お世話になります。
なんだか不思議な一週間なもろはくでした。
皆さんは、いかがでしたか?
今日は、洞爺湖。
明日は、札幌でお酒の会がありますね。
本州から多くのお蔵元様が涼しい北海道にお越しですね。
造りもほぼ終わり、お蔵元様にもゆっくりして頂けたら嬉しいですね。
その会にお越しいただけるお蔵のお酒、ご用意してみました。
まずは・・・
福島県 大七 daishichi big seven
純米吟醸・常温熟成
きもとと言えば大七。
そのお酒をさらにゆっくりと熟成をかけたお酒がこちらです。
よりマイルドな味わいです。
エリアJにてのご用意です。
そのままお召し上がりになられてももちろん美味しいですね。
後はお燗酒が面白いと思います。
気温は、高くなってきましたが、まだまだ、寒い札幌です。
大七でホットな気分になりませんか?
続いて・・・
静岡県 杉錦 Suginishiki
きもと 純米 八十八(やそはち)
寝かせてみました。
酵母無添加の一回火入れです。
使用米は、麹米が静岡県産ひとめぼの70%精米、掛米がコシヒカリで92%精米です。
あまり磨いていないお米を使用しております。
寝かせております・・・
2011by・・・
平成24年9月の日付です。
日本酒度が+15で酸度が2.1
とても面白いお酒です。
もちろんフレッシュ感は、ございません~~~
寝かせて「きもと」らしい旨みも出ております。
アルコール度数も低めで飲みやすい、ちょっぴりミステリアスなテイスト!
会に参加される方もされない方も、ぜひぜひ、お楽しみくださいませませ~~
ハイそれでは、本日も
雄町しておりま~~~す。
ではでは~~~