お酒のご案内

お世話になります。
12月16日の水曜日です。
師走、後半戦のスタートです!
毎年この時期
「年忘れチキチキ大吟醸スペシャル」
開催中なブログを書きますが
今年は、自粛気味で、ちょっぴり
お勧めもしております。
興味のある方は、お尋ねくださいませ~
今日のご紹介は、大吟醸ではないですが
人気の銘柄のご案内です!

DSC_9916.JPG
三重県 而今 Jikon
DSC_9917.JPG

純米吟醸 愛山
もろはく定番酒の一つ「而今」です。
このご時世でも人気が衰えることはありません。
今日は「愛山」使用酒です。
而今らしい味わいは、変わらず
愛山らしい風合が加算されております。
これは「飲んでおくべきお酒」と
認識しております。
たくさんのご用意はありませんが
よろしければ・・・
冬らしい様相の札幌になりました。
地下鉄も一部両出来ない駅もあるみたいですし
雪の影響でJRのダイヤも乱れがちです。
時間を少し余裕を持っての行動をお勧めいたします。
週の真ん中の水曜日、今日も日本酒で参りましょう! 
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
昨日は失礼しました。
本日は予定通りに開店いたします。
12月15日の火曜日です。
師走も折り返しですね。
例年ですと、何かとバタバタする季節ですね。
市内の道路も雪があり、流れも悪くなっております。
移動時間もかかりますので
早め早めの行動をお勧めいたします。
もろはくは、16時からの営業ですので
こちらも早め早めをお勧めいたします(笑) 

DSC_9901.JPG
山形県 栄光冨士 Eikofuji
DSC_9902.JPG

アルケミスト 純米大吟醸 無濾過生原酒
インパクト強めの味わいの栄光冨士。
最近、話題を集めております。
今日は「アルケミスト」。
錬金術師・・・
現代の酒業界の錬金術師なのでしょうか~
様々な酒米で多様なチャレンジをする、
栄光冨士の王道の酒米「山田錦」を使用した味わいを
お楽しみくださいませ。
今日もどこかで日本酒を~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
本日14日の営業ですが
設備の点検が終了いたしました。
つきましては、
午後5時から開店いたします。
よろしくお願いいたします。
なお姉妹店の「和食屋隠口」は、平常通り午後5時より営業いたします。

お酒のご案内

お世話になります。
12月14日の月曜日です。
今朝は、真っ白な世界になった師走の札幌です
時短営業中ですが、今週もよろしくお願いいたします。
昨夜は、ご近所の焼き鳥屋さんの「秋田比内地鶏だまご鍋」を食べ
体調ばっちりな、担当者です。
しかしながら、鍋が美味しすぎて、飲み過ぎたのは言うまでもありません。
それでは、今週は、秋田のお酒からまいりましょう!

DSC_9892.JPG



秋田県 一白水成 Ippakusuisei



DSC_9209.JPG



純米吟醸 あらばしり



DSC_9893.JPG

定番的な純米吟醸、青ラベルです。
地元の美山錦を使ったタイプですね。
2019年2月出荷のおりがらみの登場です。
元気のいいタイプですね~
冷蔵庫熟成タイプですが、まだまだ元気たっぷりです。
ガス感もありますが、旨味ものってきております。
モロハクでも人気の秋田酒。
今日もよろしければ、秋田のお酒をご堪能ください。
帰り道、ちょっぴり寄り道、いかがでしょうか~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今週もありがとうございました。
なかなか厳しい一週間でしたが
そう言う中で、皆さんが日本酒を飲んで
美味しそうにしている姿を見ると
とても嬉しい気持ちになりました。
日本酒、素敵です。
来週もよろしくお願いいたします。

DSC_9882.JPG
12月、師走なんですね。
いろんな限定酒のご案内も届いておりますが
今年は全てをご案内できない雰囲気です。
ある程度頑張りますが、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。
DSC_9909.JPG

姉妹店「和食屋 隠口」も、13日はお休みです。
よろしくお願いいたします。
ナイスな日曜日をお過ごしくださいませ~~

お酒のご案内

お世話になります。
札幌市の時短営業の要請を受け11月28日から12月11日まで22時までの営業でしたが
引き続き本日12月12日(土)から25日(金)まで22時までの営業といたします。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
昨日の金曜日、久しぶりにテーブル席にお客様に入ってもらいました。
従来の営業の時よりの半分以下のお客様の人数でしたが
体が時短営業に慣れ?とても密に感じました(笑)
小一時間でしたが、素人みたいにバタバタして
いらしてもらった方々には、ご迷惑をお掛けしました。
失礼しました。
と言いながら、今週も土曜日になりました。
週末のお勧めを・・・

DSC_9895.JPG
秋田県 天の戸 Amanoto
DSC_9896.JPG

夏田冬蔵 美郷錦生 純米大吟醸 1by
最近「夏田冬蔵」は、きもと仕込みを中心に紹介しておりましたが
今日は「美郷錦」使用酒で「生」酒、11月出荷です。
美郷錦、山田錦を母、美山錦を父として1994年に秋田で誕生。
今では、秋田県の人気の酒米の一つとなっております。
仕様酵母は、AK-1(秋田秋田流・花酵母)です。
こちらは1990年に秋田県内の酒造場の醪等から収集された株の中から選抜された泡なし酵母です。
現在は「きょうかい1501号」として頒布されている秋田県発の酵母菌です。
専門的な表現を使うと
・カプロン酸エチル高生産性で
・低温で発酵が旺盛で
・吟醸香が高く
・酸の生成が少ない
酵母菌で大吟醸酒、純米大吟醸酒に用いられることが多いです。
頭で飲む日本酒(笑)的な書き方をしましたが
お米もたくさん削っており、とてもスムーズで喉越しも軽快なタイプに
仕上がっております。
流石の味わいです!
さあ、週末です。
気分も新たに大吟醸も楽しんでみませんか~
今週もありがとうございました。
今日もどこかで日本酒を~~~

お酒のご案内

お世話になります。
行政からのすすきの地区における営業時間短縮等の延長要請を受けました。
今回は12月12日(土)から12月25日(金)までの要請となりました。
今日現在も自粛中です(自粛期間は11月28日から12月11日です。)
従いまして閉店時間は、22時。
最終入店、ラストオーダーは、21時30分です。
今一度のご確認、お願いいたします。
なお開店時間は、連日16時の開店です!
12日、19日は、午後3時、15時から開店いたします。
よろしくお願いいたします。
師走の日本酒フライデーとなりました。
今日は、こちらのお酒を・・・

DSC_9873.JPG
滋賀県 七本鎗 Shichihonyari
DSC_9874.JPG

無農薬純米 無有(むう) H30BY
このお酒のご案内をすることも多いですね。
今回は、平成30BY。
お蔵でしっかり熟成してからの出荷となっております。
新酒も出てきましたが、このお酒の一年熟成は、味わいの幅を感じます。
優しい旨味。
温度が少し上がった時の膨らみ感。
新酒が多い季節に、これから飲み頃を迎える味わい~
お酒の持つ優しい雰囲気を楽しめる・・・
そんなお酒に感じます。
日々、殺伐としておりますが
こう言う時期こそ、ほっとする時間を
日本酒と共にお過ごしください。
日本酒フライデーです!
しっかり楽しんで
しっかり消費もよろしくお願いいたします!
日本酒の自粛は、いけませんよ~~~
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!
お世話になります。
今日も姉妹店、和食屋隠口のご案内です。
またしても「946」のお酒です!

コモリクの話題になると
「なぜ、釧路の話題が多いのか?」
と、聞かれることがあります。
それは、M谷店長が釧路出身だからなのです。
そしてそして、釧路の銘酒が、よく紹介されます。
福司 FUKUTSUKASAです!
もろはくも、いろいろな福司をご紹介しておりますが
今回も?このお酒は、こもりくのみだけでのご案内としております。
komo jun nama.jpg
福司 活性清酒 純生
詳しくは 「こもりくのブログ」(こもりくブログページへ飛びます飛びます)で紹介されております。
北海道は釧路のお酒です。
最近、移動の自粛も呼びかけられておりますが
せめてお酒だけは、道内の往来を、したいものですね~~~
ハイ、週末です!
日本酒飲んで、ほっこり気分で過ごしましょう!
追伸
komo takeout.jpg
和食屋隠口の鯖の棒寿司のテイクアウトも継続中!
もろはくで体験できない「こもりく」ワールドをお楽しみください!
よろしければ、こちらにも、ちょっぴり寄り道のテイクアウト
いかがでしょうか?
「その帰りに6丁目まで・・・」
とは言いませんので(笑)
ではでは~~~
この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!