お酒のご案内

お世話になります。
なんだか不思議な一週間なもろはくでした。
皆さんは、いかがでしたか?
今日は、洞爺湖。
明日は、札幌でお酒の会がありますね。
本州から多くのお蔵元様が涼しい北海道にお越しですね。
造りもほぼ終わり、お蔵元様にもゆっくりして頂けたら嬉しいですね。
その会にお越しいただけるお蔵のお酒、ご用意してみました。
まずは・・・

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福島県 大七 daishichi big seven
純米吟醸・常温熟成
きもとと言えば大七。
そのお酒をさらにゆっくりと熟成をかけたお酒がこちらです。
よりマイルドな味わいです。
エリアJにてのご用意です。
そのままお召し上がりになられてももちろん美味しいですね。
後はお燗酒が面白いと思います。
気温は、高くなってきましたが、まだまだ、寒い札幌です。
大七でホットな気分になりませんか?
続いて・・・
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静岡県 杉錦 Suginishiki
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きもと 純米 八十八(やそはち)
寝かせてみました。
酵母無添加の一回火入れです。
使用米は、麹米が静岡県産ひとめぼの70%精米、掛米がコシヒカリで92%精米です。
あまり磨いていないお米を使用しております。
寝かせております・・・
2011by・・・
平成24年9月の日付です。
日本酒度が+15で酸度が2.1
とても面白いお酒です。
もちろんフレッシュ感は、ございません~~~
寝かせて「きもと」らしい旨みも出ております。
アルコール度数も低めで飲みやすい、ちょっぴりミステリアスなテイスト!
会に参加される方もされない方も、ぜひぜひ、お楽しみくださいませませ~~
ハイそれでは、本日も
雄町しておりま~~~す。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
気温も高くなり、心ウキウキな担当者です。
と、言いつつ、雨の朝を迎えております。
雨なんですね~
冬も終わりですね。
はい、今週もお疲れ様でした。
日本酒フライデー
がやってまいりました!
そんな皆様をお迎えするおすすめ酒は~~~

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佐賀県 東一 azumaichi
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純米大吟醸 うすにごり 生酒 H30BY
毎回毎回、大好評、大人気のお酒です。
地元の山田錦をぜいたくに使ったお酒です。
実は・・・
生酒のお燗がお好きな方にはお勧めなのですが・・・
温めると、また別の美味さが登場してきます!
お米の良さ、造りの良さを実感する瞬間です。
ご興味のある方は、ぜひ、トライしてください!!
さあ、日本酒フライデー!
あなたは何からスタートしますか?
雄町しております。
ではでは~~~
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お酒のご案内

お世話になります。
今朝の気温は、氷点下の札幌でした。
予想最高気温は、10度です!
マイナスじゃないですよ~~
陽気に誘われて、一杯いかがですか?
今日にふさわしいお酒を~~

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広島県 賀茂金秀 桜吹雪 kamokinsyu sakurafubuki
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大吟醸 出品仕込 生
日本全国から「桜」の便りが聞こえる中・・・
つい先日まで雪が舞う札幌です。
桜が恋しい北国の人たちなんですよね~~私も~~~
気分よく、一足先に、このお酒で満喫したいです。
お米から酵母までオール広島。
使用米に千本錦、40%精米。
香りももちろん、旨みも兼ね備えた出品仕込です。
さすがに40%精米、キレも抜群!
週末、何かと忙しい方も多いと思いますが
その前の木曜日、日本酒しちゃいましょう~~
今日は、晴天の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~
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お酒のご案内

お世話になります。
早、週の半ばの水曜日。
皆さん、日本酒してますか?
さあ、今日は日本酒日和、少し寒いですが・・・
では、参りましょう~~~

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愛知県 菊鷹 kikutaka
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純米吟醸 雄飛 無濾過生 おりがらみ 30BY
リクエストの多いお酒です。
今回は、うすにごりの生酒。
にごりの日ではないですが、にごりストの皆さん、集合ですよ!
こちらの御蔵、山廃も得意ですが、こう言うタイプも得意ですね。
ぜひぜひ、飲んでみてください!
楽しくなりますよ!
週の真ん中、水曜日の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
気がつくと4月2日です。
昨日は、あっと言う間に嘘のように?1日が終わりましたね。
あらためて、今月もよろしくお願いいたします。
今日のお勧めは「愛山」使用酒です。

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栃木県 姿 sugata
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純米吟醸 無濾過 生原酒 愛山 30BY
やはり、この銘柄も人気者です。
栃木酒らしい?姿らしい?
華やかな香りと甘みのバランスが人気がですが
そこに愛山テイスト、旨みの幅が後押ししている感じです。
毎年、このお酒が出るのを楽しみにしている方も多いですね。
はい、火曜日の日本酒日和。
今日は愛山で参りましょう~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月、卯月です。
今年もやってきました・・・
エイプリルフールですが、気の利いたジョークが思い出せない担当者です。
とりあえず、健康診断、行ってきました。
数字的には、しっかりとオジサンの判定です。
数字に表れないモノが気になる年頃です。
ですが、日本酒が旨い!
ので、健康だと思います。
4月もよろしくお願いいたします。
トップバッターは、こちら~~

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静岡県 初亀 hatsukame
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純米吟醸 おりがらみ生酒 30BY 
担当者、知らなかったんです。
初亀さんにオリガラミがあるなんて・・・
でも、気づけて良かった!
いいですね~~
もろはくでは、人気の高い初亀です。
爽やか系の吟醸香とキレの良さが受けてます。
そこに生酒のテイスト + オリガラミの味の後押し!
いいです!!
おそらくスグに無くなると思います。
お早めに、お早めに~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今月の最終営業日になります。
毎月、言い続けておりますが・・・
「早い」
です。
プロ野球も開幕しました。
見事です!
ファイターズ!!
ファイターズらしい、開幕延長戦!
そして、今期を占うような、サヨナラホームラン!!
今年もよろしくお願いいたします。
はい、いろいろな出会いがるこの季節。
皆様に贈るような言葉の銘柄のご案内です。

静岡県 開運 kaiun
純米 無濾過 生酒
この季節の限定品です。
もともと、旨みとキレのバランスが良いので
大人気の銘柄です。
そこに無濾過生のはっきりした味わいがプラスです。
思い切りの良い味わい。
今日の青空のようなすがすがしいお天気とともに
本日も日本酒で参りましょう~~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
3月29日の金曜日。
今日からプロ野球も始まりますね。
今年のファイターズ、楽しみですね。
大谷高校、残念でした。
夏に向けて頑張ってほしいですね。
さあさあ金曜日!
日本酒フライデー
がやってまいりました!!
では、まいりましょう~
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秋田県 飛良泉 hiraizumi
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山廃 純米吟醸 飛囀シリーズ 鵠(HAKUCHO)
飛良泉、今現存しているお蔵の中で、記録上では、ベスト3に入る古さの老舗蔵です。
五百年超の歴史のあるお蔵ですが、今は、27代目の予定の方お蔵に戻り
改めて、次世代の酒作りを開始しております。
「飛囀シリーズ」
難しい事を書いても、飲んでみれば・・・
「あっ」
となること間違いなし。
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飛良泉と言えば、日本酒好きの方からは、ご自身のイメージを持つ方も多いと思います。
面白いです。
少しだけ、もろはく風に書くと・・・
麹菌は、白麹。
酵母菌は、協会77号。
仕込は、山廃。
続きます・・・
白麹→クエン酸、多酸性の協会77号酵母→リンゴ酸、山廃酒母→乳酸・・・
ある意味欲張り?
いやいや、味の調え方が面白いです。
始めは、酸っぱいです。
ただね、それだけでは、無いんですよ~~~
実に面白く、美味しい味わいです。
さあ、今月最後の日本酒フライデー

刺激的な味わい、ご多能下さいマセマセ~~~
ではでは~~
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