お世話になります。
今のところ、晴天の日本酒日和の札幌です!
11月最初の週末、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
ご案内です。
明日3日の日曜日
もろはく、こもりく
営業いたします!
4日(月)5日(火)おやすみします。
それでは、本日のおすすめを~~
尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 試験醸造酒 PROTOTYPE 愛山
はいはい、気になるキーワード羅列系です!
尾瀬の雪どけ、通称「オゼユキ」、久しぶりにこちらでのご紹介です。
ついつい、載せていなかった・・・
そんな感じでスミマセン!
試験醸造・・・
どうやら麹菌は「白麹」!
昨日も聞かれましたが、多くのお蔵元様がいろいろチャレンジする
中で「白麹」を使われるケースが増えてますね。
独特の酸味が嬉しいです。
しかしながら、日本酒度も旨味たっぷり系の数字に仕上がっております。
バランスがとても楽しみです~~
使用米には「山田錦」&「愛山」。
麹米には、酒米のお様の山田錦。
掛米には、旨みの増幅米の愛山。
ある意味「いいとこ取り」ですね。
しっかり寝かせて10月出荷!
旨味のハーモニー、奏でてくれております。
なんとなく楽しい予感がする日本酒日和の土曜日。
あなたは、どんな日本酒とともに土曜日を過ごしますか~~
ではでは~~~