お知らせ

あらてめて・・・
おはようございます。
GoToトラベル地域共通クーポン券
ご存知ですか?
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10月1日より、ご利用になれますよ。
ご利用期限がございます。
ご注意くださいませませ~~
もろはく利用できます。
和食屋隠口 利用できます。

お酒のご案内

お世話になります。
9月30日の水曜日。
今年は、天気予報とにらめっこする事もなく
穏やかに9月の末日を過ごすことになりましたね。
もろはくは、毎日が「日本酒の日」なんです。
ですが明日は、もう10月です。
10月と言えば・・・
1日に日本酒ゴーアラウンドが開催されておりました。
今年、札幌は、中止となりました。
来年、開催できる事を祈っております。
今日は、ゴーアラウンドの歴代のパートナーのお蔵元のお酒のご紹介いたします。
水曜日は、第5回の2019年のパートナーです。

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三重県 るみ子の酒 Rumiko no sake
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純米 山廃 無濾過生原酒 無農薬米山田錦 29by
もろはくとは、とても永いご縁を頂いているお蔵です。
今日のこのタイプは、地元の伊賀の無農薬山田錦を使用されております。
2年半からの眠りからの味わいとなります。
いやいや、美味しい~
キレイに熟してきております。
香ばしさも感じますね。
昨年は、さらにいろんなタイプもご紹介出来ました。
懐かしい感じもしますね。
2019年10月1日のブログもご覧になってみてください。
2019年10月1日のブログ その2もご覧になってみてください。
Tさんのカメラ目線も見事です!
9月も最終日です。
何かと気忙しいとは、思いますが
日本酒でほっこりしていきましょうね。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
9月29日の火曜日。
昨年の今頃は、バタバタ・・・
毎回、日にちが迫って、焦りまくっている気がしております。
もろはくは、毎日が「日本酒の日」なんです。
ですが明後日は、もう10月です。
10月と言えば・・・
1日に日本酒ゴーアラウンドが開催されておりました。
今年、札幌は、中止となりました。
来年、開催できる事を祈っております。
今日は、ゴーアラウンドの歴代のパートナーのお蔵元のお酒のご紹介いたします。
火曜日は、第4回の2018年のパートナーです。

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大阪府 秋鹿 Akishika
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秋鹿 へのへのもへじ 生酛 純米吟醸 無濾過生原酒 2017BY
ほぼ定番の銘柄です。
今回は、フレッシュなキモト仕込をご紹介です。
使用米は、もちろん自営田の山田錦。
その中でも無農薬歴の長い田んぼからとれた山田錦を使っておられます。
仕込は、きもと!
しっかり実の詰まった感のするタイプです。
よく熟成をかけてみますが、今回は、一昨年の10月出荷タイプ。
昨年の7月にも同じタイプをご紹介させていただいております。
あれから1年と2カ月・・・
まだまだ、若目、硬めの様相のお酒です。
もちろん、興味のある方には、熱を加えることもお勧めします。
ミルキー感、楽しめますよ。
今宵は2年前に戻って、秋鹿を楽しみましょう!
あの年は、台風に悩まされましたね~~~
下記のブログも酒の肴に~~
2018年09月29日のブログ
2018年10月01日のブログ
2018年10月02日のブログ
ご覧くださいませませ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
9月28日の月曜日。
9月も今週も終わりですね。
今月は、どんな日本酒がお気に入りでしたか?
引き続き、来月も日本酒の応援、よろしくお願いいたします。
今週は、もう10月です。
10月と言えば・・・
1日に日本酒ゴーアラウンドが開催されておりました。
今年、札幌は、中止となりました。
来年、開催できる事を祈っております。
今日は、ゴーアラウンドの歴代のパートナーのお蔵元のお酒のご紹介いたします。
月曜日は、第3回の2017年のパートナーです。
(札幌の第2回目は、東京の「大江戸日本酒まつり」に参加の為、不参加でした)

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北海道 札幌市 千歳鶴 Chitosetsuru
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純米大吟醸 きたしずく 40%精米
このタイプは、頒布会のお酒です。
ちなみに昨年は、この「きたしずく」の35%精米で
全国で金賞を受賞しております。
酒未来を使った純米吟醸もございます。
そのお酒をご案内した記事は
こちら!
も、ご覧くださいませ。
なお、当日の様子は
こちら!
をごらんくださいませませ~~
何はともあれ「千歳鶴」の皆様、大変、お世話になりました。
これからもよろしくお願いいたします。
追伸
市澤杜氏の事を書いたブログ
もご覧くださいませ~~~

定休日

お世話になります。
9月27日の日曜日は、定休日です。
10月のお休みは、毎週日曜日と12(月)26日(月)です。
お昼ごはん、カレーしてきました。
日本酒とスパイス、今年のテーマです。

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今日が最終日。
行けて良かったです。
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会場でお会いできたHさん、Dちゃん、ありがとうございました。
では、また明日~~

お酒のご案内

お世話になります。
9月26日の土曜日。
お天気も雨が何とかあがりそうな
日本酒日和です。
来週は、もう10月です。
10月と言えば・・・
1日に日本酒ゴーアラウンドが開催されておりました。
今年、札幌は、中止となりました。
来年、開催できる事を祈っております。
今日は、ゴーアラウンドの歴代のパートナーのお蔵元のお酒のご紹介いたします。
まずは、初回の2015年です。

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岐阜県 竹雀 Takesuzume
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キモト 純米 無濾過生原酒 29by
このお酒、出た時は、衝撃的でしたね~
インパクトアリアリ!
メリハリしっかりした味わい酒です。
旨味酸味、凝縮されております。
当時、それまでは、山廃の醸造がありましたが
キモトで無濾過生原酒。
しかも酵母無添加・・・
衝撃的な旨さでした!!
2年の時を経て、さらに旨みがマイルドになって
仕掛けてきます・・・
この衝撃に耐えれるのでしょう・・・
呼ばれていると思われている方、いかがでしょうか~~~
飲まずにいられない・・・
お蔵のある地元の農家さんと一緒に米造りから取り組み、
オリジナル性の高いお酒を造りあげておられます。
酵母無添加・・・
お蔵の乳酸菌、酵母で醸された「きもと純米酒」。
きもとですから、火入れ、熟成した時の味わいは、格別です。
その前段階の生原酒。
お蔵にお邪魔したのが2013年。
日本酒ゴーアラウンドにも来てもらいました。
何か懐かしいですね。
今では、全国引っ張りだこの人気銘柄ですね。
そう言うお蔵さんと出会えてよかったです。
よろしれば、5年前のこの記事もあわせてご覧くださいませ。
2015年10月1日のブログ
おまけですが・・・
開催後のレポートブログもご覧くださいませませ~~~
2015年10月4日のブログ
さらにさらにこのお酒の初ヴィンテージの28byを紹介したこの記事もご一緒に~~
2017年07月16日のブログ
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
すっかり曜日感覚が狂っている担当者です。
今週は昨日はスタートなのですが・・・
気がつくと
日本酒フライデー

日本全国にごりの日

大変なことになっております(笑)
と言う事で、このお酒をご紹介いたします。

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群馬県 町田酒造 Machidasyuzou
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55 にごり 純米吟醸 雄町
当店でも人気の町田酒造。
MAXやPREMIUMが人気を博していますが
今回は、漢字書きの町田酒造です。
使用米は雄町。
町田さんのお酒の特徴、華やかさと優しい旨味。
そこに雄町テイストの表現。
ある意味、とても贅沢な味わいを堪能できます。
曜日感覚が鈍ってますが
張り切って
日本酒フライデー

日本全国にごりの日

を過ごしていきたいと思います。
よろしければ
今日も日本酒と共に
お過ごしくださいませませ~~~
ではでは~~~

お知らせ

おはようございます。
9月24日の木曜日です。
今週は、3日間の営業となります。
よろしくお願いいたします。
連休しました。
テーマ?目標??
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お蕎麦、美味しかったです。
ご馳走様でした。
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焼き鳥、美味しかったです。
ご馳走様でした。
すっかり秋の様相。
こんな時もあなたのそばに日本酒が~~
では、まいりましょう。

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新潟県 あべ Abe
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小清水 Koshimuzu 2018
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92%精米のきもと
当店人気の「あべ」のシリーズです。
蔵元HPより
小清水
小清水の酒酒造りをしていく中でより地元と関わるようになった6代目が、様々な景色を見せてくれる柏崎をより伝えようと原料をその地域100%を使用し酒を造るプロジェクト。
第一段は蔵人でもあり、酒米農家でもあり当蔵にとっては無くてはならない人、矢島衛氏が作る小清水地域のお米を100%使用しました。
まずは、ここから。
お米のヴィンテージ、収穫年は2018年。
新潟県柏崎 小清水産こしいぶき540キロ使用
精米歩合は、92%(なんと、コイン精米)
一回火入れのきもと仕込みです!
アルコール度数は、14%(原酒)
個人的に、この味わい、好きです。
温めてみたくなるお酒でもあります。
滑らかな「きもと」ならではの味わい!
飲んでみたくなります。
前回のご紹介は、4月。
そうです、自粛期間突入の頃です。
あの時は・・・
こう言うご時世です。
どこかで見かけたら、チャレンジしてみてください!
と言ってましたが、今は自粛してませんので
よろしければ「もろはく」して飲んでみてください。
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よろしければ、ご覧ください ⇒ こちら
今の営業は、毎日午後4時から・・・
ではでは~~~