お世話になります。
姉妹店「和食屋 隠口(こもりく)」
お酒の量り売り、テイクアウト、始まりました。
原料理長が作る
・鯖の棒寿司
・燻製の香り鯖棒寿司
の2種類です。
ご飯は、有馬山椒と赤酢で混ぜたシャリ
爽やかに柚子ワサビをつけて
アクセントの削り昆布をかけました。
燻製の方はシンプルにゴマと紫蘇
燻製の香りと鯖の旨味堪能してください。
ご予約、お受けしております。
急に、食べたいと思った方も
よろしければ、こもりくまで
お電話してみてください!
注文お待ちしてま~す!
今日は、竹鶴 番外編です
おはようございます。
5月12日の火曜日の朝を迎えました。
今日も傘マークがない、お天気予報ですね~
実に気持ちの良い札幌の5月を感じます。
今日も元気にお酒の量り売りいたします。
お近くにお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。
今日は、こちらを~~
小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 中生新千本 28by
はい、人気の竹鶴です。
「小笹屋」表記ですので原酒となります。
裏ラベル参照して欲しいのですが、このお酒は
「頭(かしら)」が中心の酒造りとなっております。
お米も「中生新千本」となっております。
平成28年の仕込みなので、速醸タイプですが
旨みが前面に出ております。
最近、近所のお店さんでもテイクアウトが多いです。
和食に限らず、いろんな素材や調理法を駆使したものが多いです。
そのテイクアウトに合わせてみてはいかがでしょうが?
もちろん?味しっかり系ですので、万人向きと言われると
少しハードルも上がりますが、しっかり目の味付けのお料理には
楽しいパートナーになると思われます。
お肉料理、揚げ物、少しスパイシーなもの等々・・・
皆様の視点で、楽しみを増やしてみませんか?
今、180ccと300ccの量り売りなので
こう言う機会にトライされてみては、いかがでしょうか?
新しい発見、あるかも知れませんよ~
よろしければ、テイクアウトの帰り道に
今日もチョッピリの遠回り、いかがでしょうか?
今日も日本酒で楽しい組み合わせ、お楽しみくださいませませ~~
ではでは~~~~
コマーシャル
姉妹店「和食屋 隠口(こもりく)」
活動開始です。
「量り売り」始めます。
あわせて・・・
「隠口特製鯖棒鮨」販売いたします。
「鯖」大好きの原料理長が作る棒鮨。
味わいも二色~
「ノーマル」と「スモーク」!
こんな棒鮨、いかがですか?
それに合わせての日本酒チョイス!
森谷店長並びにスタッフのお勧め日本酒の
量り売り~~~
ご自宅で「タクこも」してみませんか?
よろしければ、ご用事の帰りの回り道・・・
こちらも頭に入れておいてくださいね。
ではでは~~~
姉妹店「和食屋隠口」
のコマーシャルでした。
姉妹店「和食屋 隠口」が活動を開始いたします。
お世話になります。
本日2度目の投稿です。
ただいま、お酒の量り売りの営業中です。
雨も上がり、気持ちの良い風が店内に入っております。
おなじみ、姉妹店「和食屋 隠口」がそろそろ活動を開始します。
詳しくは⇒ こもりく
をご覧くださいませ。
今日も「もろはく」の量り売り、20時まで営業しております。
回り道、いかがでしょうか・・・
ではでは~~~
本日5月11日(月)も14時から
おはようございます。
5月11日の月曜日です。
今日のお天気予報には、傘マークがないですね。
気温も上がりそうです。
作日も、ありがとうございました。
本日も、午後2時から、量り売りの販売をいたします。
お近くにお越しの際にでも、お立ち寄りくださいませ。
空気感、しっかりしながら、販売してまいります。
静岡県 磯自慢 Isojiman
純米吟醸 生酒原酒
開店当初から人気の磯自慢。
このお酒が欲しくて(まず、自分が飲みたくて)
いろいろ探したことを覚えております。
酒屋様から、扱いのある酒屋様をご紹介して頂いたこともありました。
ありがったですね~
定番と言ってよい位のお酒です。
毎回毎回すぐになくなりますね。
年に一度の「生酒原酒」。
磯自慢らしい味わいがはっきりくっきり感じられます。
使用米は、特Aの山田錦。
上品かつアグレッシブに旨味を堪能できます。
取り置き、出します。
よろしければ・・・
熟成酒も出します。
しぼりたて 原酒
2004年12月の日付のお酒です。
また勝手に「もろ熟」させてしまいました。
お蔵元様、スミマセン。
しかしながら、当時のフレッシュ感は、ございませんが
造りの素晴らしさを堪能できる力強い味わい、健在です。
老舗の酒蔵様のパワーを楽しめる一本です。
間違いなく熟成は、入っておりますので、フレッシュなタイプをご希望の方は
今年の初冬くらいまで、雄町くださいませ。
当店の量り売りですが
5月7日
に詳細を書いておりますので
ご覧くださいませ。
ではでは~
本日5月10日(日)も14時から販売いたします。
おはようございます。
5月10日の日曜日、なのですね・・・
はい、曜日、わかりません。
大変です、アル中ハイマー、進行中です(笑)
雨の札幌です。
自粛には、良いかもしれませんねん。
ただ、お仕事の方もいらっしゃると思います。
今日も気をつけて1日を過ごしてみましょうね。
はい、食欲は、ありますが、曜日感覚がないです。
ですので・・・
今日も、小売り(量り売り)、いたします!
愛知県 菊鷹 Kikutaka
29.3の日付の純米の火入れタイプです。
今年は、造られていないお蔵のお酒です。
杜氏さんに興味があり、お会いしてきました。
今年は、佐賀の注目蔵に行かれております。
もちろん、そちらのお蔵のお酒も紹介していきますが
今日は、愛知県時代のお酒をおすすめしてみます。
段々とこの銘柄も見かけなくなってきました。
あるうちにいかがでしょうか?
本日、510日(日)も、午後2時から、販売いたします。
お近くにご用事のある方、遠回りかもしれませんが、
よろしければ…
ではでは~
サンデースペシャルです・・・
しぼりたて 生 原酒
道内の「とある酒造場」のお酒です。
日付は、2011年なので・・・
ほぼ、とある方がお造りになられた初期のものですね。
いつか出そうと思って
「お蔵入りしてました」
今がチャンス!
お出しいたします。
今、お造りになられているお酒と飲み比べてみるのもいかがでしょうか?
杜氏さんには、迷惑かもしれませんが~
ではでは~~~
追伸
当店の量り売りですが
5月7日
に詳細を書いておりますので
ご覧くださいませ。
北海道産米使用 結ゆい
おはようございます。
今日も早起き、5月9日です。
今日もすがすがしい朝を迎えております。
昨日もありがとうございました。
土曜日なのですね・・・
GW明けで、お仕事の方も少し増えていた気がしますが
今日は、ゆっくりな雰囲気ですね。
お仕事帰りの遠回りの回り道、感謝いたします。
「タクもろ」
いかがでしたか?
なかなか、いらっしゃれない方が多いので
ブログを見ながらの
「エアもろ」
も、お楽しみください。
今日も、北海道産米を使った、このお酒をご紹介いたします。
茨城県 結ゆい Musubiyui
特別純米 きたしずく 亀口直汲み生原酒 30by
巷では、ちょうど、今年のお酒が出ている頃と思われます。
北海道産米「きたしずく」を使用した平成30byのお酒です。
熱心に北海道産米を使ってくださっております。
あえて、冷蔵庫にて一年置いた、熟成の生原酒です。
フレッシュさをお求めの方には、今、酒屋様で販売されている方を
おすすめいたします。
北海道のお蔵さんの使用米も道産米が増えてまいりました。
他の都府県の道産米使用酒も一緒に応援させていただきたいと、今年も思っております。
さあ週末ですね。
ゆっくりニホンシュするチャンスです。
飲んでリラックス、飲んで疫病に負けないようにしましょう!
絵手紙の先生から頂戴いたしました。
「アマビエ」さんです。
なかなかしんどい時が続きますが、日本酒と共に
頑張りましょう!
ではでは~~~
明日、5月10日もお酒の量り売りさせていただきます。
ノマサル肴&パン
連続投稿です。
おはようございます。
「期限付酒類小売業免許」の朝は早いです。
早寝早起き、続けてみます。
ノマサル肴
ご紹介してみます。
新生姜漬とチーズが入ったパン
道産小麦ととかちの酵母を使ったパンです。
これ、お酒飲めます、ヤバイです~
ノマサル肴
・蕗を甘辛く炒めてみました
・ラム肉を塩麹で味付けてみました
・春ニラをいかの塩辛と一緒に炒めてみました
全て、テイクアウトなので、味付けを濃い目につけております。
燻りガッコとクリームチーズのパン
こちらも、道産小麦ととかちの酵母で作っております。
皆さん大好き「がっこチーズ」入りです。
止められない止まらない~~~
遠回りでスミマセン。
この機会にぜひ
「タクもろ」
してみてください。
ではでは~~~
姿 北海道産米を使ってくれているお酒
おはようございます。
「期限付酒類小売業免許」の朝は早いです。
早寝早起き、続けてみます。
5月8日の金曜日、朝靄の札幌です。
満月から一転、冬ではない朝ですね。
昨日から、小売りしてますが、仕事があるのは、ありがたいですね。
お仕事帰り、ご用事の帰りに遠回りして、お酒の購入されてくださりました。
皆さんにお会い出来て、嬉しかったです。
ありがとうございます。
遠回りの為のご案内を少々・・・
純米吟醸 無濾過生 令和元年8月出荷
道産米を使ってくださっている人気のお蔵のお酒です。
今日は、道産米スペシャルブレンド!
北海道産酒造好適米「吟風」「彗星」「きたしずく」を使ったお酒です。
こちらも出番を待っている間に(他の姿を出し過ぎましたね~)
今日を迎えております。
もちろん、姿「らしさ」健在です。
香り、旨み、らしい味わいです。
この機会にぜひ
「タクもろ」
してみてください。
今回、ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。
次回、遠回りの時には、お使いいただいた瓶を、お荷物になりますが
ぜひ、お持ちくださいませ。
「ノマサル肴」
も、ご用意しております。
ありがとうございました。
ではでは~~~