この記事は、姉妹店の和食屋隠口のお知らせです。
お世話になります。
こもりくの料理長がしきりにお勧めしていました。
![]()
「はも」です。
淡路島産との事です。
本人曰く「久しぶりに出会えた」と言っておりました。
できる事であれば、私が食べたい・・・
そんな気分です。
入荷につきましては、お店にお問い合わせお願いいたします。
二の丑がある、2020年。
ウナギも良いけど、鱧もよろしくね~~~
この記事は、姉妹店の和食屋隠口のお知らせです。
姉妹店の和食屋隠口のお勧めです。
たかちよ サマーブルー 扁平精米 純米大吟醸 無調整生原酒
お世話になります。
7月最終週になりました。
今週は、月曜日からのスタートです。
どうぞよろしくお願いいたします。
夏を感じると言いたいところですが
肌寒いような札幌です。
時折、霧雨も混じるような感じですね~
夏酒を用意してましたが・・・
そのまま決行です!
サマーブルー 扁平精米 純米大吟醸 無調整生原酒
ひらがな「たかちよ」です。
このシリーズには、それぞれにテーマがあるみたいで、それが「果実」との事です。
比較的にアルファベットシリーズを使う事が多いですね。
アルファベットは、統一の精米歩合にお米の感じを表現されるタイプですね。
ぜひ飲んでみて、ひらがなシリーズもご堪能下さい。
どんな果実、感じますか~~~
少し涼しいので、エアコンいらずで頑張りましょう!
ではでは~~~
日本全国にごりの日 篠峯
お世話になります。
曜日感覚が鈍くなる4連休を迎えております。
土曜日なんですね~
今週もありがとうございました。
週の締めくくりも日本酒でお願いいたします。
本日のお勧めです。
純米吟醸 雄町 凛々 中取り無濾過生原酒 うすにごり
このタイプは、もろはく初登場かな?
「爽やか」が似合うお酒ですね。
香は、穏やか。
生酒らしい旨味と優しい甘味を感じ取れると思います。
しかしながら、のど越しは、ある意味ドライ・・・
これは、もろはくにとって、とても都合が良いお酒です。
ついつい、飲んでしまう・・・
そう言うお酒、必要ですね~
ハイ、土曜日です。
週の締めくくりも日本酒でお願いいたします。
ではでは~~~
今日は、土曜日なので姉妹店コモリクも
もろはく同様に
16時の開店です。
お散歩帰りにでも、寄ってみてくださいね~~~
白隠正宗 純米 おりがらみ 生
お世話になります。
7月24日の金曜日です!
今日もフツーに16時の開店ですよ!
金曜日・・・
日本酒フライデーです!
乳酸の日とにごりの日の狭間にこのお酒を!
静岡県 白隠正宗 Hakuinmasamune
富士山の日 朝搾り 誉冨士 おりがらみ 純米 生原酒
2月に搾られたお酒です。
あえての5カ月間、冷蔵庫熟成です。
お燗酒が似合うお蔵のお酒です。
しかしながら・・・
「お燗酒の美味しい蔵の生酒も美味しい」
が、持論のもろはくです。
ぜひ、この暑い7月にも飲んでみてください。
楽しくなりますよ~~
昨日は乳酸の日、そして明日はにごりの日。
狭間でおりがらみのお酒は、いかがですか?
よろしければ、お買い物帰りにでも、お立ち寄りくださいませ。
ではでは~~~
写真は、お蔵元で杜氏の高嶋氏です。
![]()
このコロナ禍の中で、先日、徹底した対策の中で試飲会をしてくださりました。
ソーシャルスタンスの中での対策でした。
![]()
お見事です。
高嶋さん、ありがとうございました。
日本全国乳酸の日 竹雀 山廃 無濾過生原酒
お世話になります。
7月23日の木曜日。
今日も元気にもろはく、こもりく、営業いたします。
23日です!
日本全国乳酸の日!!
早速、おすすめに参ります!
岐阜県 竹雀 Takesuzume
純米 山廃 無濾過生原酒 雄町70
7月の乳酸の日は「山廃」。
お馴染みの竹雀です。
使用米は「雄町」で70%精米で米味もしっかり感じます。
日本酒度も+9としっかり発酵させております。
酸度も2.1。
無濾過の生原酒。
想像してみてください。
いろいろな味わいが欲張り的に満載です。
7月の乳酸の日、お陰様でボリューミーです。
モロハク、今日も16時の開店です。
よろしければ、よろしければ~~~
ではでは~~~
追伸 道産酒の乳酸の日、仕様酒!
倶知安町 二世古 純米 きもと 無濾過生原酒
![]()
上川町 上川大雪 純米 山廃
この他、旭川市 男山 純米 きもと 生 もございます。
乳酸の日、北海道産の乳酸の日のお酒も応援お願いいたします。
生 純米吟醸 竹鶴
お世話になります。
7月22日の水曜日。
本来ならオリンピックが開催される季節だったのですね~
今日の札幌、雨も上がり、爽やかな風がある
夏の一日を迎えようとしております。
お休み前ですね。
連休中も日本酒の応援よろしくお願いいたします。
今日はこちら!
純米吟醸 生
比較的、もろはくでは、竹鶴の生酒をご紹介する事は、多いです(熟成も含めて)。
そう言いながら「竹鶴」は、火入れをしない生酒は珍しく、なので人気のある商品なんです。
広島県産八反の50%精米。
使用酵母は、7号酵母。
今年の1月に搾ったお酒です。
半年を経て味のノリも変化しつつあります。
夏酒いっぱい出てますが、ここ辺りで、冬に出ている生酒もいかがでしょうか?
らしさも感じつつ、竹鶴の生酒をお楽しみください。
もろはくは、今日も16時の開店です。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~