お酒のご案内

お世話になります。
今週も火曜日からのスタートです。
よろしくお願いいたします。
本日は、姉妹店こもりく 定休日です。
こちらもよろしくお願いいたします。
今日は、見事な秋晴れですね。
こう言う時のお勧めを~~~

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北海道 倶知安町 二世古 niseko
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北力 純米 きもと 無濾過 生原酒 
お待たせしました。
今年も造ってくださいました「きもと」です。
この「北力」は
室蘭の 酒本商店様 のプライベートブランドです。
飲食店をはじめ、二世古酒造にゆかりの深い方々が、この造りにも参加されております。
(担当者は、おぢさんなので、欠席でした)
お蔵の判断でもそうでしたが、出てきた当初は、まだ渋味も強く、少し置いてから
皆様への提供と考えておりました。
一回火入れは、ひやおろし、秋あがりなんて言われますが
一回も火入れは行っていない、生原酒の一夏越し酒です。
まだまだ若さは残りますが、来年の春頃までの在庫はあります。
ですので、毎回飲んでいただいて、変化を楽しむのもよろしいかと思います。
生酒のお燗が嫌でなければ、熱を加えても楽しいと思います。
乳酸、感じますよ!
さあ、秋も深まってまいりました。
日本酒もさらにおいしく感じる季節です。
今日は、日本酒でゆっくりされませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
台風19号で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
札幌は、無事であります。
こちら側は、通常通りの発信を続けてまいりたいと思います。
札幌地方、快晴です。
市内には、市外のナンバーが増えてますね。
車のフロント部分には、大量の雪虫がくっついていますね。
冬近いですね~~
本日13日の日曜日、
もろはく、こもりく
営業いたします。
(明日の14日は、お休みです)
では、まいりましょう。

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新潟県 根知男山 nechiotokoyama
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耕地 2016
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純米大吟醸で2016です。
当店でも人気のお酒です。
お蔵のある根知谷のお米を使い、お酒を造っておられます。
米の産地をブランド化し、日本酒の魅力を国内外に発信し続けております。
「日本酒の味わいは米が生み出す。だから米の個性を素直に出す」
を、酒造りのコンセプトに掲げ、今までにあまり見られなかった、
「日本酒のビンテージ」という概念を基に、農から始まり、醸までの一貫作り
にこだわられております。
これらが「ドメーヌスタイル」と言われております。
(ドメーヌって、言う質問をよく受けます)
この「耕地」ですが、いつもの根知谷でとれたお米を使用しておりません。
根知谷とは一線を画した小さなエリアの新潟県の姫川地区産の「越淡麗」を
使っております。
精米歩合は50%。
いつもの根知ファンからは「初めて見るラベル」とも言われます。
純米大吟醸と言う商品ですが、香りと言うよりも、優しい旨味の
味わいです。
個人的には、冷たい温度よりも、常温からやや低めの温め酒をお勧めいたします。
田にこだわり、米にこだわり、酒を醸す。
根知男山の味わい、感じてみてください。
今日は、お休みの方が多いですね。
ゆっくり日本酒してみてはいかがでしょか。
雄町しております。
楽しい休日を~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
10月12日の土曜日。
もろはく、こもりく、本日も通常営業です。
明日の日曜日も、営業予定です
台風、心配です。
情報が入るたびに、本州の皆さんが心配です。
お互いに十分注意しましょうね。
さて札幌ですが、昨日から「嵐の前の静けさ」では、ないのでしょうが
比較的、静かな週末を迎えております。
東京方面への飛行機も止まっており、観光の方々も少なめに感じますが
よろしければ、今日も日本酒をお勧めいたします。

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香川県 悦凱陣 Yorokobi Gaijin
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山廃 純米 生 瀬尾米 限定品
このお米、説明が長くなりますので、皆さん、調べてみてください(笑)。
丸尾さんの新しいお酒?になるのでしょうか・・・
今後の予定は未定と聞いております。
データを見る限り、日本酒度は、比較的、落ち着いている?数字ですね。
酸度はしっかり、そして旨味を表現しているアミノ酸度もしっかりあります。
入荷数量が多くないので、様子を見ていましたが
とりあえず出してみます。
と言うのも、本来のこのお米自体の特性が、出来立てで旨みのある個性を
発揮にしにくいと思っているからです。
時間の経過がこのお米の特性を引き出してくれるのかと・・・
プラスして丸尾ワールド!
お付き合いも永くなってきましたが、出てくるお酒、すべてに興味があります。
味があるのに、盃がどんどん進んでいく・・・
素敵なお酒です!
日本列島、大変ですが、日本酒からパワーを提供していきたいです。
はい、週末です。
そして3連休、よろしければ、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
台風の情報が多くなってきましたが、心配ですね。
皆さん気を付けて行動しましょうね。
さて札幌ですが「雪虫」増えてきました。
10日位ほど前から情報は、ありましたが
増えてきました。
気温、下がりそうです。
そろそろ準備が進みますね、冬の~
では日本酒フライデーのおすすめを・・・

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福島県 一生青春 Issyoseisyun
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天明さんで有名な、曙酒造さんのお酒です。
このブランドができて10年。
すっかりおなじみの銘柄になりました。
1日の日本酒の日のゴーアラウンドにも札幌に登場してくださいました。
他店のお話ですが、人気も上々!
さすが鈴木さん、見事な味わいで人気を獲得していかれました。
今日は、
一生青春 別撰 大吟醸
こちらのお蔵、基本線では、純米は、天明ブランドです。
その中で、味わいの違いを求めたのが「一生青春」です。
味わいしっかり+キレの良さ
見事な味わいです!
日本酒フライデー
ウキウキ青春仕様でまいりましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
姉妹店こもりくのお酒のご案内を~~~~
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当店でも人気のあった
北海道は札幌市のお酒!
「千歳鶴」
頒布会のお酒です!
ぜひ、こもりくで お召し上がりくださいませませ~~~
もろはく、完売しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
気温も下がってきた札幌です。
今朝の気温は7度台!
青空が一層きれいです!!
今日もガッツで参りたいと思います~
(ガッツが帰ってくるらしいので・・・)

気がつくと・・・
冷蔵庫のメンバーが
オールブラックス!
(表現が大袈裟ですが・・・)
黒いラベルが多いです。
純米から大吟醸まで。
さらには、キモトあり、愛山あり、試験醸造あり
と、皆さんが気になるキーワードアリアリです。
日本を応援しつつ、ニホンシュブラックス、行ってみませんか~~~
用事のある方もいらっしゃるとは、思いますが・・・
早めに用事を終えて、いっぱい、いかがですか~~~
今日は、早い時間から、坦々とまいりましょう!
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

お世話になります。
これ美味しいです!
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青森から白魚が入りました。
オススメで白魚の磯辺揚げを提供いたします。
酒のつまみに食べたら、やめられないですよ!
ハイ、その通り!
姉妹店こもりく のおおすすめです。
食べらさるし、飲まさります。
はい、こもりくです!
姉妹店コモリクのコマーシャルでしたぁ~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
写真を投稿した時間は、雨でした。
しかも激しく~
今のお時間、お昼過ぎ、晴れてます!
良かったぁ~
最近、雨ばかり。
秋だから仕方がないのかもしれないけれど・・・
晴れて欲しいです。
では、本日のお勧めです。

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三重県 作 zaku
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純米吟醸 愛山
55%精米。
人気の作、そして話題の酒米「愛山」。
決して磨きすぎることなく、醸されたお酒です。
このシリーズ、米違いなんですが、数は、きわめて少ないうえ
人気者故、紹介する機会も少ないです。
いつも言うように、あるうちにお召し上がりください。
愛山フリークも多いです。
あなたのリストに載せてください。
週の真ん中の水曜日。
少し早めに職場を後に出来そうな、そんな予感。
日本酒が雄町しておりますよ。
ではでは~~~