蔵のコンポウ箱です。
お酒も箱も素敵です!
簡単に捨てたくないですね~~
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担当者、蕎麦好きです。
お蕎麦屋さん、素敵素材多いです。
蕎麦はもちろん!
出汁もの、良いですね~
お休みなので、蕎麦したい・・・
ちなみにこの写真のそば、NGA仲間の黒ちゃんの移転後のお蕎麦です。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
ではでは~~~