お世話になります。
4月6日の月曜日、もろはく、こもりく
定休日です。

お休みなので、お隣様で健康診断受けてまいりました。
健康状態そのままで、尿酸値高めを維持しております。
ポリープ1か所消えましたが、違う場所に、維持しております。
その後空腹だったので、先日3周年のお蕎麦屋さんで
しっかりいただいてきました。
お蕎麦だけいただくつもりでしたが・・・
やはり・・・
いっぱいだけ、いただきました・・・
(本当は2杯ですが・・・)
それでは、皆さん、ごきげんよう~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
4月4日の土曜日です。
もろはく、こもりく、17時開店です!
月末と月初が絡んだ一週間でした。
いろんな事が世の中で起きておりますが、無事に?過ごせそうです。
今日も、よろしければ、日本酒のご提案をいたします。
静岡県 正雪 Syosetsu
大吟醸 山田錦35%精米
2018年12月出荷のお酒です。
日本酒の流れで県ごとで盛り上がった最初の県が静岡県では、ないでしょうか?
(私の記憶の中では~)
全国の酒蔵が静岡県を目標にされていたと思います。
この銘柄もその一つでしょう。
澄んだ吟醸香。
優しい旨味。
さらにキレの良さ・・・
見事な味わいです。
今回は35%精米の大吟醸。
少し寝かせました。
楽しみな味わいですよ~~~
どこかで静岡酒を見かけたら、ぜひトライしてみてください。
今週もありがとうございます。
明日5日、明後日6日は、今月の定休日です。
私も健康診断受けて、日本酒を楽しむ日々にしたいと思います。
ではでは~~~
お世話になります。
4月です、如月!
今日は、エイプリルフール、ナノですね。
朝一のSNSで、市内のイケメン社長のナイスなジョークに楽しい一日を予感した担当者です。
ご興味のある方は、お問い合わせください(笑)
さてさて、お店を始めてから今日のような4月1日を迎えるのも初めてですね。
良い意味で緊張感をもって毎日を過ごしていきたいと思います。
当社にも新人さんが今日から頑張ってくれます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
では、4月のスタートは、定番酒から
花巻亀の尾 29by
悦凱陣、すっかり、もろはくの代名詞的なお酒になっております。
丸尾さんありがとうございます。
今日は、その中でも「亀の尾」使用酒です。
「西の朝日、東の亀の尾」と言われたお米です。
丸尾さんのところでも数種類、産地の違う「亀の尾」が使われております。
さらに、このお米は、山廃仕込みになっております。
強烈なファーストインパクト、と言うよりは、ある意味、穏やかな口当たりです。
二口目からの味わいの感じ方が、また心地よいです。
マイルドなんだけれど、旨味が凝縮されている感じがします。
よろしければ、少し熱を加えてみたい気がします。
旨さ倍増!
大変なことになります。
今、この記事を読んで・・・
「呼ばれている」
と、感じた貴方!
気を付けてください・・・
この記事を読んだ後から、数時間は
このお酒が飲みたくなるはずです。
ある意味、フィッシングメール的な味わいです(笑)
さあ、4月1日のエイプリルフール!
何事も笑って吹き飛ばそうじゃやりませんか~~~
日本酒は、日本全国どこでも飲めます。
ご自宅でも飲めます。
こんな時は、日本酒飲んで、一息つきましょう!
ではでは~~~
お世話になります。
3月31日の火曜日です。
本日も、もろはく、こもりく、営業いたします。
毎日のニュース、大変ですね。
関東にも関西にそして全国に大好きな知人がたくさんいます。
みんな、北海道の事を心配してくれました。
ありがとうございます。
関東、関西の事を心配してましたが・・・
できる限りのことをして、日本酒応援していきましょう!
暗いニュースと裏腹に、今日の札幌、快晴の日本酒日和でございます。
3月31日ですから、いろんな節目の一日かと思います。
今日のおすすめは、昨年の日本酒ゴーアラウンドのパートナーのお蔵元のお酒ですよ~
引き続き、元気をもらいます!
特別純米です。
伊賀の森喜酒造様のお酒です。
妙の華、るみ子の酒、英(はなぶさ)を出されているお蔵です。
今日は「英‐はなぶさ」。
だから・・・
当社は無農薬で減肥料の山田錦を作っております。またその米と同じ方法で
4軒の農家に協力して戴き山田錦を作って戴いております。
これらを原料にしているのが英(はなぶさ)です。
つまり伊賀産無農薬減肥料栽培山田錦を使用した酒です。
(お蔵のホームページより)
そうなんです、しぼられたのが昨年の3月、一年前です。
火入れされ、昨年の9月の出荷となっております。
造りでは、6号酵母を使用されております。
落ち着いたトーンの味わいです。
よく「お米の味を感じたい」と言う方がいらっしゃいます。
ぜひ、このお酒をお勧めいたします。
しっかり作られたお米を60%まで磨き、ある意味、欲張り感がありますね。
いろんな方に愛されそうな味わいです。
最近人気のインパクトはっきり系をお好み方には、少々物足りなさもあるかもしれません。
が、しかし!
熱を加えてみましょう!!
昔ながらのきもと系の仕込みではないのに、しっかり乳酸を感じるではありませんか!
私は、お酒を造っていませんが、こう言う味わいって、しっかりと酵母たちと会話したうえで
出来てくるお酒の味わいなのかな、と思います。
こう言う情勢です。
無理は言いません。
ただ、一つのご提案として、日本酒飲んでほっとしてみるのも良いかと思います。
ご自宅でも楽しめます。
ぜひ日本酒飲んで「ほっ」と、してください。
ちなみに札幌市内では、こちら でご購入できると思います。
こちら でも購入できそうです。
3月最終日です。
いろんなシーンで日本酒でお楽しみくださいませ。
ではでは~~~
お世話になります。
3月30日の月曜日。
もろはく、こもりく、営業いたします。
コロナ、また違った局面に入ってきました。
皆様、十分に気をつけて、日本酒活動をしましょうね。
本日のお勧めです!
純米 生
当店でもほぼ定番的なお酒ですね。
毎回人気です。
いつも純米吟醸以上が多いのですが、今回は、純米です。
しかも「生」!
香りも強すぎず、らしさの旨みを感じられます。
今回も、あっと言う間になくなりそうです。
3月も残すところあと2日。
今年の3月、忘れられない月になりそうです。
何かといろいろありますが、皆様もいろんなところで日本酒してくださいね。
ではでは~~~
お世話になります。
お問い合わせの多い
2020年「北海道純米燗in札幌」ですが、
開催中止の運びとなりました。
実行委員代表の山崎氏から連絡がありました。
残念ですが、またの機会にお会いしましょう!
詳しくは⇒ こちら
ではでは~~~