お酒のご案内

お世話になります。
5月7日の金曜日です。
昨日より時短1時間早まりました。
最終入店、ドリンクラストオーダー
共に19時です。
閉店は20時です。
よろしくお願い致します。
では、おすすめです。

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北海道 東川町 三千櫻 Michizakura
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純米吟醸 きたしずく55
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生原酒 直汲み
すっかり道産酒している三千櫻です。
今日は、東川町産きたしずく使用酒です。
55%精米の純米吟醸。
なんと「直汲み」の生原酒です。
三千櫻さん、基本的に火入れが多かったですね。
北海道にて来てからは、生酒の量も増やしてくれているみたいです。
火入れも良いですね。
味が乗るには、少し時間がかかる気がします。
もしくは熱を加えて味を開かせるのも一つの手と思います。
ここで「直汲み」。
味わい、違います。
フレッシュ感たっぷり。
硬さも残りながら個性を主張してきます。
岐阜県時代の味わいとは、かなり様相が変化しているような気もします
飲んだ事のある方もない方も、日々変化していく味わいの「直汲み」。
ぜひ飲んでみて、北海道の新しい仲間を応援してください。
日本酒フライデーです!
今日もどこかで日本酒を!
ではでは~~~

お知らせ

はい、しっかり作り直しました。
5月6日からのご案内です。
よろしくお願い致します。

お酒のご案内

お世話になります。
5月6日(木)午後3時から営業いたします。
さらに時短要請が早まりました。
最終入店、ラストーオーダーは19時です。
閉店は20時になります。
よろしくお願い致します。
と言いつつ、本日のお勧めです。

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新潟県 Takachiyo たかちよ
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59 CHAPTERIII AIMACHI 愛町あいまち 純米吟醸 生原酒 2021 
いろんなタイプが出てきますが、こちらも楽しみな一本です。
Takachiyo59
アルファベットたかちよ、「ゴクタカ(59 極taka)」シリーズと言われております。
使用酵母「協会1801」で醸し、扁平精米「59%」に統一して
大吟造りで仕込んだタイプです。
今日は、CHAPTER III。
愛山を麹米、雄町を掛米に使用したものです。
「AIMACHI」
覚えていてください。
そして飲んでみてください。
このタイプは1月出荷のものです。
冷蔵庫でまたしても寝かせております。
「らしい」味わいを楽しめます。
時短要請がいろいろ出てきますが、基本線は営業する事!
よろしければお付き合いください。
5月いっぱいですが、明日からは、水曜日と木曜日を休みます。
土曜日と日曜日は午後1時、13時から営業いたします。
よろしくお願い致します。

定休日

お世話になります。
今年のGW、ありがとうございました。
とりあえず、9連続営業させていただきました。
人生の中で午後8時があまりにも早ぎ過ぎる時を過ごしました。

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取り急ぎ5月5日は、お休みします。
まん延防止の要請が出ましたら
私どもも、協力の方向で考えております。
時短期間、永いですね。
早く収束させるために時短をするのでしたら
出来る限り協力は致します。
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大通公園のまるいさんです。
古い人間なので「さん」付けです(笑)
屋上には、鯉のぼりが出てました。
その前の大通公園・・・
準備完了ですね。
関係者のみな様、お疲れ様でした。
晴れると良いですね。
本番があるのでしたら、予行演習も大事です。
マラソンをして、コロナの収束が早まれば良いですね。
2週間後が心配です。
人の動きを止めるのに時短しているのに
マラソンは、あるのですね・・・
人が動くのに・・・
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端午の節句なので、べこ餅と柏餅を食べました。
柏餅に「味噌あん」があるのですね~
知りませんでした。
美味しかった・・・
ので、今日も頑張れました!
ご馳走様でした。
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来週からさらに時短の強化となりそうです。
期間中の日曜日の営業を考えております。
代わりに平日をお休みすることも考えております。
休まずに営業しようと思いましたが
自分の歳を考えやめました(笑)
土曜日、日曜日にさらに早く営業を開始する予定です。
マラソンは、中止にならないですね。
もろはくの営業も中止は、しません。
(時短要請は、協力いたします)
くどいブログになりました。
気分を害した方、ごめんなさい。
それでは、5月6日からよろしくお願い致します。
楽しい休日を日本酒と共にお過ごし下さいマセマセ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
5月4日の火曜日、元気に午後3時より営業いたします。
もろはくのGWも9日目となります。
明日は、お休みいたします。
なんだかんだ、あっと言う間でした。
特にこの午後8時でのアルコール提供の終了・・・
とても早いです。
どうやら来週以降には新たな動きが襲ってきそうです。
こちらも対策を講じて、皆様のご来店を雄町することとします。
その前に本日のお勧めです!

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佐賀県 光栄菊 koueigiku
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月光(GEKKOU) 天然乳酸菌仕込み 無濾過生原酒
佐賀県の新たな人気銘柄です。
毎回毎回、動きが早いです。
注目度高いですね~
飲んだ事のある方もない方も、ぜひチャレンジお願いいたします。
このタイプ、3月23日のブログでもご紹介いたしております。
そちらもぜひご覧になってみてください。
もろはく的にはGWの最終日です。
今年のGWもありがとうございました。
営業できたことに感謝しております。
また6日の木曜日、午後3時にお会いしましょう~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
5月3日の月曜日・・・
連休も中日なでしょうか?
はい、もろはく営業しますよ!
今日も元気に午後3時からの営業です。
曜日感覚マヒしてますが、本日もよろしくお願いいたします。
ハイそれでは、リクエストの多いこのお酒を・・・

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岐阜県 射美 Ibi
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純米 無濾過生原酒
今年の一月出荷のタイプです。
少し置いてみました。
甘味の加算されております。
そして独特の口当たり・・・
心地良いですね~~
ここが人気の秘訣なのでしょうか~
いつも直ぐに無くなってしまします。
よろしけば・・・
お早目に~~~
今日も元気に午後3時からの営業です。
曜日感覚マヒしてますが、本日もよろしくお願いいたします。
GWは5月4日まで休まず営業いたします。
ではでは~~~
追伸 姉妹店和食屋隠口ですが
   5月3日(月)〜11日(火)の九日間
   休業することにしました。
   ご来店予定の皆様すみません
   12日からまた、元気に営業致します
   どうぞよろしくお願い致します

お酒のご案内

久しぶりの日曜日営業です!
そんな日曜日の昼下がりに…
開けてみました(笑)
(@^^)/~~~では

お酒のご案内

お世話になります。
5月2日の日曜日・・・
日曜日なんですね!
はい、サンデーもろはくですよ!
今日も元気に午後3時からの営業です。
曜日感覚マヒしてますが、本日もよろしくお願いいたします。

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兵庫県 奥播磨 Okuharima
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山廃 純米 生原酒
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袋吊り雫酒 28by
イヤー久しぶりに「奥播磨」を飲んだ気がしました。
見事なしっかりテイスト!
まさしく、もろはくっぽいお勧め品です(笑)。
きましたね、このタイプ!
お米の旨味の引き出し感アリアリです。
奥播磨らしい独特の厚みのある味わい、風合いをしっかり感じます。
そこに「袋吊り雫酒」。
大吟醸や純米大吟醸などの高精米歩合のお酒に使う手法で搾っております・・・?
搾っていると言っても、酒袋を搾らずに吊るして、そのしずくだけを詰めております。
もちろん、お手間しっかりかかります。
それをこの純米酒で仕上げてくれました。
さらに「山廃」です。
想像してください・・・
山廃では、その蔵独特の味わいができがります。
そこに「雫酒」・・・
いろんな味わいが想像できます。
と、言う事で確認作業が必要です(笑)。
お散歩で、お買い物でお近くにいらした方、チョッピリ確認しに来てください(笑)
コロナ禍で、もろはくが始めた60CC なるハーフサイズもございます。
さらにこのお酒は平成28年度の仕込みです。
さらに味わいも豊富!
さらにさらに生酒ですが熱を加えるのも面白い!
軽快タイプをお求めの方には、他のお勧め品をご紹介させていただきますね。
それでも・・・
チョッピリ興味のある方・・・
遠慮は、いりませんよ~~~
はい、サンデーもろはくですよ!
雄町しております!
ではでは~~~