お酒のご案内

お世話になります。
札幌地方、雨の峠は、過ぎたみたいです。
九州の大雨、とても切ない気持ちになります。
被災された皆様にお見舞い申し上げます。
元々、九州のお酒も得意なもろはくです。
こちらから今まで以上に応援し続けます。
よろしくお願いいたします。
ハイ、今日はこちらのお酒を~~

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新潟県 鶴齢 Kakurei

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純米吟醸 愛山
お米の名産地、新潟県は魚沼のお蔵ですね。
あえて、酒米の名産地の兵庫県は、東条産の「愛山」を使用したお酒です。
一回火入れの後「雪室」にて熟成。
そして出荷と言う事です。
クリア感のあるお酒の生産者が旨みが前面に出るお米を使った純米吟醸。
そこに熟成をかけて、味のノリをした後に出てきました。
とても興味深い一本です。
新潟県のお酒、最近、特に気になる動きが見えますね。
日本酒の銘醸地の新潟県。
お米もふんだんに取れます。
さらに全国をも視野に入れた、各御蔵のチャレンジ感が感じます。
この「愛山」使用酒もそんな気がします。
ハイ、今日は、この愛山使用の新潟酒、飲んでみませんか?
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
風が強く、なんとなく怪しい雲行の札幌です。
九州地方では、激しい雨が降っているみたいです。
皆さん注意して行動してくださいね。
さあ札幌、すっかり秋の様相です。
この季節の限定品、ご紹介いたします。

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栃木県 仙禽 Senkin
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仙禽 限定醸造 線香花火 無濾過原酒
たびたび登場してくる栃木県のお酒です。
2年ぶりのこの季節の限定品です。
2年前のラベルとは、変わりました。
はい、まったくもって見ずらいです(笑)可愛いですが~
実物でご確認お願いしますね。
使用米は、栃木県さくら市産 雄町(ドメーヌ・さくら・雄町)。
ですから、お蔵で使う水の水脈と同じエリアのお米です。
精米歩合は50%。
純米大吟醸規格です、いつものように特別名称の表記はありません。
「中取り 無濾過 原酒」で「 瓶囲い瓶火入れ」
いろいろ書いてあります。
味わいもいろいろ感じます。
皆さんにとっての仙禽のイメージはいかがなものでしょうか?
「酸味」と「甘み」・・・
それに一回火入れなのに、フルーティーさとジューシーさが襲ってきます。
いろいろな評判には「この夏のいろいろな思い出が詰まっている」とか・・・
すっかり秋の様相ですが、皆さんも夏の思い出、このお酒と共に感じてみませんか?
今日は、日本酒日和の水曜日。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
爽やかな青空が広がる札幌です。
今日は、気温も高めですね。
はい、日本酒日和の火曜日です。
今日もよろしくお願いいたします。
最近関西からのお客さまが多くなってきております。
関西を思い出し、今日はこちらを・・・

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京都府 澤屋まつもと Sawaya Matsumoto
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澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 山田錦
こだわりがいくつも見えるお酒です。
何度も紹介してきておりますが、すぐに売り切れます。
原料米にこだわりを強くしてから、早数年。
山田錦のふるさと、兵庫県は東条産の山田錦に注目。
良い意味で甘みを取り除いたようなクリアな味わいをこの山田錦に求めております。
今では、すっかりお米の生産もするようになりました。
追求し続けるお酒ですね。
今日は気温も高めの日本酒日和。
太陽の恵みをたくさん浴びた酒米のお酒をご堪能下さい。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

お世話になります。
9月8日が近づいてきました。
担当者、函館に伺います!
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北海道純米燗 函館の陣
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9月8日に予定が空き、そして函館に行きたい方、いませんか?
函館でお燗酒に酔いしれましょう!!
函館の皆さん、会場でお会いしましょう!!
詳しくは こちら

ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月26日の月曜日。
8月の最終週です。
今週もよろしくお願いいたします。
昨日が「日本全国にごりの日」でしたね。
当店お休みにつき、今日を振替にごりの日とさせていただきます。
では、こちらのご案内を~

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京都府 京の春 Kyo no Haru
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純米 生原酒 にごり酒
京都府は、日本海側の伊根町に向井酒造「京の春」があります。
山田錦67%精米のにごり酒です。
比較的、こちらのお蔵の火入れのお酒は、お燗にすると旨さが増えますね。
「お燗にしておいしいお酒の生酒も美味しい」
担当者は、そう思っております。
このお酒、ややドライ目な感じもするのですが
生酒のフレッシュさがややスウィートにも感じます。
そこに旨さがプラス!
実に贅沢なにごり酒です。
生酒のお燗がお嫌いではない方には、お燗も勧めちゃいます。
かなり、いやいやしっかりと濁っております。
にごりの日には、もってこいですね!!!
さあ、振替にごりの日、雄町しております。
ではでは~~~~

姉妹店のお知らせ

お世話になります。
本日は、お休みです。
北海道マラソンも終わりましたね。
ランナーの皆さん、関係者の皆さん、お疲れ様でした。
また、来年も頑張ってくださいね。

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お休みだったので?
うどん食べてきました。
美味しかったです。
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日曜日の投稿です。
明日、月曜日からの 姉妹店「隠口」のご案内です。
令和元年9月より隠口の料理長が三代目から四代目に替わる事になりました。
それに際し、三代目髙木料理長の特別なプレート料理をご用意させていただきました。
数量限定のお料理です。
ぜひこの機会にご賞味くださいませ。
(無くなり次第終了になります。)
長きにわたり、一緒に仕事をしてきた髙木料理長が退職するにあたり、感謝のお料理、特別プレートをご用意いたしました。
プレートのお料理は、周年イベント、もしくは、特別の時のお料理として提供してまいりました。
今回は、特別な惜別のお料理として、皆様にご提案です。
「髙木料理長ありがとう」プレート。
2005年7月1日の入社。
2014年3月に第3代 料理長に就任。
以来14年に渡り、
和食屋隠口に従事してもらいました。
様々な方面からのお仕事の誘いを受けつつ
「当店にいると、いろいろな食材に触れることができ、さらにいろいろなお料理が経験できる」
と言う理由で永年の勤務になりました。
今回は、次にステップに向かうと言う事で隠口でのお仕事が終了になります。
いろいろな酒蔵にも一緒に行きました。
いろいろな飲食店にも伺い、いろいろ体験しました。
東京のイベントにも参加しました。
いろんな思い出が思い浮かびます。
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そういう中で、隠口での、最後のご提案です。
9月からは、時折、隠口のお手伝いもしてくれてきた、髙木料理長と旧知の仲であり、お互いに切磋琢磨、勉強してきた方が第4代料理長として就任いたします。
期間は、8月26日(月)からですが、予定数量、無くなり次第、終了いたします。
8月も、もう終わりですね。
明日からの一週間もよろしくお願いいたします。
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お酒のご案内

お世話になります。
今週もお世話になりました。
気がつくと土曜日・・・
まったく毎日が早すぎてついていけない担当者です。
このお酒も紹介しきれずに・・・

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秋田県 ゆきの美人 yukinobijin
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純米吟醸 愛山 6号酵母
もろはくでは、すっかりおなじみのゆきの美人です。
はい、小林さんのお酒です。
お蔵については、たくさん書いておりますので
今日は省かせていただきます。
ネーミングの通りのお酒(皆さん、いろんな想像になるかと思いますが)です。
小林さんのお酒、丁寧でかつ優しい強さをも感じるお酒が多いですし、そういうお酒が好きですね。
今回は、使用米に「愛山」。
独特の美味さが前面に出るお米ですね。
さらにご近所のお蔵が発祥の「6号酵母」。
自然な旨味が前面に出る酵母と思います。
そこに小林さんのテイストが入ります。
今までのお酒に有るような無いような・・・
思っていたイメージよりも、よりクリア感を感じます。
少し温度が上がると、旨みがさらに広がりますね。
気温も下がってまいりました。
穏やかな温度でお酒を楽しんでみてください。
本日もよろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
空模様が心配な札幌です。
今日は、23日・・・日本全国乳酸の日!
今日は、金曜日・・・日本酒フライデー!
ハイ日本酒日和です!
それでは、まいりましょう~~

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埼玉県 鏡山 Kagamiyama
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純米 きもと
鏡山自体、香りも楽しめるお酒ですね。
さらに優しい旨味があるタイプ。
ちょっぴり欲張りテイストなお酒ですね。
はい、そこに乳酸テイストをプラス。
「きもと」です。
鏡山に全面に主張しすぎない穏やかな酸味が加わりました。
冷蔵にて保存しております。
ここで、もろはくらしい楽しみ方を・・・
当店のグラスサイズは120ccです。
最近は、いろいろな味わいを楽しむべく、小さいサイズのご提供が増えておりますね。
決して量は、少なくなく、小さくないんです、もろはくは。
温度の変化も楽しんでもらう為のサイズなんです。
特に、こう言うタイプは、最初と最後のニュアンスが違うのを楽しめるお酒です。
グラスに入って、温度も変わり、味わいも変化してきます。
そう味わい方もいかがでしょうか?
今日は
乳酸の日&日本酒フライデー
と言う事で、欲張りテイストなお酒を紹介いたします。
しっとりした空模様の金曜日。
雄町しております。
ではでは~~~